Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Обращение к соотечественникам

Обращение к соотечественникам

2017-10-31 в 9:15 AM просмотров: 115 комментариев: 0 Общество

Обращение к соотечественникам о сборе средств на установку в Якутске памятника легендарному якутскому снайперу И.Н. Кульбертинову.

Уважаемые соотечественники!

7 ноября 2017 года Якутия отметит 100-летие героя Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Кульбертинова.
Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) и Республиканская общественная организация «Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия)» 1 июня 2017 года объявили об открытом конкурсе эскизного проекта памятника легендарному снайперу. Положение о конкурсе размещено на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия): http://vakutiakm ns.org/arehives/6999.
Рабочая комиссия от общественных организаций РС(Я) и Ассоциация эвенков РС(Я) объявляют акцию по сбору денежных средств на установку в г. Якутске памятника прославленному якутянину. В годы Великой Отечественной войны тысячи наших земляков сражались на всех фронтах против фашистских захватчиков. Одним из них был прославленный снайпер Иван Николаевич Кульбертинов.
Родился он 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олекминского улуса в бедной эвенкийской семье охотника-оленевода. С малых лет до призыва в армию в колхозе своего района «Новая жизнь» занимался охотой и оленеводством. Будучи 10-летним мальчишкой, остался без отца, затем потерял старшего брата Николая, который погиб в начале войны. Иван Кульбертинов отправился на призывной пункт, объяснив военкому: “Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!”. Его желание сбылось 12 июня 1942 года - Ивана призвали в Красную армию. Военную подготовку проходил на Урале. Первое боевое крещение получил в начале 1943-го на Северо-Западном фронте вблизи Демьянска. Познакомившись с личным делом Кульбертинова и оценив то, что он из Сибири, за ловкость и смекалку его назначили в отделение разведчиков. В феврале 1943 года Кульбертинова определили в снайперы. 
За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны Кульбертинов уничтожил 487 немецких солдат и офицеров. Прошел боевой путь от Старой Руссы до Карпат, от Карпат до Праги. Воевал на территории Новгородской, Курской областей, Украины, Польши, Германии и Чехословакии. За годы войны обучил снайперскому делу 35 бойцов. Навыки меткой стрельбы и маскировки приобретались с детских лет на охоте. На фронте терпеливые, выносливые, упорные якутяне удивляли своей способностью подолгу переносить холод, голод, боль, неподвижность, чтобы в итоге одним выстрелом поразить цель. Одним из лучших снайперов СССР признан Иван Кульбертинов, которого немцы прозвали "сибирской совой". Ветераны-однополчане с восхищением вспоминали, как на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем в трех снайперских дуэлях с хвалеными фашистскими асами - прямыми попаданиями в головы он сразил одного штурмбанфюрера и двух оберштурмбанфюреров из егерского спецподразделения "Ваффен СС".
В боях трижды был ранен и не раз контужен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.
Обращаемся с призывом ко всем соотечественникам присоединиться к этой благородной акции, имеющей исключительно важное значение для сохранения нашей общей исторической памяти, для будущего республики и воспитания ее молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине.
Герои живут, пока память о них живет в наших сердцах! Наш долг - передать память об этом бессмертном подвиге легендарного снайпера следующим поколениям. 

Общественная организация содействия и развития социальных инициатив эвенкийской молодежи Республики Саха (Якутия) «СЭЛИ (Мамонт)», сокращенное наименование: ОО СРСИЭМ PC(Я) «СЭЛИ (Мамонт)»
ИНН 1435230033/КПП 143501001
Банк: Акционерный Коммерческий Банк "Алмазэргиэнбанк" Акционерное общество
Сокращенное наименование: АКБ "Алмазэргиэнбанк" АО
Адрес банка: 677000,   РФ,   Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пр. Ленина, 1
ИНН 1435138944 /КПП 143501001
ОКПО 31452865, ОКОНХ 96120
БИК: 049805770
Корреспондентский счет 30101810300000000770 в ГРКЦ НБ РС(Я) г. Якутска р/с: 40703810300000701482

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES