Главная » 2017 » Апрель » 25 » Общественное мужское движение Якутии набирает обороты

Общественное мужское движение Якутии набирает обороты

2017-04-25 в 8:45 AM просмотров: 252 комментариев: 0 В Якутии

II Съезд отцов Республики Саха (Якутия) для представителей Олекминского района начался с приятного мероприятия. 4 апреля делегация была приглашена на обед от имени председателя общественной организации «Лига отцов Якутии» Айхала Ивановича Габышева. Во время встречи обсуждались вопросы дальнейшего развития и укрепления дружественных связей и двухстороннего сотрудничества. В свою очередь, Айхал Иванович принял приглашение от председателя районного совета отцов Алексеева Максима Борисовича в летний период прибыть с визитом в Олекминск для принятия участия в запланированном мероприятии по развитию общественного движения Советов отцов района.

5 апреля съезд начал свою работу над основными вопросами. Были определены три дискуссионные площадки, основными направлениями которых стали: роль отца в современном обществе; движение отцов в Республике Саха (Якутия); проблемы и перспективы; повышение благосостояния семьи как сфера ответственности отцов. В качестве модераторов выступали руководители министерств и организаций республики, известные общественные деятели, профессоры и доценты СВФУ. Было задействовано большое количество выступающих из числа делегатов муниципальных районов. На тему «Проблемы и перспективы развития движения отцов в республике» выступил и Максим Борисович, указав на то, что в последнее время мужчины практически перестали вести общественно-политическую и социальную работу, а женщины взвалили на себя непосильную ношу. Они имеют равные с мужчинами права, освоили мужские профессии, научились обеспечивать себя и свою семью. При этом они все еще рожают и воспитывают детей. Воспитывают их везде: в семье, в детском саду, в школе, в институте. Женщины, взвалив на себя все, играют по мужским правилам, исполняют мужские роли, а мужчины, обладающие меньшей приспособляемостью, гибкостью, эмоциональностью постепенно уступают им свои права, позиции и обязанности. 
На пленарном заседании Алексеев Максим Борисович был награжден почетным знаком Министерства по молодежной и семейной политике РС(Я) «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ»!
Отцами Якутии по итогам съезда была принята Резолюция, в которую вошли следующие рекомендации:
Правительству Российской Федерации:
-в целях реализации Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года, отмечая весомый вклад отцов в социально-экономическое, культурно-историческое и общественно-политическое развитие Российской Федерации, установить в Российской Федерации ежегодный праздник День отца.
Государственной Думе Российской Федерации:
- в целях гендерного равенства мужчин и женщин, уважая мужчин отцов за вклад в развитие семейной политики Российской Федерации, переименовать название Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей на Комитет Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи и детей.
Главе Республики Саха (Якутия):
- учредить ежегодную премию Главы Республики Саха (Якутия) трем лучшим руководителям Советов отцов Республики Саха (Якутия) для морального поощрения социально активных и инициативных отцов, пропагандирующих семейные ценности и здоровый образ жизни.
Правительству Республики Саха (Якутия):
- разработать целевую подпрограмму «Укрепление и охрана здоровья мужчин» в государственной целевой программе «Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия)»;
- разработать и принять «План действий в интересах мужчин на 2018-2022 годы»;
- предусмотреть в рамках реализации государственных целевых программ дополнительные мероприятия для мужчин, направленных на формирование ответственного отцовства, повышение социальной роли отца, вовлечение мужчин в систему образования и воспитания детей; 
- очередные съезды отцов Республики Саха (Якутия) на основании Устава ОО «Лига отцов РС(Я)» проводить через каждые 5 лет;
- разработать и принять Программу Республики Саха (Якутия) «Доброжелательная среда к детям на 2018-2022 годы».
Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):
- внести изменения и дополнения в закон Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» о статусе многодетного и одинокого отца. 
Органам местного самоуправления Республики Саха (Якутия):
В целях повышения статуса отцов и продвижения гражданских инициатив Советов отцов Республики Саха (Якутия) рекомендовать:
- дальнейшее развитие в каждом наслеге Совета отцов и расширение их деятельности;
- предоставить субсидии на поддержку предпринимательской деятельности и развитие занятости многодетных и одиноких отцов;
- разработать систему мер морального поощрения социально активных и инициативных отцов, пропагандирующих семейные ценности и здоровый образ жизни;
- с целью профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вовлечения семей и детей в систематические занятия физической культурой и спортом создать в каждом наслеге базы отдыха, в каждом доме - спортивные уголки;
- разработать план реализации в поселениях «Безопасной среды для детства» - обустройство детских площадок, мест для детского купания.
Общественной организации «Лига отцов Республики Саха (Якутия)», улусным (городским) и наслежным Советам отцов:
- разрабатывать и внедрять в жизнь социально значимые проекты, направленные на повышение ответственного отцовства, профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия: к 100-летию Якутской АССР во всех муниципальных образованиях организовать акцию по «100 отцовских проектов»; 
- с целью профилактики правонарушений несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализовать проект «Наставник», организовать наставничество, сопровождать несовершеннолетних детей;
- активно вовлечь отцов для конкретных работ социально-экономического развития родного наслега; 
- создать систему поощрений и награждений для активных и инициативных отцов;
- создать единую эффективную систему взаимодействия Советов отцов, объединений мужчин, направленных на укрепление института семьи;
- создать молодежное крыло общественной организации «Лига отцов РС(Я)» для реализации политики, направленной на укрепление института семьи.
В решении вышеупомянутых задач отражаются все основные реалии и тенденции политической, социальной и экономической ситуации нашего общества. Участие отцов – это не только проявление активной гражданской позиции, но и вклад каждого в решение актуальных проблем современного общества.
Делегация нашего района приняла участие в благотворительной акции, проходившей в рамках II Съезда отцов Якутии, закупив необходимые продукты для многодетной семьи из г. Якутска. 
Прошла встреча с заместителем министра Министерства экономики и промышленной политики РС(Я) Татьяной Кимовной Корякиной, на которой состоялся конструктивный и дружественный диалог. 

12 апреля 2017 г. администрацией «Жарханского национального наслега» при содействии районного Совета отцов, а также при поддержке Управления культуры, молодежи, семьи и спорта в с. Токко Олекминского района был организован открытый форум под названием «Уол о5о - норуот кэскилэ», где делегаты II Съезда отцов РС(Я) поделились информацией и своими личными впечатлениями об участии в республиканском мероприятии, ответили на вопросы общественности и обсудили планы на будущее. По результатам форума были приняты решения о создании ТОС общественных организаций наслега, о строительстве сквера молодежи силами отцов и сыновей, об активизации работы по привлечению мужского населения для участия в социально-экономическом развитии наслега (благоустройство, снос старых бесхозных домов, строительство и ремонт  ограждений и дорог, укрепление береговой зоны и т.д.), а также в культурно-массовых и спортивных мероприятиях наслега, района и республики, об организации кружков и клубов по интересам для подростков и молодежи, о ежегодном проведении конференций по психолого-педагогическим и социальным проблемам семейного неблагополучия, о проведении планомерной работы по борьбе с правонарушениями общественного порядка, распитием спиртных напитков и табакокурением среди подростков, молодежи и взрослого населения, об организации рейдов ДНД в весенне-осенний период, в вечернее время суток. 
2017 год для Жарханского национального наслега проходит под эгидой «Года отца» и нужно отметить, что участие во II Съезде отцов Якутии для общественных инициатив Олекминского района дал не только неоценимый опыт общения с единомышленниками и получение новой достаточной и конкретной информации, но и толчок к дальнейшему успешному развитию мужского движения района. 
Мы благодарим организаторов съезда за предоставленную возможность принять участие в столь важном и значимом событии! За радушный прием и доброжелательную атмосферу. При наличии общих наболевших проблем мужского сообщества была заметна личная заинтересованность каждого из участников. Съезд прошел на очень высоком уровне и был наполнен насыщенной и интересной программой.
Верим, что благодаря новым знакомствам, обмену опытом и озвученным идеям каждый из делегатов получил новый импульс к решению актуальных задач, что ведет к дальнейшему развитию мужского движения в Якутии.

Д.М.Ларина.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES