Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Общественные работы в сельской местности

Общественные работы в сельской местности

2020-12-15 в 10:12 AM просмотров: 163 комментариев: 0 Общество

Сложности уходящего года ощутили на себе многие. Для некоторых хорошей поддержкой, именно в этот период, стало участие в программах Центра занятости населения Олекминского района. 

Одна из предложенных программ - общественные работы в сельской местности - работает достаточно давно и уже успела найти своих постоянных участников. Претендентом на получение этой субсидии может стать работодатель, являющийся юридическим лицом (за исключением государственных и муниципальных учреждений), и индивидуальные предприниматели, производители товаров, услуг, которые осуществляют свою деятельность на территории республики и организуют оплачиваемые общественные работы в сельской местности для безработных граждан, граждан, ищущих работу и зарегистрированных в центрах занятости. 
Постоянный партнер Центра занятости - ООО "Кладовая Олекмы". В этом году сельхозпредприятие приняло на общественные работы 12 человек.
- У нас действительно давняя дружба, - рассказывает директор ООО "Кладовая Олекмы" Василий Викторович Сафонов. – Центр занятости помогает нам привлекать для сезонных общественных работ нетрудоустроенное население. Благодаря этой программе нынче построено 13 километров изгороди: 10 км - в Амгино-Олекминском отделении и 3 км - в Юнкюрском. Привлекаем людей не только на огораживание, нам бывают нужны и скотники, и объездчики, и рабочие. 
Считаю, что наш Центр занятости очень хорошо работает, такая форма занятости будет востребована и в последующие годы. Во-первых, удобно нам, производственникам, во-вторых, это хорошая поддержка для тех, кто остался без работы. У нас такие работы носят сезонный характер - сенокос, посевная, именно в такие моменты не хватает рабочих рук. Вот то же огораживание, казалось бы, мелочь, а благодаря этому сохраняем урожай. Кстати, центр не только этим помогает, нас постоянно информируют о различных грантах, программах, и это очень хорошо.
Рассказ Василия Викторовича дополняет Лена Григорьевна Янкова, управляющая отделом растениеводства ООО "Кладовая Олекмы":
- В этом году в Амгино Олекминском отделении работали 8 человек и в Юнкюрском - 4, итого 12 человек по предприятию.
В 2020 году в общественных работах через Центр занятости приняли участие 27 человек, было заключено 6 договоров на организацию общественных работ в сельской местности. Это, как мы и говорили выше, ООО "Кладовая Олекмы", ИП Миронова Н.Н. (Токко), ИП Кудринов В.Е. (Кяччи), ИП Кирсанов А.В. (Солянка), СХПК "Саныяхтахский" (Саныяхтах). Объемы и виды работ разнообразные – весенне-полевые работы, строительство изгородей, косметический ремонт зданий, покраска и побелка, заготовка сена, содержание и выпас скота, ремонт животноводческих помещений, возделывание и уборка овощных культур.
Специалист Центра занятости Вера Гаврильева разъясняет, каким образом можно стать участником программы:
- Работодатель обращается к нам с заявкой, мы подбираем людей из числа зарегистрированных у нас. Заключаем договора, на основании которых работодателю возмещается заработная плата, выплачиваемая им в период трудоустройства, но не более МРОТа. 
Есть и другие формы поддержки, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Договора заключаются сроком на 2 месяца, но есть определенные требования - организация, которая трудоустраивает, не должна иметь задолженностей ни по налогам, ни по возвратам, не должна быть иностранной. 
В 2020 году размер субсидии на человека составил 34745,17 рублей, период работ - два месяца, плановый объем финансирования 1876239,18 рублей.
Елена ЕФИМОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES