Главная » 2021 » Февраль » 19 » Обыкновенные герои

Обыкновенные герои

2021-02-19 в 9:11 AM просмотров: 63 комментариев: 0 Общество

В феврале этого года в Национальном культурном центре «Гармония» состоялось необычное мероприятие - в этот день чествовали тех, кто принимал участие в тушении огня на пожарах в жилом доме на Кузьмина и гараже МУП «СГЗ», в спасении людей и техники. 

Мы об этом решили рассказать накануне Дня защитника Отечества, потому что каждый из наших героев достоен этого звания. Недаром мероприятие так и называлось – «Доблесть Олекминска». Инициировала его администрация города, а провели работники Центра культуры «Гармония». Кстати, это стало первым открытым мероприятием после долгой работы на удаленке. 
Почетные грамоты и благодарственные письма от администрации города Олекминска вручили не только сотрудникам противопожарной службы, но и сотрудникам полиции, жителям города, которые при пожаре в многоквартирном доме выводили людей. Работникам муниципального предприятия, которые помогали оперативно эвакуировать технику, диспетчерам и сотрудницам этого же предприятия, которые приводили автобусы в порядок. 
Многие пришли на торжество со своими семьями. Впервые с главной сцены района прозвучало человеческое спасибо за мужество, за честь, за достойно выполненную работу, за человечность. 
- Для моих коллег это мероприятие стало полной неожиданностью. За всю мою трудовую деятельность я не припомню, чтобы нас так торжественно чествовали. Нечасто нам говорят спасибо, обычно дают советы, как надо тушить, - рассказывает начальник отряда государственной противопожарной службы №28 Олекминского района Евгений Валерьевич Самарин. - На момент поступления сообщения о пожаре в гараже дежурил первый караул в составе начальника, командира отделения, пожарного и водителя. Уже по прибытию на место был объявлен повышенный номер, и в течение получаса вся часть собралась на месте пожара. В гараже было полное задымление. В связи с большим наличием техники существовала угроза взрыва, поэтому первый ствол был подан на охлаждение конструкции. Затем, одев аппараты, зашли вовнутрь, нашли основной очаг и начали охлаждать соседнюю технику. Уже после этого началась эвакуация техники. 
Личный состав части хорошо подготовлен, все прошли обучение, имеют необходимые допуски, но при пожарах основной проблемой становится водоснабжение. Мы слышим, читаем реплики населения, - мол, приехали и стоят. Поясняю, когда первое подразделение приезжает на пожар, у него всего шесть кубов воды, это фактически на 10 минут работы одним стволом. А потом вода кончается и получается простой. Людям кажется, что пожарные бездействуют. И еще, как правило, первое подразделение в первую очередь занимается эвакуацией людей, проводит разведку, проверяет, остался ли кто в горящем здании, потом уже приступает к тушению огня. Количество людей в карауле ограничено. 
Какими качествами должен обладать пожарный? Прежде всего соответствующая физическая подготовка, сила воли, естественно, чтоб здоровье было и любовь к своей профессии.
Вот такие они, обыкновенные герои, защитники людей и Отечества.

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES