Главная » 2017 » Июнь » 2 » Очередь у маслоцеха

Очередь у маслоцеха

2017-06-02 в 10:36 AM просмотров: 164 комментариев: 0 Общество

После утренней дойки у маслоцеха 2 Нерюктяйинского наслега всегда многолюдно. Кто на технике, кто пешочком с тележкой и непременной флягой, все, у кого есть коровы, спешат на окраину села, где стоит маслоцех.  Молоко здесь принимает известный в районе и республике глава семейной фермы, мастер маслоцеха М.Д. Терентьева. Процесс сдачи молока происходит быстро, владельцы фляг и бидонов по одному и в бахилах заходят в помещение, ставят посуду на весы и сливают молоко в общий котел. Количество фиксируется в специальной учетной тетради. В перерывах между приемкой молока я расспрашиваю Марию Дмитриевну о трудовых буднях семейной фермы.
- Наше крестьянско-фермерское хозяйство называется «Кыталык», вместе с супругом А.М. Терентьевым и родственниками содержим 67 голов КРС, из них 27 дойных коров. Приплод этого года составил 17 телят. В прошлом году мы надоили и сдали 40 тонн молока. Участвовали в республиканском конкурсе и стали обладателями Гранта на строительство коровника на 80 голов. На сегодня каркас нового скотопомещения готов. Строители, свои местные ребята, под руководством Андриана Михайловича, Иннокентия Федулова и Николая Живолуна работают на возведении пристроя для котельной. Планируем к первым холодам завершить строительство, чтобы зимовать в новом и теплом помещении. 
Наша семейная ферма и хозяйство предпринимателя К.К. Габышева являются самыми крупными сдатчиками молока в наслеге. Также много сдают молока владельцы коров Н.М. Теприкянова, Н.Т. Старостина, Л.И. Пшенникова, Е.В. Гоголева, Я.Р. Чемпосова и другие. Всего по наслегу 41 сдатчик сдают до одной тонны молока в день. В маслоцехе, кроме нас с супругом, работает и С.В. Гоголева, - успевает сообщить глава семейной фермы и мастер маслоцеха в одном лице М.Д. Терентьева. Она в это утро снова торопится в город, в управление сельского хозяйства с отчетами.

В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES