Главная » 2019 » Июнь » 28 » Оденем город в зеленый наряд

Оденем город в зеленый наряд

2019-06-28 в 11:39 AM просмотров: 35 комментариев: 0 Общество

Городское озеленение является одной из важных составляющих благоустройства любого населенного пункта. Современные вариации, как сейчас модно говорить, ландшафтного дизайна предлагают различные решения, с помощью которых можно до неузнаваемости изменить облик не только отдельно взятой площади или двора, но и всего города, создать комфортную среду, сократить негативные воздействия различных факторов на экологию и т.д. 

Своим мнением, каким образом необходимо подходить к вопросу озеленения Олекминска, поделился давний друг газеты «Олекма», энтузиаст, эколог Ю.Л. ВАСИЛЬЕВ

- Почему-то считается, что озеленением можно заниматься только два раза в году – весной и осенью. К сожалению, многие из тех, кто закапывает саженцы в землю, понятия не имеют, как нужно производить посадку деревьев или кустарников. Обычно перед этим люди едут в лес, выкапывают посадочный материал, при этом часть корней обрубается лопатой, в общем, неудивительно, что результат в большинстве случаев бывает плачевный. 

Я бы хотел напомнить, что все растения являются живыми организмами и в природе размножаются двумя способами: половым (семенами) и вегетативным (черенками). Черенками можно размножать растения все лето, сейчас, пожалуй, самое благоприятное время. До опадания листвы – два-три месяца, черенки успеют укорениться.  Но, перед тем, как посадить саженец, надо подумать, во что он превратится в дальнейшем. Известно много случаев, когда деревья рвут провода на столбах, падают на дома. Поэтому в городской черте, на мой взгляд, необходимо отдавать предпочтения кустарникам, тем более, многие деревья не переносят стрижку.   

Из кустарников для декоративных целей предлагаю обратить внимание на свидину (краснотал) или, как его неправильно называют, снежноягодник – из-за белых ягод. Очень неприхотливое растение, растет на любых почвах, устойчивое к морозам, загазованности воздуха. Осенью листья этого кустарника поражают богатой палитрой всевозможных оттенков красного. Кора молодых побегов свидины имеет пурпурно-красную окраску, благодаря чему это растение ярко выделяется на фоне белого снега. А когда на него еще садится снегирь с красной грудкой и клюет белые ягоды… красота!

Сейчас у многих во дворах появилась сирень. Конечно, для нас это экзотика, но я бы не советовал украшать ею городские улицы. В выращивании интродукцированных растений (не характерных для нашей местности) всегда имеется доля риска. Например, сирень не переносит сильных морозов. У себя во дворе я могу укрыть ее, скажем, лутрасилом, а вдоль городских дорог?.. Ну и потом, за ней нужен особый уход, а у нас ее будут топтать кони, коровы. Люди будут обрывать на букетики. 

Желтую акацию хорошо сажать вдоль дорог в качестве защитных полос. Из акации получается отличная живая изгородь, которую легко стричь. Правда, по внешнему виду в плане декоративности она уступает другим растениям. 

При озеленении города, на мой взгляд, лучше использовать местные растения. При грамотном их размещении можно сделать так, что они будут цвести, сменяя друг друга. Например, у нас произрастает два вида спиреи. Цветет уже сейчас, иногда бывает повторное цветение осенью. Запах – изумительный. Может расти прямо в болоте. 

Курильский чай – невысокий кустарник, растущий вблизи водоемов. Цветет яркими лимонно-желтыми цветами. Помимо декоративности, обладает лечебными свойствами. 

Не советовал бы я также в качестве озеленения использовать шиповник и боярышник, чтобы люди не повреждались об их колючки.

Для птиц прекрасно подойдет кизильник черноплодный. Непритязательное растение, которое часто используют в декоративных целях. Если добавить ягоды кизильника в жидкое варенье, например, из кислицы, оно загустеет. 

Тем, кто страдает аллергией прекрасно подойдет уникальный вид черемухи, который не пахнет. Могу поделиться черенками.

Вариантов озеленения города очень много, но к этому надо подходить обдуманно. Перед массовыми посадками желательно попробовать на нескольких растениях. Сразу хочу предупредить, что результат проявится только в следующем году. Но чтобы правильно оценить результат, необходимо учитывать разные факторы: состав почвы, влажность, освещенность и т.д. 

В природе есть много красивых кустарников. Взять, к примеру, можжевельник. Но в городской среде он становится уязвимым, не переносит загазованность, хотя, возможно, в парковой зоне чувствовал бы себя отлично. Мне бы хотелось, чтобы опытно-экспериментальный этап взяли на себя школьники всего района. Когда станет ясно, какие растения на тех или иных участках чувствуют комфортно, там и проводить массовые посадки, чтобы они радовали глаз и приносили пользу в течение многих лет. 

Как размножать растения черенками? 

С маточного растения срезаем несколько веток длиной 30-50 см, больше не надо. У деревьев, они берутся с нижней части, у кустарников сбоку. После этого все маленькие боковые веточки обрезаем ножом или секатором, листья удаляем, кроме двух-трех макушечных. Затем в нижней части веточки ножом надрезаем кору примерно 5-10 сантиметров. 

С помощью ломика делаем наклонное отверстие в земле и опускаем в него черенок, оставляя снаружи четверть саженца. Веточку желательно полить и прижать к земле колышком. Под наклоном черенки лучше приживаются. 

Это самый лучший и щадящий способ размножения растений. Мы не только не наносим ущерба маточному растению (оно остается живым), но и не повреждаем корневую систему, как это происходит при пересадке. 

Людмила Бритых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES