Главная » 2017 » Август » 25 » Одобрить с учетом замечаний и предложений…

Одобрить с учетом замечаний и предложений…

2017-08-25 в 9:23 AM просмотров: 167 комментариев: 0 Экономика

22 августа в Большом зале администрации района прошли общественные слушания о деятельности ООО «Нерюнгри-Металлик», на котором присутствовали руководители предприятий и учреждений района, комитет охраны природы, главы наслегов, депутаты, общественность. 
Прибывшие из Нерюнгри главный инженер по охране окружающей среды ООО «Сибгеопроект» А.Э Борисова, инженер по охране окружающей среды ООО «Нерюнгри-Металлик» М.А. Хохрякова и руководитель службы экологического менеджмента ООО «Нордголд Менеджмент» Е.Ю. Бакун представили присутствующим проект по рекультивации нарушенных земель, объемам государственной экологической экспертизы, а также материалы по предварительной оценке проектной документации по размещению, обезвреживанию отходов, образующихся при разработке открытым способом золоторудных месторождений Таборное и Тёмное.
На предприятии «Нерюнгри-Металлик», зарегистрированном на территории Олекминского района, работает около 1000 человек. В основном это люди из соседних областей, прибывшие на трудовую вахту на несколько месяцев.  Золотодобытчики не отказывают в приеме на работу местного населения, наоборот это только приветствуется. Однако их очень мало. Из села Тяня, которое находится в 100 км от разработки месторождений, трудятся 10 человек. Объяснением такой ситуации является труднодоступность вахтовых поселков и неинформированность олекминчан о деятельности данного предприятия. Средняя зарплата составляет 60-80 тысяч рублей. 
По итогам 2016 года в ООО «Нерюнгри-Металлик» добыто 2,4 тонн золота. Единственным источником питьевой воды является карстовое озеро Усу, в которое впадают горные ручьи. В этом озере обитает арктический голец, занесенный в Красную книгу РС(Я). Водоем используется и для технологических нужд. Озеро охраняется, доступ людей ограничен. Воду до потребителей доставляют водовозками. 
Промышленные отходы первого и второго класса (ртутьсодержащие элементы и нефтепродукты), а также твердые бытовые отходы утилизируются методом сжигания. Отвалы горных пород  складируются на специальных площадках, часть идет на отсыпку и строительство дорог.
В обсуждении информации экологов из Нерюнгри активное участие принимал председатель комитета охраны природы Олекминского района В.В. Николаев, острые вопросы задавали заместитель главы района, начальник УСХ Ф.В. Чердонов, депутат райсовета С.С. Алексеев, специалист администрации национального наслега Тяня А.М. Николаев, главы Мальжагарского наслега и поселка Заречный Ж.Г. Содномов и В.П. Корнилов, предприниматели А.З. Шафеев и С.Е. Попов, и.о. заместителя главы района по социальным воспросам Н.П. Фокина, руководитель отдела инвестиций и строительства Б.Г. Полуэктов. 
Большинством голосов общественные слушания принято считать состоявшимися. В протокол внесены следующие предложения олекминчан:
1. Обеспечить строгий контроль и сохранность животных, птиц и растений, занесенных в Красную книгу РС(Я). Проводить мероприятия по зарыблению водоемов именно Олекминского района.
2. Провести этно-экологическую экспертизу с целью выявления негативного воздействия разработки месторождений золота в местах компактного проживания малочисленных народов Севера, принять действенные меры по их устранению.
3. В рамках социального партнерства оказать помощь в строительстве  культурно-спортивного комплекса в селе Тяня.
4. Больше привлекать специалистов, депутатов, общественность, СМИ Олекминского района при проведении экологических мероприятий, подведении итогов рекультивации отходов, больше набирать на работу рабочих из числа местного населения.
Участники общественных слушаний согласились с тем, что в таком масштабном деле как разработка месторождений золота открытым способом всегда есть и будут возникать проблемы экологического, социального порядка, но надо их вовремя решать, идти на разумные компромиссы и сотрудничать.
В.Малышев.
Фото автора.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES