Главная » 2021 » Февраль » 5 » Огонь не прощает ошибок

Огонь не прощает ошибок

2021-02-05 в 9:27 AM просмотров: 108 комментариев: 0 Общество

В эти дни состоялись рейды сотрудников отряда государственной противопожарной службы №28 по Олекминскому району по многоквартирным домам. 

В рейды выходили как до Нового года, так и после него. В первую очередь по многоквартирным и частным домам, кстати, посетили и дом по ул. Кузьмина, 11. В общей сложности было выписано 190 рекомендаций об устранении нарушений, обследовано 280 частных и 19 многоквартирных домов. 
Встречают группу по-разному – где-то спокойно, где-то просто не впускают в дом. Между тем, цель выездов отнюдь не любопытство, а проверка соблюдения противопожарной безопасности. Статистика доказательно дает цифры - в январе 2020 года возгораний было значительно меньше, чем за январь 2021 года. В холода больше топили печи, чаще и дольше включали обогревательные приборы, только не всегда и печи, и проводка готовы к таким нагрузкам. 
- Акция "Безопасный гараж" проводится с 25 января по 15 февраля, - рассказывает начальник отряда государственной противопожарной службы №28 по Олекминскому району Евгений Самарин. - Рейды проводим совместно с представителями ОВД и социальной защиты. За январь 2021 года зарегистрировано 6 пожаров, за аналогичный период прошлого года - 2. Почти все пожары произошли в жилом секторе - это и многоквартирный дом на Кузьмина, два случая частных сгоревших гаражей, возгорание автомашины, кроме резонансного пожара в гараже МУП СГЗ. 
На пожаре в многоквартирном доме погибла женщина, пострадали 5 человек. Статистика более чем печальная. Смотрим декабрь 2020 года - зарегистрировано 11 пожаров, из них один частный жилой дом, семь частных гаражей, две надворные постройки, один автомобиль, есть пострадавший. В связи с пандемией мы не могли выходить в рейды, в основном информирование шло через ватсап, социальные сети, статьи в газете. 
Мы провели анализ всех пожаров за декабрь-январь, основная причина в более чем 30 % случаев - это эксплуатация отопительных печей с нарушениями. На втором месте – проблемы с электрооборудованием, на третьем - неосторожное обращение с огнем. В сильные морозы идет перекал печей, увеличивается нагрузка на электрические сети - все это в конечном итоге может привести к возгоранию. Знаем, что у многих сейчас установлены электрокотлы, нагрузка увеличилась в разы, в том числе и на подстанции. 
Но основная причина, хочу повторить еще раз, - перекал печей, их неправильная эксплуатация, нарушения в разделке печи, неготовность к таким нагрузкам при низких температурах. Мы не говорим, что не нужно топить печи, обогревать помещения. Мы говорим, чтобы население не надеялось на авось при монтаже любого вида обогрева. Необходимо скрупулезно подходить к таким вещам, не надеяться, что раньше и так было нормально. Старая проводка, некачественные соединения, частичное обрушение кладки печей, невнимательность - огонь не прощает ошибок.

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES