Главная » 2018 » Февраль » 16 » Огородные хитрости и не только

Огородные хитрости и не только

2018-02-16 в 9:50 AM просмотров: 153 комментариев: 0 Общество

Любовь Тахватулина увлеклась разведением цветов еще в детстве. В какой-то момент она обратила внимание на уставленные окна соседки и поняла, что хочет иметь дома такую же красоту. Начала отовсюду приносить различные отростки. Со временем к домашним цветам добавились уличные. Хотелось повторить интересные решения ландшафтных дизайнеров из глянцевых журналов, необычно обыграть пространство, чтобы двор «утопал» в цветах разных форм и расцветок. Пробираясь по заснеженной тропинке к ее дому, наблюдательный прохожий может обратить внимание на едва заметные штрихи летнего сада – припорошённые кашпо на стене дома, откуда летом, вероятно, будут струиться, как распущенные волосы девчушки, вьющиеся цветы, по дороге к теплице возвышается арка, которая летом обрастет лианами, ну а остальное покоится в ожидании теплых деньков под увесистым снежным одеялом.
- В прошлом году из-за травмы ноги ничего не посадила, так многие подумали, что я продала дом, - смеется она.
Постепенно увлечение переросло в средство заработка. К цветам добавились и прочие огородные хлопоты, так как семья большая, у Любови трое замечательных сыновей, хочется побаловать их витаминами, выращенными своими руками. 

Январь-февраль – пора земляники
Ароматные, вкусные, полезные ягоды земляники или, как ее еще называют клубники, давно перестали быть редкостью на грядках олекминчан. Но вырастить ее из семян могут далеко не все, ведь семена земляники мелкие, как маковые зернышки, появившиеся росточки микроскопических размеров – нежные и уязвимые. Те, кто занимается выращиванием земляники из семян, утверждают, что это очень увлекательный процесс. Мы попросили Любовь поделиться своим опытом:
- Землянику начинаю сеять в конце января - начале февраля. Очень удобно использовать для этого торфяные таблетки. В идеале по одному семечку на таблетку. Можно, конечно, и по три, если таблетка большого диаметра, но потом рассаду будет тяжело пикировать. Таблетки необходимо предварительно подготовить, ведь они выпускаются в спрессованном виде. Для этого помещаем их ямочкой кверху в соответствующую посуду – лоток, таз, в зависимости от количества. Заливаем отстоявшейся водой, можно талой, и оставляем на час-два для набухания. Сверху в специальные углубления укладываем семена, так же, кстати, можно проращивать петунию и другую «мелочевку». Помещаем торфяные таблетки в мини-тепличку. Импровизированную тепличку можно сделать самим. Для этого подойдет различная одноразовая прозрачная посуда, в которой продаются печенье, пирожные, торты. Если ваш лоток без крышки, можно накрыть его тонкой пищевой пленкой. Не забудьте подписать сорта, иначе в дальнейшем путаницы не избежать.
Без крышки оставлять сеянцы нежелательно, так как в квартирах воздух сухой, а это может быть губительным для нежных всходов. Раз в день открываю крышку, вытираю конденсат. Когда появятся настоящие листочки, крышку постепенно убираю. Пересаживаю рассаду в горшочки при появлении двух-трех настоящих листочков. 
Таблетки удобны в плане полива. Для этого достаточно просто добавить воды в лоток, и таблетка сама возьмет столько влаги, сколько ей нужно. А маленькие всходы не подвергнутся стрессу, ведь на этом этапе даже тоненькая струя воды может оказаться губительной.  
Рассада в торфяных таблетках практически не замечает пересадки, так как корневая система не повреждается. 
Летом Любовь планирует соорудить для земляники вертикальную грядку. Для ее изготовления потребуется труба большого диаметра, в которой будут проделаны отверстия. Смотрятся такие грядки эффектно, урожая дают много, а вот места на участке практически не занимают. Жалко только, что земляника в такой грядке не перезимует. Но, как оказалось, и здесь можно найти выход из положения – нужно лишь осенью закопать эту трубу в землю.  
Любовь рассказала, что уже проделывала похожий эксперимент с земляникой. Укладывала ее ярусами в пенопластовые коробки из-под овощей и пересыпала ее землей. Получалось три слоя земляники и четыре – земли. Коробки закапывала в землю на картофельном поле. Только обязательно нужно пометить место, иначе весной придется помучиться с поисками. 

Трехслойная грядка
Не секрет, что в нашем регионе преобладает тяжелая суглинистая почва. Поэтому огородники прилагают немало усилий, чтобы удобрить землю. 
- Для выращивания огурцов мы активно используем навоз, - рассказывает Любовь. – Грядку укладываем в три яруса. На низ идет конский навоз, потом – коровяк и сверху – земля. Все три слоя равные по высоте. 
На следующий год получившийся почвогрунт уйдет на другие грядки. Если добавить в него сапропель, который можно найти по берегам рек, то ваша земля станет очень питательной для растений, что не замедлит сказаться на достойных урожаях. 
- А почему вниз идет конский навоз? Он ведь быстрее перегорает.
- Правильно. Начиная гореть, он «запускает» коровяк.

Бактерии-помощники
В прошлом году Любовь открыла для себя ферментационную или, как ее еще называют, несменяемую подстилку для кур. Это специальные бактерии, благодаря которым не надо удалять помет. Микроорганизмы эффективно перерабатывают птичий помет, выделяя при этом тепло и устраняя соответствующие запахи. 
Птицы на такой подстилке лучше развиваются, меньше болеют, да и хозяевам меньше забот-хлопот. Но, как оказалось в дальнейшем, это еще и прекрасное удобрение! 
- Признаюсь, что сначала я скептически отнеслась к этим бактериям, но все же решила попробовать. Результат порадовал. Весной получившиеся утрамбованные пласты подстилки мы сначала решили сложить в компостную кучу, чтобы они там перегнивали. Но, когда рассмотрели их внимательнее, с удивлением обнаружили, что от помета, который обычно долго перерабатывается, осталась труха, то есть, он полностью перегорел. Поэтому решили унести пласты на грядки. В итоге там, где было это удобрение, густая сочная зелень держалась до поздней осени, когда вокруг уже все повымерзло. 

Что за зверь такой – дендробена?
Вермикультивирование или разведение червей в домашних условиях – новое увлечение Любови. Существует несколько видов для домашнего разведения, но она остановила свой выбор только на одном – с необычным названием дендробена. Изначально этот вид червей был выведен для ловли рыбы. Впоследствии он оказался весьма пригодным для кормления домашней птицы, а остатки жизнедеятельности (навоз) являются прекрасным органическим удобрением.  
- В прошлом году решила поэкспериментировать. Разделила цыплят на две группы. Одну кормила, как обычно, а другую с добавлением червей с огорода. На червячках цыплята росли быстрее и что самое важное – всегда были сыты. Отличались они и позже, когда выросли. 
Заводчики дендробены утверждают, что данный вид червей быстро перерабатывает навоз и другую органику, превращая его в ценнейший гумус. В связи с чем, летом земляных тружеников можно переселять в теплицу, а зимой в небольшой емкости (ящике или ведре), где-нибудь в темном уголке они будут безмолвно продолжать свое полезное существование.  
Что посеешь, то и пожнешь
Сегодня рынок семян буквально пестрит сортами и гибридами различных культур. На красочных упаковках изображены овощи, зреющие на кустах гроздьями. Мы спросили Любовь, по какому критерию она отбирает семена, есть ли фирма, которой отдает предпочтение.
- Отдаю предпочтение фирме «Сибирские сортовые». У них хорошая всхожесть, да и приспособлены они максимально к условиям экстремального земледелия. Я не любитель все время испытывать новые сорта, хотя, конечно, какие-то новинки пробую. Если говорить про огурцы, то нравится сорт «Маринда», «Китайский нежный», а вот китайский огурец «Змей Горыныч», наоборот, не понравился. В этом году хочу посадить «Настоящий полковник», многие его хвалят. 
Из помидоров стараюсь выбирать неприхотливые сорта, не требующие большого ухода, например, «Сибирский скороспел».

Подготовила Л.БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES