Главная » 2015 » Апрель » 24 » Охотникам на заметку

Охотникам на заметку

2015-04-24 в 9:24 AM просмотров: 646 комментариев: 0 Новости Олекмы

22 апреля в малом зале администрации района под председательством заместителя главы района Е.Г. Березина состоялись общественные слушания на тему «Оценка воздействия на окружающую среду видами охоты при освоении предлагаемых объемов (лимитов и квот) добычи охотничьих ресурсов на территории РС(Я) на сезон охоты 2015-2016 г.г.».
Присутствовали госинспектора по охране природы из Комитета по охране природы и заповедника «Олёкминский». С информацией выступил главный специалист, госохотинспектор ДОХ РС(Я) по Олёкминскому району В.В.Шипицин. Он остановился на основных тенденциях изменения численности охотничьих ресурсов по видам животных в целом по республике и по району. Отметил, что благодаря деятельности заповедника «Олёкминский» значительно расширился ареал распространения благородного оленя. Он уже не редкость и в других районах республики. Наблюдается рост случаев появления медведей у границы населенных пунктов. Если численность соболей и медведей в основном регулируется охотой, так как у них нет врагов и болезней, то копытных (лоси, косули, кабарга, благородный олень (изюбрь)) испытывают постоянное давление со стороны хищников, ладно бы медведей и волков, а то бродячие собаки тоже стали настоящей угрозой не только им, но и домашним животным. Табунщики давно просят разрешения на отстрел таких собак, которые представляют реальную опасность именно в это время – в период появления на свет жеребят. Случаи растерзания жеребят сворой бродячих собак отмечаются ежегодно. Надо принимать решительные меры, пока собаки не накинулись на людей, на детей.
- На 2015-2016 годы по Олёкминскому району утверждены следующие квоты на добычу 7100 соболей, 155 лосей, 120 благородных оленей, 88 косуль сибирских, 130 кабарги сибирской, 200 северных оленей, 30 медведей, - констатировал Владимир Валентинович,- в целом эти цифры соответствуют прошлогодним и ничуть не снижены. Однако требуется большая просветительско-воспитательная работа, чтобы добиться выполнения охотниками такого пункта, как «охотустройство»: установка аншлагов, знаков, оборудование солонцов, участков воспроизводства, организация подкормки и т.д. Есть уже случаи привлечения охотников к административной ответственности, штрафам за нарушение этого пункта в долгосрочном договоре. Будем и дальше работать в этом направлении и даже изымать охотугодья у нерадивых владельцев в пользу земель общего пользования.
Также, пользуясь случаем, участники слушаний обсудили и утвердили проект решения о сроках весенней охоты на водоплавающую дичь на 2016 год с 11 по 20 мая включительно. А на этот год сроки охоты остаются прежними, т.е. с 8 по 17 мая.
Нынче в связи с пожарами в соседних регионах вопрос стоял о закрытии весенней охоты в РС(Я). Но, традиции якутских охотников взяли верх, и они приготовили ружья, патроны и манки, а мысленно уже в своих скрадках, в предвкушении незабываемых утренних и вечерних зорек.
В.Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES