Главная » 2021 » Апрель » 2 » Охотники-волчатники – это особая каста

Охотники-волчатники – это особая каста

2021-04-02 в 9:15 AM просмотров: 55 комментариев: 0 Общество

Охота для кого-то развлечение, хобби, для кого-то без нее душе скучно, а для кого-то это традиционный уклад жизни. В любом случае охотник охотнику рознь. Ну и здесь всегда отдельной строкой стояли охотники-волчатники, ведь искусством добычи волка владеют далеко не все. Редакция попросила охотпользователя Алексея Александровича Габышева рассказать о таких охотниках.

- В нашем районе охотников, профессионально занимающихся добычей волков, чуть больше десятка. На сегодня в «Сахабулте» и у меня в ИП - 12. Это ребята, которые круглый год над этим работают. Есть много хороших охотников, которые добывают и соболя, и копытных, но, чтобы стать волчатником, надо особый нюх иметь. Раньше старые охотники говорили, человек должен думать, как волк, тогда сможет его одолеть.
Помню, в Киндигире был Степан Александрович Габышев и его отец Александр Степанович. Это великие охотники. 
Александр Степанович Габышев как-то рассказывал, что никак не мог поймать одного волка. Опытный охотник заметил рядом с оброненными пучками сена на дороге волчьи следы. Волк разрыл сено и помочился на него. Заметив эту особенность, Александр Степанович поставил капкан в том месте, где сено упало, и сразу поймал двух волков. К каждому свой подход нужно найти. 
Волков ребята ловят и капканами, и петлями, но это не так, что поставил капкан и поймал. Так практически невозможно сделать. Сперва учатся ловить, допустим, зайцев, потом лис, и уже потом, как высший пилотаж, начинают заниматься волками. Поэтому считаю, что охотников-волчатников надо поддерживать. 
Мы больше стали обращать внимание на то, что волки давят сельхозживотных, но даже и это не так страшно. Серый хищник в основном питается лосем, косулей, оленем, а это значит мы должны сохранить именно этих диких животных. Там, где волк появился, копытных нет. 
Сейчас по Намане, по дальним речкам очень тяжело охотиться стало, поэтому охотников там нет. 20 тысяч премии за волка, которые они получают, и то не сразу, не окупают всех затрат. Промысел волка становится убыточным. Если будет повышаться премия за регулирование численности крупных хищников, как сказал об этом председатель правительства, тогда появится интерес. Охотнику надо помогать, как раньше, - петлями, капканами, ГСМ, бензином. Давать какие-то лицензии на питание, на добычу копытных. Иначе столько волков можно развести, что у нас в лесу никого не останется. Вот мы и стараемся, как можем, поддерживать именно волчатников. 
Я очень горжусь ребятами, которые занимаются этой тяжелой и сложной работой. Если в этом году опять 40-50 волков добудем, то их популяция уменьшится в районе. Хотелось бы также, чтоб были созданы бригады волчатников для регулирования их численности на дальних угодьях. Только тогда мы сможем сохранить в наших лесах оленей, изюбров, сохатых. Причем эту работу нужно вести круглогодично. 
Алексей Александрович познакомил нас с интересными людьми. Это отец и сын Архангельские. Отец, Виктор Викторович, родом из села Тюбя, там до сих пор живут его родители. Семья, дети, работа. Но особое место в его жизни с раннего детства занимает охота. 
Мы побывали у них в гостях в охотничьей избушке. Сын Виктора, Виталий, умело растопил печь, спустя время в избе потеплело, потек неторопливый разговор. 
- Эту избушку мы построили в 1999 году, вот сын сидит, он как раз только родился, - рассказывает Виктор Викторович. - Строили с братом, уже 22 года прошло. Так тут и охотимся. Лет 5-6 начали заниматься волками. А то они как появились, животных совсем мало стало, за зиму и лето всех съедают. Сначала как спортивный интерес был. Старики говорили, чтоб волка поймать, надо постараться. Так и вышло. 
За первым волком месяца три гонялся. Стая была, я отцу и говорю, давай, я попробую. Отец говорит, ну пробуй. Раньше им стрихнин давали, с ним охотились в основном, капканами сильно не охотились. Пока по-волчьи думать не начал, ни одного не поймал. Потом наконец попался. Но каждый волк индивидуальность, и каждый раз, получается, надо обновлять свои навыки. Как один раз поймал, второй раз уже так не поймаешь. Очень умный зверь, хитрый. Надо, как он, думать и еще ловчее стать, чтоб обхитрить. 
В прошлом году сын учился, а нынче я начал ему навыки передавать. Я на вахте был, он сам ездил проверять, и Байанай улыбнулся ему - два волка на его капкан попали, один - на мой. Надеюсь, по моим стопам пойдет и будет продолжать охотиться. Меня тоже отец учил, потом дядя Кеша, покойный, все говорил: «Виктор, однако ты волка поймаешь». Рассказывал мне, как петли ставить на волков, с какой стороны подходить, как запах убирать со снасти и т.д. 
Волк такой же охотник, как и я, получается. Они и ходят в определенное время. Я охочусь обычно 20 дней, и они за 20-21 день свою территорию обходят. У них свои границы, они ведь стаей живут. В этом месте не задерживаются долго, день, от силы два, и их опять нет. Ловить тоже можно по-разному. Капканами перспективнее в принципе, петлю он чует. 
Сейчас проблем меньше стало, второй год у меня годовая лицензия, могу промышлять волков в любое время года. Раньше разрешалось только в сезон охоты. Хорошо, если поднимут оплату за волка. Когда отец охотился, им давали бензин на «Буран». А сейчас помощи нет, ради азарта, из своих ресурсов это делаешь. Свой «Буран», свои запчасти, свой бензин. А ведь бывает, что за год ни одного волка не поймаешь, а сжигаешь литров пятьсот. 
Волка летом никак не взять, осенью рано тоже не возьмешь, снег тонкий, и он ходит везде. Когда снег потолще станет, тогда они как бы свой ареал обитания соблюдают, вот тогда чуть легче охотнику. Но на «Буран» много топлива уходит. Если волками конкретно заниматься, надо чтоб, как раньше, кадровых охотников с основной работы освобождать. Чтоб ехали бригадой промышлять волков. Тогда бы да. 
В этой истории раскрывается многое… не только охотничьи рассказы, не просто разговор о заботах, но и тонкая нить, когда отец передал сыну любовь к родному краю, к своему делу. Виталий молод, учится в другом городе, но уверен, что обязательно вернется сюда. Отец смог передать ему главное - тесную связь с малой Родиной, которую не заменит никакой мегаполис. 

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES