Главная » 2018 » Июль » 24 » Охотники за сенсациями

Охотники за сенсациями

2018-07-24 в 8:38 AM просмотров: 295 комментариев: 0 Общество

Так условно можно назвать очередную школьную экспедицию кружка «Поиск».
Для успешного осуществления летней экспедиции автор этих строк выступил на республиканском семинаре школьных экспедиций в Малой академии СВФУ, где ознакомил с результатами прошлогодней экспедиции. Находки, обнаруженные на стоянке Тосхол, вызвали интерес у археологов, особенно керамика и отдельные предметы раннего железного века.
По итогам семинара академик Н.Г. Соломонов и доктор биологических наук, известный орнитолог А.П. Исаев предложили экспедиции в следующем году изучить ареал гнездования хищных птиц, соколов, тетеревятников, коршунов. Самым малоизученным из них является хищная птица осоед. Впервые он был обнаружен в 30-е годы прошлого века на территории Олекминского района.
Экспедиция была разделена на два этапа. На первом этапе было решено продолжить изыскания на стоянке Тосхол. Эта уникальная стоянка, изрытая бульдозером, каждый год приносит новые находки. Нынче в раскопках участвовали только мальчики с 3-го по 6 класс. На помощь токкинским первооткрывателям с города прибыли братья Прытковы Артем и Кирилл.
И вот, 20 июня, на временной базе стоянки Тосхол открылась очередная 45-я школьная экспедиция. Руководитель экспедиции ознакомил с планами на лето. Слова открытие и сенсация не произвели на ребят должного эффекта, только тогда, когда был накрыт праздничный ужин, все оживились и взоры мальчишек были обращены на угощение. Наспех сорванные полевые цветы украшали походный стол, и как только была дана команда, дружно застучали ложки. Так начался первый день экспедиции в Тосхоле.

«Ловись, рыбка, большая и маленькая, или Два в одном»
Обычно первый день бывает хлопотным, особенно тогда, когда впервые участвуют неугомонные и шустрые мальчишки, не знающие годами выработанные правила и законы экспедиции. Шебуршали всю ночь, пока грозный окрик «генерала» не охладил горячий пыл пацанов.
Утром дежурные встали и начали варить кашу. После завтрака и инструкции по технике безопасности имел неосторожность пообещать: кто найдет уникальную находку, тот получит за год пятерку по истории. Небольшая пауза, ребята переглянулись между собой. Видя мое серьезное лицо, с криком «Уряяя!» бросились к лопатам и через минуту Капралов Слава с криком «Сенсация!» прибежал ко мне. Он нашел толстостенную вафельную керамику, но это была не сенсация. Это ничуть не огорчило его, ведь за первую находку он получил сладкий приз.
Два часа работы пролетели незаметно, затем был объявлен конкурс на первую выловленную рыбу. Процесс пошел, и 10 разнокалиберных удочек заняли свои места у берега мутной Чары. Некоторым пришлось укоротить и заменить удочки на более тонкие и легкие на взмах.
Братья Прытковы не забыли взять рыболовный набор и щедро поделились с ребятами. Первый взмах, громко шлепнули поплавки на воде и поплыли по течению, не признавая своих хозяев. Причина была в спешке, не закрепленные поплавки легко оторвались от лески, пришлось из подручного материала делать новые. Тем временем братья Прытковы вытаскивали одного ельца за другим, и тут раздался голос Кирилла:
– У меня удочка за что-то зацепилась! 
Смотрю, поплавок резко ушел в глубину, леска натянулась как струна. Мы вместе с Кириллом еле вытащили на берег щуку среднего размера. Вокруг нее, радостно подпрыгивая, бегал Кирилл с громкими возгласами: «Поймал щуку! Вот здорово! Я поймал!». А мы недоуменно пожимали плечами, как можно поймать на крючок щуку!? Потом поняли: сначала елец схватил наживку, а потом щука проглотила ельца. Это случилось впервые в истории школьной археологической экспедиции, когда на один крючок было поймано две рыбы, и это была первая сенсация - по праву сладкий приз достался Кириллу.

Как Эдик сварил рисовую кашу, или Да здравствует «Доширак»!
Третий день экспедиции. Фрагменты керамики стали попадаться чаще, ребята, несмотря на жару, работают с энтузиазмом.
Все ждем с нетерпением Чердонова Эдика. Он закончил пятый класс, имеет обширные знания почти по всем предметам, хорошо разбирается во всех моделях танков времен первой и второй мировых войн. Короче «ходячая энциклопедия» - на все вопросы есть ответы. Недавно он представлял Республику Саха в Москве, написав эссе на тему «Если бы я был президентом». 
То, что Эдик не даст скучать ребятам, - было ясно. Приехав в лагерь, он деловито осмотрел территорию, дал ценные советы по благоустройству и с ходу захотел стать дежурным.
- Пацаны! В обед я вам сварю свое фирменное блюдо - рисовую кашу с сайрой. Меня дед научил - пальчики оближите. 
И вот наступило время приготовления обеда, Капралов Слава весь в поту по приказу дежурного Эдика приносит воду, разжигает костер, подбрасывает ветки. Костер оживает, языки пламени начинают жадно лизать бока ведер. Я делаю замечание, что каша может пригореть. «Знаем, знаем», – отвечают дежурные. Через полчаса еле уловимый запах подгорелой каши распространяется по лагерю. 
-Что-то у нас с кашей не то, - говорит Слава. 
Смотрю на черное от копоти ведро, полное риса, чумазые лица дежурных и спрашиваю:
- Сколько кинули крупы?
- Четыре полные миски, - дружно отвечают повара. 
Тут я хватаюсь за голову и говорю им, что это слишком много, рис в процессе варки разбухает и каша лезет через край. Ругаясь и чертыхаясь, снимаю тяжелое ведро с огня. 
Обед с рисовой кашей не состоялся, выручил «доширак». Затем дежурные два дня отмывали ведро, но это мелочи экспедиционной жизни.
Так незаметно пролетела неделя и закончился первый этап. Были обнаружены фрагменты керамики разных эпох, скребок, кремниевый нож и шлифованный камень неизвестного происхождения. Закончился самый беспокойный первый этап. Думаю, что младшая группа реально ощутила на себе все прелести походной жизни, на время оторвавшись от цивилизации. Они готовы к будущим походам. 
Впереди второй этап экспедиции, но это - другая история. Продолжение следует.

Петр Габышев, учитель Токкинской школы, руководитель экспедиции «Поиск».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES