Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Охрана природы должна продолжаться каждый день

Охрана природы должна продолжаться каждый день

2017-12-05 в 2:04 PM просмотров: 80 комментариев: 0 Новости Олекмы

В первый декабрьский день уходящего года в Большом зале администрации района состоялась торжественная церемония закрытия Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Олекминском районе. 
Наряду с руководителями и сотрудниками комитета охраны природы, Олекминского лесничества, кому по долгу и службе суждено стоять на защите родной природы, в зале было много школьников - юных друзей природы, добровольцев-активистов экологического движения города и района.
С приветственным словом выступили и.о. главы Олекминского района П.А. Харбин, главный специалист администрации города Л.П. Корякин. 
Председатель комитета охраны природы В.В. Николаев в своем выступлении подчеркнул, что в рамках республиканской экологической акции «Природа и мы» в Олекминском районе проведено 67 мероприятий с охватом населения 11 486 человек. Проведено 169 субботников по уборке территорий от мусора с участием 3285 человек. В течение года в средствах массовой информации было опубликовано 24 статьи природоохранного содержания, по каналу НВК «Саха» и местному телевидению было выпущено 13 сюжетов и по республиканскому радиовещанию - 3 передачи. 
В феврале текущего года был проведен семинар для образовательных учреждений, где были озвучены и приняты для руководства требования природоохранного законодательства, предъявляемые при плановых проверках в школах и детских садах. Тогда же состоялась встреча с населением Саныяхтахского наслега, где шёл разговор о соблюдении законов по охране природы при осуществлении хозяйственной деятельности как физическими, так и юридическими лицами.
В марте по инициативе прокуратуры района провели семинар для глав наслегов, где, кроме задач по охране природы на территории района и наслегов, были затронуты вопросы, касающиеся юридического обоснования, организационных нюансов по созданию зон затишья, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения, экологических требований в области обращения с отходами производства и потребления, учёта и регулирования охотничьих ресурсов, основные требования природоохранного законодательства к охотникам и охотпользователям.
Благодаря проведённым профилактическим мероприятиям в 2017 году, по сравнению с прошлыми годами, значительно сократилось количество выявленных нарушений. Но они еще остаются в нашей повседневной жизни. Сумма штрафов за негативное воздействие на окружающую среду составила 1 364 455 02, из них в местный бюджет поступило 750 450 26 рублей. 
Усиливается роль общественности. Поступает все больше сигналов и обращений олекминчан о нарушении требований законов об охране природы. Люди с возмущением сообщают о местах неорганизованных свалок, как в городе, так и в наслегах, встревожены хозяйственной деятельностью различных компаний на территории района, которая наносит существенный вред природе Олекмы. 16 общественных инспекторов оказывают неоценимую помощь в охране редких птиц и животных, в соблюдении сроков и правил весенней и осенней охоты.
Кроме экологического надзора, госинспекторы ОКОП ведут постоянный мониторинг водных объектов в местах перехода нефтепровода ВСТО и строительства газопровода «Сила Сибири». Из проведенных экспертиз отобранных проб можно сделать четкий вывод о том, что содержание загрязняющих веществ не превышает допустимых концентраций. Не допущено нанесение крупного ущерба окружающей среде и природным ресурсам, повышается уровень экологической грамотности населения и в целом экологическая обстановка в Олекминском районе остается стабильной.
Затем выступили лесничий ГКУ РС(Я) «Олекминское лесничество» П.П. Киселев и начальник управления образования района А.В. Солдатов.
Большая группа активистов и юных помощников охраны природы была награждена почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.
Год экологии завершается, но охрана природы остается каждодневной заботой каждого из нас.

В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES