Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Охрану природы - на новый уровень

Охрану природы - на новый уровень

2018-11-16 в 9:04 AM просмотров: 379 комментариев: 0 Общество

Олекминский комитет охраны природы возглавил новый руководитель - В.А. Филиппов, который заменил на этом посту В.В. Николаева, ушедшего на заслуженный отдых. Наш корреспондент встретился с ним по поводу общественного обсуждения проекта постановления Правительства РС(Я) «Экологический кодекс Республики Саха (Якутия)». Новый руководитель начинает свою работу с новой вывеской и новым кодексом, призванным поднять охрану природы на новый уровень.

- Виктор Апполинариевич, расскажите немного о себе.
- Я родился в Олекминске, мне 29 лет, жил в Черемушках, учился в третьей школе, затем в Национальной гимназии на Нефтебазе. В 2011 году окончил Байкальский Государственный университет экономики и права, в 2015-м прошёл переподготовку в Институте управления при Главе РС(Я) по программе «Государственное и муниципальное управление». С 2011 года работаю в Олекминском КОП госинспектором, старшим госинспектором, заместителем председателя. С 1 ноября 2018 года я утвержден руководителем Олекминского комитета государственного экологического надзора.
- Изменилось название вашего учреждения, чем это вызвано?
- Министерство охраны природы РС(Я) преобразовано в Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) путем присоединения Департамента по лесным отношениям. Соответственно на районном уровне изменились прежние вывески, мы теперь - комитет государственного экологического надзора.
- А.С. Николаев с первых дней вступления в должность Главы РС(Я) сразу обозначил вопросы охраны природы в качестве приоритетных в деятельности руководства республики.  Уже в сентябре 2018 года он подписал указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», где выделены основные пять направлений для обеспечения экологического благополучия до 2024 года: 1. Снижение возможных рисков, возникающих в связи с возрастанием антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду путем увеличения в полтора раза охвата территории республики мероприятиями экологического надзора и мониторинга; 2. Повышение экологической безопасности при осуществлении деятельности хозяйствующих субъектов на территории республики; 3. Создание экологически безопасной комфортной среды на территории населенных пунктов республики; 4. Рациональное использование биологических ресурсов, сохранение уникальных северных, арктических экосистем; 5. Повышение экологической культуры населения, экологической ответственности гражданского общества в республике.
На основании данного указа разработан проект Экологического кодекса РС(Я). Каково его содержание, цели и задачи?
- Законопроект представляет собой внушительный юридический документ на 158 страницах, состоит из преамбулы и 31 Главы, которые содержат 187 статей. Действие настоящего проекта распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. С его полным текстом можно ознакомиться на официальном сайте Минэкологии minpriroda.sakha.gov.ru.
Целью нового закона является совершенствование законодательства РС(Я) в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов путем систематизации всех норм в одном законе. Задачей проекта является систематизация норм законодательства РС(Я) в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в едином законодательном акте.
- Когда и кем будет принят Экологический кодекс?
- Новый законопроект разработан правительством республики и будет вноситься на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). Вводится с 1 января 2019 года и вступает в силу со дня его официального опубликования.
- На данный момент законопроект находится в стадии общественного обсуждения. Какие вопросы предлагаются для этого?
- Есть перечень вопросов, которые принято обсудить в первую очередь. 
Вот они:
* Является ли предлагаемый законопроект оптимальным способом решения проблемы?
* Какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого законопроекта?
* Какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого законопроекта?
* Существуют ли альтернативные (менее затратные и (или) более эффективные) способы решения проблемы?
* Достигает ли, на Ваш взгляд, государственное регулирование тех целей, на которые оно направлено?
* Оцените, насколько понятно прописан законопроект? Считаете ли Вы, что предлагаемые нормы не соответствуют или противоречат иным действующим нормативным актам? Если да, то укажите такие нормы и нормативно-правовые акты.
* Существуют ли положения в предлагаемом законопроекте, которые необоснованно затрудняют ведение хозяйственной деятельности?
* Оцените издержки, упущенную выгоду (прямого, административного характера) хозяйствующих субъектов, возникающие при данном регулировании, в том числе временные издержки, которые несут хозяйствующие субъекты вследствие принятия предлагаемого законопроекта.
* Содержит ли законопроект указа нормы, положения и термины, позволяющие их толковать неоднозначно? Если да, укажите их.
* Содержит ли законопроект нормы, невыполнимые на практике? Если да, укажите их.
* Ваше общее мнение о предлагаемом законопроекте.
Начало и окончание приема предложений граждан и организаций, а также заключений независимых экспертов с 9 по 24 ноября 2018 года. 
Предложения и заключения принимаются в письменном виде в Олекминске, районном комитете государственного экологического надзора и в Якутске, по адресу: ул. Дзержинского, дом 3/1, кабинет 22, или на электронную почту: minopr@sakha.gov.ru. В письме указать данные: Ф.И.О., организация, должностное лицо, адрес, контактный номер телефона, дату. 
Олекминский комитет ГЭН приглашает всех неравнодушных граждан к вопросам охраны природы для публичного обсуждения законопроекта «Экологический кодекс РС(Я)», которое состоится 23 ноября 2018 г. в 15.00 ч. по адресу: г. Олекминск, ул. 50 лет Победы, 63, тел. 4-13-03.
Общественное обсуждение представленных предложений граждан и организаций, заключений независимых экспертов осуществляется в установленном законодательством порядке.
Итоговый протокол общественного обсуждения будет опубликован в СМИ и на официальном сайте Минэкологии РС(Я) в течение 10 дней со дня проведения общественного обсуждения.

Записал В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES