Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Оксана Михайлова, депутат Ил Тумэн: Жители села должны получать достойный доход

Оксана Михайлова, депутат Ил Тумэн: Жители села должны получать достойный доход

2020-12-25 в 9:42 AM просмотров: 112 комментариев: 0 Общество

Глава республики Айсен Николаев объявил 2021 год Годом здоровья, и это правильно. В условиях пандемии медики достойно сдерживают соvid-19, спасают жизни, но во многом ситуация, действительно, зависит от нас самих, от нашего отношения к мерам безопасности, к своему здоровью. О важности этого вопроса говорит предложение: создать совет по благополучию и здоровью людей при главе РС(Я).
Немаловажную часть в своём послании, глава уделил строительству новых ФАПов, республиканского кардиодиспансера, поддержке районных больниц, а также развитию телемедицины.
В следующем году будут увеличены выплаты нефтегазовых компаний на 7,5 млрд.руб., ожидается значительный объем федеральной помощи. Эти средства будут направлены на социальные выплаты и на организацию здравоохранения. Таким образом, в 2021 году сохранится социально-ориентированная направленность бюджета РС(Я), есть все основания для роста экономики.
Говоря о снижении уровня бедности населения, необходимости роста занятости, глава республики подчеркнул, что главная задача всех органов власти - это не доходы на бумаге, а доходы в кошельках. Очень рада была слышать, что прежде всего речь идет о доходах селян. 
У меня была большая тревога по новому механизму субсидирования молокосдатчиков. Переосмысливая ситуацию, я думаю, мы не должны допустить по Олекминскому району снижения доходов владельцев личных подсобных хозяйств, которые обеспечивают объемы заготовки молока по району на 66 %. 
Айсен Сергеевич сказал, что по программам господдержки в следующем году молокосдатчики получат на 47 % больше средств. По приезду в район мы еще раз соберемся с органами местного самоуправления, администрацией района, управлением сельского хозяйства и подумаем над тем, как встроить ЛПХ в новый механизм субсидирования.
Руководитель республики поручил главам районов вместе с организациями-заготовителями наладить приемку у всех желающих сдавать молоко на рыночных условиях.
«Жители села – это наш фундамент, надо поддерживать новый класс предпринимателей в аграрной отрасли.  Мы, якутяне, любим местные продукты, предпочитаем их любым привозным. Наши аграрии должны производить их как можно больше, и получать достойный доход», – считает он.
Глава республики выделяет новый показатель оценки работы глав муниципальных образований – персональную ответственность за создание новых рабочих мест, снижение уровня бедности и числа безработных среди населения.
Теперь по ключевым моментам, касающимся поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Пролонгированы двухлетние каникулы по налогам для начинающих предпринимателей. Это очень хороший шаг для увеличения сектора МСП, без этого трудно подняться. Имея опыт предпринимательства, я могу об этом говорить. 
Айсен Сергеевич дал задание правительству республики: сделать максимально лояльными условия патентной деятельности предпринимателей; разработать механизм стимулирования закупок у местных сельхозтоваропроизводителей крупными недропользователями, которые ведут свою деятельность на территории республики. Это очень важно применительно к моему родному Олекминскому району. 
Глава РС(Я) выразил свое недовольство состоянием дел в области сохранения объектов культурного наследия, и в этом направлении надеемся, что 2021 год станет переломным. 
Мы все рады, что в 2021 году начнется строительство важнейшего для республики инфраструкторного объекта – Ленского моста. Итогом текущего года стало строительство 4-х мостовых переходов, ввод в эксплуатацию дороги «Кобяй», которая строилась 30 лет. В свой приезд в Олекму несколько лет назад Айсен Сергеевич, отвечая на вопросы олекминчан, сообщил, что строительство круглогодичной дороги Якутск-Олекминск начнется после ввода дороги «Кобяй». В связи с этим у жителей Олекминского района появилась надежда, что наша очередь подошла, но, к сожалению, об «Умнасе» в Послании не было сказано ни слова. 
Важность реализации национального проекта по переселению из аварийного жилья, подчеркнул Глава республики. Все мы видим, как на глазах растут дома в микрорайоне ЗСМ, как переселяются из старых домов в новые жители Черемушек. Отрадно было слышать, что Олекминский район в числе лидеров этой программы.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES