Главная » 2014 » Июль » 24 » Олекма предпоследняя

Олекма предпоследняя

2014-07-24 в 10:11 AM просмотров: 838 комментариев: 0 Новости Олекмы

В начале недели, 13 июля, в Намском улусе завершились VI Спортивные игры народов Якутии. Команда Олекминского района заняла 13 место в общекомандном зачете во второй группе. Газета «Олекма» попыталась разобраться, почему сборная улуса показала столь слабые результаты на престижных региональных состязаниях.


Обыватель явно скажет, мол, чего разбираться все уже понятно - ни спорта, ни массовой физической культуры в районе просто напросто нет. Несмотря на право существования подобной мысли, мы попытались усмотреть в этом свои закономерности и расставить акценты.

 

Вечные аутсайдеры?

Олекминчане помнят, как четыре года назад в рамках очередного юбилея районного центра параллельно проходили V Спортивные игры. В программу тогдашних Игр были включены 15 видов спорта, нынче их было 14. В Намцы Олекма направила спортсменов по пяти видам спорта: фитнес-аэробика, легкая атлетика, вольная борьба, бокс и гиревой спорт. За четыре года количество видов сократилось на семь.

Заслуженный тренер республики по лыжным гонкам Алексей Мордовской прокомментировал результаты игр сдержанно: «У нас скромные результаты». Так, сборная района завоевала всего 3 медали. По легкой атлетике на дистанцию 3000 м III место сумела отвоевать выпускница средней школы № 2 Ирина Селиверствова. По вольной борьбе среди юношей II место взял ученик Тянской средней школы Арсен Николаев. Кыллахский боксер Владимир Павлов завоевал бронзу.

Все соревнования в 2010 году проводились по двум группам – центральные и северные улусы. На очередных играх команды разделены уже на четыре группы. Всего во второй группе, куда входит Олекминский район, 14 улусов, преимущественно центральные. В очередных Играх мы заняли 2 место с конца списка, уступив пальму «первенства» лишь сборной команде поселка Жатай.

Если вспомнить прошедшие Игры, которые прошли на олекминской земле, то команда тогда заняла 10 место. Газета «Олекма» цитировала Алексея Мордовского «…по итогам Игр мы вошли в десятку лучших команд республики. Построена отличная база. С нас будут требовать по полной программе. Поэтому район сейчас занимается вопросами привлечения соответствующих тренеров, увеличения финансирования спорта». Кстати, во время зажжения Огня Игр в Олекме министр спорта Михаил Гуляев указал на пустующие стадион и спортивные залы. Получается, что практически чиновникам не удалось «привить» у олекминчан желание заниматься своим здоровьем.

Как показали прошедшие игры, мы опустились вниз на целых четыре ступеньки. А до этого в Играх, которые прошли в Хандыге, сборная Олекмы занимала всего лишь 17 место. Но в двадцатку «сильнейших» команд Якутии сборная района входит достаточно уверенно.

Что касается финансирования, то в юбилейный год бюджет района выделил на поддержку муниципального спорта около 8 млн. рублей. Местный спорт такого финансирования не знал давно. Ведь ежегодное вливание в развитие муниципального спорта и физической культуры едва превышало миллион рублей. Правда, на вложения в спортивное дело района местные власти не скупились. С 2010 года финансирование стабильно держится на уровне не менее 8 млн. рублей. Такая же сумма заложена в бюджете и в этом году, и продержится в рамках планируемого бюджета до 2016 года. Но эти средства видимо не идут на поддержку кадрового потенциала и выезда на соревнования, по крайней мере, нет вливаний, которые требовались бы. Львиная доля расходов идет на обслуживание новых спортивных застроек, которые не пользуются особым успехом среди местного населения.

«Роль спортивных игр была поднята на очень высокую планку. Постарались на славу и оргкомитет, и сами спортсмены, были установлены новые рекорды. Поэтому к следующим Играм будет еще сложнее готовиться», – отметил врио главы Якутии Егор Борисов.

Эти Спортивные игры в народе называют малыми Олимпийскими играми Якутии. Следующие состязания народов Якутии пройдут в июле 2018 года в Амгинском улусе.

 

Спорт, где ты?

Королева спорта – легкая атлетика. Однако в районе четыре года назад она была далеко не королевой. Олекма - на четырнадцатом месте. В этот раз сборная Олекминского района уже в восьмерке сильнейших команд региона. Тренер по легкой атлетике ДЮСШ №2 г. Олекминска Сергей Барашков в районе с 2013 года и говорит, что уезжать не собирается. Трудоустроился через Центр занятости населения, переехал из Нерюнгринского района, где плодотворно работал последние годы.

Сергей Барашков говорит, что любит начинать с нуля. И вправду, как тренер он работает в основном со школьниками. Несмотря на то, что ребята готовились к Играм в Намцах всего три месяца и прошли отбор на первенстве республики, по словам тренера, у подопечных на Спортивных играх отличные показатели. Получается, что район начал готовиться к Играм всего лишь с апреля. И если на своих Играх Олекма смогла подготовить 12 команд, за исключением дзюдо, фитнес-аэробики и бокса, то нынче вообще опустились до пяти видов.

В общем зачете, безусловно, они уступали и при этом сильно, надо учесть, что они соревновались с опытными и сильными бегунами Якутии. Так, десятиклассник-гимназист Толя Граблин занял 8 место на 800 м и подтвердил II разряд. Эдик Толстяков, восьмиклассник, бежал на 1500 м, улучшив свои показатели на десять пунктов по сравнению с первенством республики. Он занял 10 место. Седьмое место у шестиклассницы Кати Сотниковой на 400 м. На 1500 м бежала ученица девятого класса Наташа Копылова, ей досталось 11 место. Таня Майорова из Хоринцев бежала три километра, восьмиклассница оказалась на десятом месте, показатели стали лучше на 15 секунд.

Звездочкой в команде стала бронзовая призерша VI Спортивных игр народов РС (Я), выпускница школы №2 Ира Селиверствова. Она бежала 3000 м и удостоилась третьего почетного места.

- Ира улучшила результат на 25 секунд. По сравнению с отборочным соревнованием республики ей не хватило всего лишь четырех секунд до второго места, - рассказывает ее тренер.

Сергей Барашков с началом нового учебного года планирует заниматься с детьми и дальше. Он приглашает всех школьников, которые родились после 1999 года, на секцию в спорткомплекс «Чароит». Тренер уверен, что чем раньше вложиться в ребенка, тем перспективнее вырастет спортсмен.

- Родители, отдавшие своих детей в спорт, довольны. Потому что в свободное от учебы время ребенок не предоставлен сам себе, не сидит за компьютером… Тем более, что тренировки закаляют характер, воспитывают дух, - уверен опытный наставник Сергей Александрович.

Он также уверен, что к 2015 году завершится строительство закрытого легкоатлетического манежа в «Чароите», на данный момент манеж лишь сезонный. Чиновники заверили в этом накануне поездки в Намцы.

Никита АРГЫЛОВ. Фото В. Эверстова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES