Главная » 2018 » Февраль » 22 » Олекминчан волнуют дороги, чистая вода и другие проблемы

Олекминчан волнуют дороги, чистая вода и другие проблемы

2018-02-22 в 5:27 PM просмотров: 172 комментариев: 0 Общество

Заключительным этапом пребывания в Олекминском районе правительственной группы с отчетом исполнительных органов государственной власти РС(Я) за 2017 г. стала встреча с населением города, которая состоялась в субботу в ЦКиД «Гармония».
Возглавлял рабочую группу первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) П.Н. Алексеев. В основном докладе об итогах работы правительства РС(Я) за 2017 год Петр Николаевич сообщил, что основные показатели экономики в республике выросли по отношению к предыдущему году на 2 %. Рост во многом был обеспечен за счет увеличения добычи алмазов, нефти и золота. Одним из существенных результатов в 2017 году является снижение тарифов на электроэнергию для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и организованных форм сельхозтоваропроизводителей, благодаря чему экономия средств на электроэнергию составила порядка 14 млрд. рублей.     
С 1 января минимальная заработная плата работников независимо от организационных форм предприятия увеличилась до 23700 рублей. Не так давно Госдума РФ приняла решение довести размер минимальной заработной платы до прожиточного уровня, таким образом, с 1 мая для жителей республики она составит 25500 рублей. 
По сложившейся традиции, после основного доклада, олекминчане имели возможность обратиться напрямую к представителям министерств и ведомств со своими вопросами.  

И.А. Несмелов, депутат городского Совета, в преддверии знаменательных дат – 385-летия Олекминска и проведения республиканского праздника Ысыаха Олонхо, просил рассмотреть возможность строительства асфальтированной дороги или капитального ремонта имеющейся бетонной. Он также затронул проблемы, касающиеся участка республиканской трассы «Умнас», пролегающего через центральные улицы города, а именно необходимость строительства нового водоотводного лотка на пересечении улиц Молодежной и З. Космодемьянской. В связи с чем предложил ГКУ «Управление автомобильных дорог» согласовывать работы по строительству и содержанию дорог с администрацией города или включать специалистов муниципалитета в приемочную комиссию.    
А.К. Потапов, заместитель генерального директора ГБУ «Управление автомобильных дорог»:
- В этом году увеличили объемы средств на содержание дорог по Олекминску. Если в предыдущих контрактах на эти цели направлялось 2,9 млн. рублей, то нынче отчисления достигнут 8,5 млн. рублей. Куратором по вашему району назначен Н.Ф. Стручков. Он ежемесячно приезжает и принимает работы по содержанию автомобильной дороги.
Вопрос, касающийся ремонта транзитных улиц, был включен в протокол выездного заседания, проходившего в марте 2017 года.  

И.К. Торопов, директор МБОУ СОШ №1, поднял проблему необходимости строительства в городе новой общеобразовательной школы. Он заметил, что в планах совместных мероприятий АО «Газпром» и Правительства республики на 2018-20 гг. из четырех районов только Олекминск не вошел в программу социального партнерства, тогда как в Алданском, Нерюнгринском и Ленском районах будут построены физкультурно-оздоровительные центры. 
П.Н. Алексеев считает утверждение о том, что Олекминск «выпал» из социальной программы ошибочным. Завершение строительства магистрального газопровода планируется к 2020 году. В рамках совместного соглашения между Газпромом и Правительством республики намечена газификация 30 населенных пунктов, из которых 17 расположены на территории Олекминского района. Помимо этого, учитывая ограниченность средств, необходимо расставлять приоритеты, исходя из потребностей. Олекминский район обозначил в числе первостепенных задач – строительство школы. Поэтому в рамках следующей встречи, которая планируется в конце марта в Алдане, этот вопрос будет поставлен.

С.Ю. Плотников обратился к членам правительства от имени многодетных семей, которым были выделены земельные участки под индивидуальное строительство в местности Поповская. Дома стоят уже не первый год, а жить в них без электричества невозможно. На местном уровне эту проблему решить не могут. 
М.А. Костенко, руководитель отдела ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)»:
- Муниципальным образованием был заключен договор с «Якутскэнерго» на сумму 69 млн. рублей. Срок договора – три года. На сегодняшний день профинансировано 25 млн. Часть суммы оплачивается из республиканского бюджета. В этом году на данную статью предусмотрено 104 млн. рублей. В конце февраля будет известно, как эта сумма распределится по районам.  
Для того, чтобы обеспечить инфраструктурой все земельные участки для многодетных семей, необходимо более семи млрд. рублей. В связи с этим Правительством республики готовится решение о предоставлении выбора. В случае, если нет возможности получить земельный участок, у семей, имеющих трех и более детей, появится возможность получить республиканский материнский капитал в двойном размере. 

Пенсионер И.С. Евстифеев поинтересовался, планируется ли в Правительстве разработка программы, направленной на обеспечение благоустроенным жильем ветеранов тыла? В частности, он проживает в 4-квартирном как бы благоустроенном доме. С 2008 года холодное водоснабжение было отключено. С 2004 года жильцы обращались в различные инстанции по поводу капитального ремонта. В прошлом году дом попал в программу переселения. Но когда оно будет, и дождутся ли они этого счастливого момента?.. Тем более ветеранов тыла с каждым годом остается все меньше и меньше. 
Ему ответили, что отдельной программы для ветеранов тыла нет, но для данной категории граждан предусмотрена единовременная выплата на ремонт помещения в размере 30 тысяч рублей. Естественно, этой суммы недостаточно для капитального ремонта. 

Предприниматель И. Шайгорданов озвучил одну из наболевших городских проблем, касающуюся реконструкции водоканала и замены магистрального водопровода. 
Ситуацию прокомментировал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) В.Д. Руфов:
- Проблемы, подобные вашей, имеются повсеместно. Не так давно завершилось действие подпрограммы «Чистая вода», благодаря которой удалось решить вопрос водоснабжения по г. Якутску. Сейчас сконцентрируемся на других городах. В этом году на строительство водозабора в Олекминске средств не предусмотрено.  

Ю.Л. Васильев не первый год на встречах с правительственной делегацией поднимает вопросы экологии, охраны лесов. Юрий Львович настаивает на необходимости проведения расследования последствий применения ядохимикатов (дефолиантов) в нашем районе. Также затронул вопросы лесоустройства и лесозащиты, без чего невозможно дальнейшее существование лесной промышленности, которая и без того находится в упадке. 
Обратил внимание на бывшие сельхозугодья по дороге в авиапорт, зарастающие молодым сосняком, которые находятся в опасной близости с населенным пунктом. Ю.Л. Васильев считает, что необходимо уже сейчас задуматься над обеспечением пожарной безопасности, но сделать это надо грамотно, сохранив зеленую зону, как «легкие» города. 
Он ожидал, что в Год экологии заповеднику будет оказана дополнительная поддержка. Сейчас там трудятся охотоведы, лесники, но нет энтомологов, фитопатологов и прочих узконаправленных специалистов.  
Ряд проблем и вопросов озвучили предприниматели, один из вопросов касался льготного кредитования представителей малого и среднего бизнеса. Какие-то проблемы, касающиеся частной ситуации, обговорили подробнее после официальной части. 

Д.В. Тимофеева, редактор-директор АУ «Редакции газеты «Олекма», попросила представителей Правительства республики включить в протокол встречи вопрос о строительстве нового здания редакции газеты «Олекма». 

Глава города А.М. Масина предложила внести в решение оргкомитета по проведению Ысыаха Олонхо фразу – и 385-летия Олекминска. Также она обратила внимание на необходимость квотирования рабочих мест в тех районах, где расположены промышленные предприятия. По ее мнению, без этого программа «Местные кадры в промышленные предприятия» работать не будет. 

В заключение встречи П.Н. Алексеев вручил ветеранам, которые внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие района и республики, юбилейные медали в честь 95-летия со Дня образования Наркомата земледелия в республике, которое позже было переименовано в Министерство сельского хозяйства. Медалей удостоены Л.И. Торговкина, проработавшая более 30 лет ветеринаром в совхозе «Олекминский». Р.К. Куличкина также более 30 лет трудилась в колхозе «Правда», далее в совхозе «Олекминский». Р.М. Ксенофонтов более 40 лет трудовой деятельности посвятил колхозу им. Ленина, далее совхозу «Димитровский».

Л.Бритых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES