Главная » 2021 » Февраль » 20 » Олекминчан волнуют вопросы строительства школ и детских садов

Олекминчан волнуют вопросы строительства школ и детских садов

2021-02-20 в 6:24 PM просмотров: 105 комментариев: 0 Новости Олекмы

20 февраля в онлайн-режиме прошел отчет правительства республики по итогам деятельности за 2020 год перед жителями Олекминского района. 
По видеоконференцсвязи подключились заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) и куратор нашего муниципалитета Алексей Филиппов, глава района Николай Харбин, представители министерств и ведомств, главы и специалисты муниципальных образований, депутаты местных представительных органов.
После краткого отчета об основных направлениях развития республики и результатах работы в условиях пандемии в ушедшем году, который представил Алексей Анатольевич, участники совещания перешли к обсуждению вопросов.
Поочередно главы муниципальных образований района озвучили проблемы и чаяния, волнующие жителей наслегов и города.
В основной массе вопросы касались строительства школ и детских садов. Заместитель министра образования Ирина Любимова проинформировала, что в рамках государственной программы развития системы образования до 2026 года в Олекминском районе запланировано строительство образовательных учреждений в селах Мача, Заречный, Саныяхтах, Абага, Токко, Куду-Кюель и городе Олекминске. При этом Ирина Павловна отметила, что очередность строительства объектов по госпрограмме и приоритетность, в каком наслеге будет построено раньше, решает район. 
Николай Харбин также пояснил, что администрацией района ведется работа по включению строительства ряда школ и детских садов в сельских населенных пунктах в программу «Комплексное развитие сельских территорий».
Часть вопросов также касалась строительства зданий врачебных амбулаторий, культурно-спортивных комплексов. 
Жителей Тянского национального наслега беспокоят проблемы, связанные с влиянием на экологию природы деятельности ООО «Нерюнгри-Металлик». Они считают, что необходимо повысить статус природного резервата «Саха-Чаруода» до заказника.
Олекминчан из отдаленных наслегов волнуют вопросы качества мобильной связи, цифрового телевидения и неудовлетворительной работы «Почты России».
Многие интересовались о ходе строительства волоконно-оптической линии связи. По информации представителя мининноваций Станислава Софронова, в Олекминском районе предстоит подключить к ВОЛС социальные объекты в селах Абага, Заречный, Кяччи, 1-й и 2-й Нерюктяйинск, Солянка, Троицк, Тяня, Улахан-Мунгку и г. Олекминск.
Глава МО «Город Олекминск» А.М. Масина вновь поставила вопрос о передаче дамбы на баланс республики, а также об инфраструктуре в новых микрорайонах, где выделены земельные участки для многодетных семей, строительстве котельной в Приленском микрорайоне города. 
В ходе отчета поднимались такие вопросы, как установка дебаркадеров по пути следования пассажирских перевозок от Олекминска до села Саныяхтах, обустройство локального водопровода в селах Кяччи, Солянка, выделение автомобилей скорой помощи, газификация, строительство круглогодичной дороги республиканского значения «Умнас» и другие. 
Вопросов в адрес республиканской власти было озвучено множество. В ходе прямого эфира поступали вопросы и на инстаграм-странице администрации района. Все они будут переданы в министерства и ведомства, к полномочиям которых относятся. 
Завершая отчет исполнительных органов государственной власти, Алексей Филиппов поблагодарил олекминчан за активную работу.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES