Главная » 2020 » Март » 31 » Олекминчанам рекомендуют по возможности оставаться дома

Олекминчанам рекомендуют по возможности оставаться дома

2020-03-31 в 11:50 AM просмотров: 100 комментариев: 0 Новости Олекмы

О мерах профилактики коронавируса в Олекминске и готовности служб, задействованных во время карантина, шла речь на очередном заседании оперативного штаба 30 марта.
Глава района Николай Харбин, начиная совещание, подчеркнул: ситуация в мире по заболеваемости коронавирусом по-прежнему остается тяжелой, и нам необходимо предпринять все возможное, чтобы противодействовать распространению данного заболевания. 
Одна из основных задач на сегодняшний день заключается в изоляции и контроле за прибывающими в район гражданами. В аэропорту, благодаря санитарно-пропускному пункту, медики осуществляют термометрию и записывают данные пассажиров, однако немало граждан добирается сюда на машинах, в том числе на такси. С целью осуществления контроля за ними глава района предложил организовать пропускной пункт на подъезде в Олекминск. Он сообщил, что уже имеется предварительное согласование с промышленными предприятиями об открытии такого пункта на месте переправы через Лену. После заседания штаба руководители остались для решения данного вопроса.
Начиная с прошлой недели, в совещаниях оперативного штаба принимают участие представители промышленных предприятий.
Усилить работу по мероприятиям, связанным с карантином, рекомендовано и администрации города. Заместитель главы города Сергей Щебляков отрапортовал, что вчера специалисты посетили с проверкой автовокзал, сегодня, 31 марта, рейдовые мероприятия пройдут в многоквартирных домах, обслуживаемых УК «Комфорт», в среду проверят, как осуществляет уборку подъездов УК «Автомобилист». Сергей Евгеньевич также сообщил – администрация города располагает дезинфицирующим средством в форме таблеток и готова поделиться им с другими организациями.  
Пока гражданам рекомендуют оставаться дома, для чего объявили неделю нерабочей, медики не знают покоя. По информации главного врача ЦРБ Марфы Бурцевой в инфекционном отделении на лечении находятся 4 взрослых пациента с сезонными вирусными проявлениями, в детском отделении – 8. У детей заболевания протекают с энтеровирусными симптомами. Инфицированных коронавирусом в районе нет. 
Много людей поступает в хирургическое отделение с травмами, полученными по причине гололеда. В связи с карантином все отделения закрыты для посещений. Перевязочный пункт развернут на станции «скорой помощи». 
Медики настоятельно ставят вопрос об изоляции граждан, прибывающих не только из-за границы, но и из других городов России. Самоизоляция дома не защищает остальных членов семьи. К сожалению, уже есть случаи, когда олекминчане, проживающие вместе с недавно приехавшими родственниками, обращались за медицинской помощью.  
В настоящее время медицинский персонал справляется с обслуживанием населения. Большую помощь в этом им оказывает транспорт, предоставленный администрацией города, НКЦ «Гармония», управлением образования. 
Марфа Николаевна отметила – медики не должны бороться с невидимым врагом в одиночку. Это наша общая проблема и решать ее необходимо сообща. Однако в некоторых наслегах до сих пор не созданы оперативные штабы. Население там не понимает опасности, нависшей над ними.  
Изменения коснулись режима работы общественного транспорта. Как сообщил заместитель директора МУП «СГЗ» Андрей Лыткин, эта мера связана не только с сокращением пассажиропотока, но и направлена на профилактику распространения всевозможных инфекций. Интервал движения автобусов по городу на эту неделю составляет 25 минут. Маршруты с малым количеством пассажиров – №4, №6 («Дача-Порт»), «Город-Нефтебаза» сняты полностью. По межпоселенческим перевозкам убрали дневные рейсы. Таким образом, сельские жители могут ездить в город и обратно только утром и вечером.   
В волонтерском движении изъявили желание участвовать 30 человек. Они доставляют продукты, медикаменты и прочие предметы первой необходимости тем, кто в этом нуждается, в первую очередь, людям старшего возраста. Для этой цели управление культуры предоставило свой транспорт. В аптеках, магазинах, общественных местах людям раздают визитки, в которых сообщается, каким образом можно воспользоваться услугами волонтеров. 
Населению необходимо понимать, что карантин – это не каникулы, когда можно беззаботно предаваться отдыху, гулять по городу, ходить по магазинам, а необходимая мера, позволяющая избежать серьезных последствий. 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES