Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Олекминчане выбрали приоритетные проекты

Олекминчане выбрали приоритетные проекты

2018-11-08 в 4:15 PM просмотров: 366 комментариев: 0 Общество

В первый день ноября порядка 300 олекминчан собрались в НКЦ «Гармония», чтобы в очередной раз обсудить и выбрать приоритетные проекты для участия в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). 
Напомним, что цель данной программы заключается, прежде всего, в том, чтобы вовлечь граждан в осуществление местного самоуправления. Именно население должно решать, какие проекты будут реализовываться на территории конкретного населенного пункта. 
В этот раз для удобства жителей обсудили проекты, относящиеся непосредственно к Олекминску, под кураторством администрации города, а также района, которые представили заместитель главы района Б.Г. Полуэктов и архитектор района Н.В. Бельчусова. 
Для участия в ППМИ от администрации города жители выбрали три конкурсных заявки: ремонт площади Победы, обустройство тротуаров с водоотведением от площади Победы до ул. З. Космодемьянской и от ул. Автотранспортников до микрорайона ЗСМ. До 15 ноября проголосовать за проекты можно в интернете – на сайтах «Одноклассники» и «Инстаграм». После этого специалисты администрации города приступят к составлению конкурсной заявки. 
В данное время сформирована инициативная группа из восьми человек, которая будет контролировать работу администрации города, а также участвовать в сборе средств от населения. Членом инициативной группы может стать любой желающий, для этого необходимо обратиться в администрацию города. 
Вовлеченность граждан в реализацию данных проектов будет выражаться, в том числе, в софинансировании. Их вклад предполагается в размере 3 % от общей суммы сметы. Максимальная стоимость каждого проекта составляет 1,5 млн. рублей. Какая сумма будет одобрена Олекминску, станет известно в феврале следующего года. Только после этого начнется сбор средств у населения. Механизм сбора еще будет отрабатываться. За тем, как осуществляются все этапы, касающиеся реализации данной программы, будут следить члены инициативной группы.   От администрации района в программе поддержки местных инициатив приняли участие также три проекта. Учитывая, что данная программа затрагивает интересы не только жителей города, но и всего района, максимальная стоимость финансирования здесь больше и составляет 3 млн. рублей. 
В газете от 30 октября мы уже писали о первой встрече, на которой было представлено три проекта. Два из них касались обустройства ландшафтно-этнографического комплекса «Аанньаах хочото» и малых архитектурных форм, где в 2020 году пройдет республиканский праздник Ысыах Олонхо. Третий проект направлен на реконструкцию сквера Трудовой славы. По поводу самого сквера вопросов ни у кого не возникло, а вот скульптурная композиция, посвященная ветеранам тыла, по мнению большинства, не отражала историю Олекминского района в годы войны. 
В этот раз доработанный проект скульптурной композиции также не устроил многих жителей. Председатель совета ветеранов Л.М. Арифулина настаивает, чтобы основной акцент был сделан на собирательном образе женщины. Так как именно ей приходилось выживать в тяжелых условиях тыла – холоде и голоде, заниматься непосильной работой, рисковать своей жизнью, а после войны восстанавливать страну, растить осиротевших детей. Конечно, можно было отложить вопрос со скульптурной композицией на год или два, но Лилия Михайловна переживает за то, что ряды ветеранов тыла с каждым годом редеют. Проект по обустройству Трудовой славы приняли, но после окончания мероприятия люди еще долго обсуждали животрепещущую тему о том, какую историю будут видеть потомки в оставленных нами памятниках. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES