Главная » 2019 » Май » 17 » Олекминск действительно многоликий

Олекминск действительно многоликий

2019-05-17 в 2:33 PM просмотров: 48 комментариев: 0 Общество

Фестиваль художественного творчества трудовых коллективов «Олекминск многоликий», стартовавший 1 мая и продолжившийся в День Победы, помог создать незабываемую атмосферу обоим праздникам. Горожане еще долго будут помнить яркое шествие участников в национальных костюмах народов, издавна живущих в мире и согласии в Олекминском районе, парад-смотр разных родов войск, творческие номера художественной самодеятельности.
Более подробно об этом необычном проекте мы говорим с автором идеи – директором НКЦ «Гармония» А.Н. КОЛМЫГИНОЙ:
- Данный фестиваль был организован с целью начала подготовки к предстоящему Ысыаху Олонхо. Именно такую задачу поставила перед специалистами НКЦ «Гармония» глава города А.М. Масина. Учитывая масштаб будущего мероприятия, мы решили провести фестиваль «Олекминск многоликий» в четыре этапа, каждый из которых, по нашему замыслу, должен помочь раскрыться участникам с разных сторон. Два первых этапа уже позади, следующий пройдет во время празднования Ысыаха, ну а финал с подведением итогов олекминчане смогут увидеть на Дне города.
- 1 мая мы наблюдали праздничную колонну в национальных костюмах с соответствующими песнями и плясками, на День Победы были впечатлены парадом-смотром разных родов войск, а также номерами художественной самодеятельности. А что от участников потребуется в дальнейшем?
- Как вы уже догадались, каждый этап имеет непосредственное отношение к празднику, к которому он приурочен. На Ысыахе трудовым коллективам предстоит оформить свое тюсюлгэ в национальном стиле определенной народности. В данном случае под тюсюлгэ подразумевается территория. Каждое тюсюлгэ должно погрузить нас в культуру и быт определенной нации.
У каждого народа есть свой день солнцестояния. Участники должны будут рассказать о традициях проведения этого праздника представляемой ими культуры.
Одна из важнейших задач на Ысыахе заключается в популяризации Олекминского осуохая. Почему он без слов? Вероятно, якуты таким образом желали привлечь к своему обряду людей других национальностей. Чужой язык может осилить не каждый, но мелодия – общедоступна. Благодаря акценту на мелодии, Олекминский осуохай имеет четыре хода. Участники, какую бы нацию они не представляли, должны будут приготовить небольшой отрывок осуохая.
- Сколько коллективов изъявили желание принять участие в фестивале?
- Изначально заявки подали 14 предприятий и учреждений. В первомайской колонне прошло восемь участников, в следующем туре было уже 14 коллективов. Хочется надеяться, что на третьем этапе команд будет больше. То, что они не принимали участия в предыдущих испытаниях, не имеет существенного значения, ведь по правилам можно пропускать некоторые этапы. Итоги будут зависеть от суммы баллов, набранных на всех этапах испытаний и побед в отдельных жанрах художественной самодеятельности. Каждый раз номинаций бывает столько, сколько жанров представляют участники.
- Поделитесь с нашими читателями впечатлениями о ходе подготовки к очередному этапу фестиваля?
- Очень приятно наблюдать, как проходят общие репетиции. Атмосфера дружелюбная, нет завистливого соперничества. Радует, что коллективы понимают общую задачу, которая заключается в подготовке к Ысыаху Олонхо, где мы, как гостеприимные хозяева, должны суметь показать свою культуру и уважение к представителям других народностей.
Помимо определенных финансовых затрат, большое уважение вызывает то, как наши участники готовятся к каждому этапу. Например, выбрав национальность, которую они должны были представлять, внимательно изучали культуру, быт, обсуждали какие-то моменты. К 9 мая, кроме костюмов и необходимой атрибутики, погружались в историю подвигов, совершенных военными в их родах войск.
- Чье выступление запомнилось вам больше всего?
- Сразу оговорюсь, что во время выступлений участников мне зачастую приходилось решать организационные вопросы. К сожалению, не всех удалось посмотреть внимательно. На первом этапе очень порадовал коллектив ОПНДИ. Теперь я спокойна, что в нашем районе есть группа, которая сможет достойно представить эвенков. Отточенные синхронные движения, яркие костюмы были у казаков и казачек из Районного детского центра. Сотрудникам Реабилитационного центра для несовершеннолетних хорошо удалось показать якутскую культуру со стороны семейных ценностей. 9 мая поразила своей массовостью Централизованная бухгалтерия. Удивили выбранным направлением девушки-снайперы из РДЮЦ. А как сотрудники детского сада «Елочка» исполнили дефиле с оружием! Здесь хотелось бы поблагодарить руководителя военно-патриотического клуба «Альфа» А.В. Антонова. 
Обо всех участниках можно говорить много. Думаю, те, кто был свидетелем этих выступлений, со мной согласятся.
- А в чем будет заключаться особенность финального этапа, который пройдет на День города?
- Это будет яркое зрелище, которое вберет самые лучшие моменты всех этапов. Позвольте мне оставить небольшую интригу. Надеюсь, что зрители и болельщики оценят старания участников.

Людмила Бритых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES