Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Олекминская ветстанция начала чипирование собак

Олекминская ветстанция начала чипирование собак

2020-09-25 в 10:41 AM просмотров: 175 комментариев: 0 Новости Олекмы

Еще в 2018 году был принят Федеральный закон № 498, который регулирует отношения при обращении с животными в целях их защиты, укрепления нравственности, обеспечения принципов гуманности и безопасности. Слова, конечно, казенные, но смысл в них вполне доступный, и обращен он прежде всего к людям. 

Что такое ответственное отношение? В первую очередь, понимание, что заводить питомца, кошку или собаку - это дополнительные заботы в жизни человека. И расходы, кстати, тоже. К сожалению, практика и число бездомных и свободно гуляющих собак и кошек доказывает, что до понимания очень далеко. На деле все происходит проще: надоевшего животного некоторые граждане без сожаления отпускают в свободное «плавание». Бывают и другие причины: выезд из населенного пункта, переезд из частного дома в квартиру, выявившаяся аллергия, но итог чаще всего один – очередная жертва пополняет стаи безнадзорных или, как сейчас называют, бесхозяйных животных. 
Один из способов грамотно организовать ответственное отношение - регистрация животного. Она может быть бумажной, и некогда, кстати, была таковой, а может отвечать современным требованиям. Всем широко известно понятие чипирование. Об этом мы и поговорили в Олекминской ветеринарной лечебнице. Наш собеседник - старший государственный инспектор территориального подразделения департамента ветеринарии РС(Я) в Олекминском районе Эдуард Александрович ЖЕВАЛУН.
- Действительно, чипирование - современное средство регистрации. Но многие понимают это неправильно, считая, что чип несет полнейшую информацию о владельце и его личные данные, им можно управлять на расстоянии, что он определяется со спутника и прочее. Пишут об этом в социальных сетях и сомнительных ресурсах много, но большей частью все это вымысел, - говорит Эдуард Александрович.
Итак, чип - это запаянная в капсулу микросхема с информацией о животном. По размеру она сопоставима с зернышком риса. Стандартный микрочип для мелких животных в длину не более 12 мм и 2 мм в диаметре. В этом "зернышке" содержатся три устройства - приемник, благодаря которому производится запись индивидуального кода животного, блок памяти не менее 96 бит, необходимый для длительного хранения кода, и передатчик, обеспечивающий передачу информации о коде на считывающее устройство, сканер. 
Каждый чип имеет свой уникальный номер или код, который определяется при помощи сканера. Больше никаким образом определить наличие чипа нельзя. Это небольшая капсула, которая состоит из полностью безопасных материалов. Процедура практически безболезненная для животного, проводится быстро при помощи индивидуального стерильного инъектора (шприца). 
Но сначала в журнал регистрации вносятся ФИО владельца, адрес проживания, номер телефона и электронная почта для дальнейшей связи. После чипирования на электронный адрес приходит письмо о регистрации вашего питомца. Перед процедурой животное осматривают, проверяют наличие вакцинации, состояние здоровья. Чип размещается в верхних слоях дермы (кожи), поэтому никакие жизненно важные органы он затронуть не может.  
У некоторых хозяев уже имеются бумажные паспорта на животных, в основном у тех, кто часто выезжает с ними. Чип же дает возможность прочитать данные о животном в любой точке - кличка, порода, окрас, имеющиеся прививки. 
С августа мы вели подготовительную работу, а с 1 сентября начали непосредственно чипирование. О результатах говорить пока рано, но могу отметить, что отношение населения все-таки настороженное. Возможно, так относятся ко всему новому. Кто-то боится, что процедура болезненная, кого-то смущает стоимость. Есть и такие. Чтобы заинтересовать хозяев животных, ветуправлением принято решение о проведении чипирования бесплатно в период с 1 сентября и до конца 2020 года. В первую очередь это маркетинговый ход, ну и хотелось бы большего охвата. Пока мы чипируем только собак. 
 Сегодня нами ведется большая работа по перерегистрации, регистрации домашних животных и обязательной вакцинации. Наша цель – добиться 100-процентного охвата. Параллельно должна начаться работа и с безнадзорными животными. Их необходимо отловить и чипировать. На это Олекминскому району выделены средства из федерального бюджета в размере 1,034 млн. руб. 
При поступлении в район средства будут переданы в муниципальное образование «Город Олекминск» для организации работ. Сейчас идет работа по соблюдению ряда юридических аспектов, в том числе это и проведение тендеров на оказание услуг. При этом должны быть соблюдены все требования к исполнению, а это и отлов, и содержание животных, и работа с ветуправлением (чипирование, операции по кастрации, стерилизации).  
Очень хотелось бы, чтобы население более ответственно отнеслось ко всем этим процедурам. Нет толку говорить о порядке в городе, районе, если животное не имеет четкой принадлежности. Ну и вакцинация – это в первую очередь безопасность вашего любимца. 
Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES