Главная » 2015 » Август » 17 » Олекминские «Белки» на низком старте

Олекминские «Белки» на низком старте

2015-08-17 в 9:43 AM просмотров: 836 комментариев: 0 Спорт

В минувшие выходные в Мурбайском наслеге Ленского района прошел I Объединенный молодежный туристический слет предприятий и организаций Западной Якутии. В туристическом слете приняли участие команды Ленского и Мирнинского районов, а также в первый раз - молодежная команда Олекминского района.

Чтобы померяться силой и ловкостью с соседями, ребятам из Олекминска пришлось преодолеть не короткий путь – 11 часов на машине. По приезду нас тепло встретили уже разбившие лагерь команды и организаторы турслета. «Белки» – так назвали себя активисты Олекминского района - в составе 9 человек с представителем отдела молодежи в лице Ирины Большедворской и капитаном Гаврилом Сивцевым. Участники мастерски поставили палатки, развели костер. Не успели поужинать, как начались вечерние активности стартового дня: жеребьевка, представление визиток, знакомство, финальным стал дружеский вечер у костра под конкурс туристической песни. Первый день прошел продуктивно и весело, выходные обещали быть яркими и насыщенными. Главное испытание слета – полоса препятствий протяженностью 10 км, в которой выявятся сильнейшие из 13 команд.

Поутру «Белки» «слепили» из того, что было блюдо на конкурс поварского мастерства «Завтрак туриста». Получилось весьма аппетитно и оригинально: сладкая рисовая каша на сухом молоке с кусочками яблок, бутерброды с паштетом и зеленью на обжаренном ломтике хлеба, овощная нарезка, компот – все это было представлено на подносе, сплетенным из сосновых веток. Но искушенному жюри для первого места этого оказалось недостаточно. «Белки» с девизом «главное – не победа, а участие» отыгрались в соревнованиях по волейболу и пейнтболу, достойно заняв первое место.

Впереди сложная полоса препятствий, первые команды идут на старт. В предвкушении грандиозного забега ребята изучают вязку туристических узлов: прямого, проводника, двойного проводника, австрийского проводника, брамшкотового узла, булинь, стремя и многих других. В итоге «Белки» получат 25 штрафных минут за незнание вышеописанных узлов.

Подошло время познакомиться со страховочной системой, которую многие из команды видят в первый раз. «Бродяги» доброжелательно и профессионально провели мастер-класс. Жумар, усы самостраховки, карабин, восьмерка – разобраться с элементами снаряжения самостоятельно невозможно.

Взволнованные, но позитивно настроенные «Белки» ждали своей очереди старта на полосу препятствий до шести вечера. Наблюдали за другими командами, подсчитывали возможные варианты исхода событий. Среднее время прохождения трассы 4 часа. Олекминские «туристы» справились за три с половиной и добрали час штрафным временем за технические ошибки во время прохождения трассы. Организаторы приготовили достаточно сложную, серьезную, но увлекательную полосу, которую без хорошей физической подготовки пройти невозможно: переправа «маятник» с помощью шеста; переправы «паутина», «бабочка»; спуск по отвесному склону с помощью «восьмерки»; подъем по отвесному склону с помощью жумара; переправа через реку вброд; переправа по качающемуся бревну; траверс склона и многое, многое другое. Разумеется, одним из этапов стало разведение костра, установка и сборка палатки, распилка дров.

Бодро, весело, со смехом и шутками «Белки» целеустремленно ползали по деревьям в полной экипировке. Все препятствия встречали достойно и ни разу не отказались от прохождения того или иного этапа. Девушки наравне с юношами лазали по отвесным горам, громко, а порой и с визгом преодолевали речку с помощью навесной переправы. Командное «Ооуее!» доносилось с каждого испытания.

К 9.30 вечера уставшие, но счастливые, шумные «Белки» прибежали на финиш. Передохнув, потанцевали на дискотеке под открытым небом. После ужина и разбора полетов сил на «продолжение банкета» не осталось: «Белки» разошлись по палаткам и погрузились в царство Морфея.

Подъем в 8 утра. Новый день – новые испытания, новые конкурсы и подвиги. По расписанию – завтрак, энергичная зарядка, конкурсы: капитанов, туристических газет, «Три богатыря», туристическое «селфи», «Мисс и Мистер турслет». «Белки» с интересом участвовали в большинстве соревнований, занимая активную спортивную позицию. Гаврил до последнего бился спальником в конкурсе капитанов за главный приз – горный велосипед, однако, последний «уехал» в Мирнинский район. Туристическая газета о прибытии безумной белки после удара молнии на турслет на самокате, к сожалению, также не произвела должного впечатления на компетентное жюри. «Главное - не победа, а участие», – традиционно и с задором провозглашали «Белки».

Главная интрига - финальный вечер, объявление результатов. Символически победу одержала сборная команда Мирнинского и Ленского районов «Роза ветров». Поздравляем победителей! Они принимают участие в турслете шестой год подряд – это их первая победа. «Белки» заняли почетное 10 место из 13. Как ни крути, штрафные 25 минут на вязке узлов сказались на общем результате.

Безусловно, ребятам есть чему поучиться, правда, негде. В связи с чем, были предложены варианты организации спортивной базы в Олекминском районе с созданием подобной полосы препятствий. Дело за малым - закупить экипировку, страховочную систему, необходимые костюмы и инвентарь, а также пригласить специалистов и выбрать подходящее место для проведения соревнования. Отдел молодежи, семьи и спорта всерьез задумался реализовать подобную идею в следующем году на экологическом форуме «ОЛЕКМАТУР». Экологический форум представляет собой преимущественно научную работу – лекции, семинары, мастер-классы, командную работу по созданию проектов для решения той или иной проблематики. Бесспорно, спортивные соревнования пришлись бы кстати и разбавили программу пребывания на туристической базе «Ини-Бии». Наш район богат отвесными скалами, небольшими речками, болотами, а природа отличается живописностью и красотой пейзажей – прекрасное основание для создания полосы препятствий, проведения спортивных туристических слетов, на которые можно пригласить гостей-участников со всех районов Якутии.

Надеемся, что оригинальная задумка получит свое развитие и через год Олекминск порадует молодежь спортивной базой. Для пропаганды ЗОЖ среди населения в нашем городе подобные мероприятия считаю необходимыми.

 

Мария Григорьева.

Ленск-Олекминск.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES