Главная » 2018 » Апрель » 6 » Олекминские коневоды-табунщики в долине Энсиэли

Олекминские коневоды-табунщики в долине Энсиэли

2018-04-06 в 11:18 AM просмотров: 204 комментариев: 0 Новости Олекмы

22-24 марта в селе Партизан и наслеге Таастаахский Намского улуса состоялось республиканское мероприятие «Сылгыhыт курэ5э», посвященное Дню коневода-табунщика. Такая встреча суровых мужчин, проводящих большую часть времени в седле лошади, продолжая исконное занятие народа саха - табунное коневодство, в нашей республике проводится по указу Главы РС(Я) Е.А. Борисова уже во второй раз. Команда Олекминского района в составе представителя улуса, начальника УСХ Ф.В. Чердонова, руководителя федерации конного спорта Олекминского района В.В. Алексеева, коневодов-табунщиков Г.Е. Грязнухина, В.Ю. Нарахаева и А.А. Александрова из Кыллаха, А.Ю. Маркина и Г.Я. Максимова из Абаги и В.С. Кудринова и А.Т. Якутова из Кяччи принимала участие в таком мероприятии в первый раз.

В течение трёх дней лучшие коневоды-табунщики республики из 14 улусов собрались вместе, был проведен Круглый стол по вопросам развития табунного коневодства в республике, состоялись личные встречи и важные разговоры, обменялись опытом работы и, конечно, померялись силами и выносливостью своих лошадей. 

В рамках мероприятий была проведена выставка-продажа племенных лошадей якутской, приленской и мегежекской пород. Это стало большим подспорьем для всех коневодов, начинающих и опытных, стремящихся увеличить поголовье и качественные показатели своих табунов. 

Большой ажиотаж вызвал марафонский пробег лошадей местных пород на 60 километров, и было отчего: победители награждались солидными призами. Новенькие трактора «Беларус» и «Синтай», мотоцикл «Минск» уже были готовы и ждали своих хозяев. Честь Олекмы на этой трудной дистанции, в которой участвовали 36 лошадей, защищали скакуны из Кыллаха серый Ромбик Германа Грязнухина, гнедой Харас Юрия Нарахаева, серый Тоhооччук Афанасия Александрова, из Кяччи темно-гнедой Беркут Александра Якутова и две гнедые лошади из Абаги - Дьулуур Гаврила Максимова и Кустук Айсена Маркова. Отстав от победителей на несколько минут, олекминские лошади все же вошли в десятку сильнейших и это хороший результат для первого раза. 

Не менее жаркие баталии разыгрались на эстафете «Сылгыhыт курэ5э», в котором приняли участие команды из 14 улусов. Эстафета проходила очень динамично и включала в себя элементы, которые важны в повседневной работе коневода-табунщика. Так, на старте первый участник должен был как можно быстрее прибежать с седлом, оседлать коня и прискакать ко второму участнику, который нагружал на него два мешка овса по 50 кг и скакал до третьего участника, который и ссыпал мешки в финальные бочки. Всё это надо было сделать на скорость и время. Олекминская команда в составе Германа Грязнухина, Юрия Нарахаева и Айсена Маркова, впервые участвуя в таких состязаниях, сумела проявить бойцовские качества и завоевать третье призовое место. Переходящий Кубок и Грамоты, а также портативная рация стали заслуженной наградой за старания и командный дух олекминчан.

Министерство сельского хозяйства республики под руководством нового министра А.П. Атласова, бывшего главы Намского улуса, намерено продолжить эту традицию и ежегодно ко Дню коневода-табунщика проводить такие встречи в сельскохозяйственных улусах. Это несомненно придаст новый импульс для развития коневодства в наслегах и поддержит тружеников села на местах.

В. Малышев.

Фото из архива УСХ района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES