Главная » 2015 » Июль » 3 » Олекминские легкоатлеты – олимпийские надежды республики

Олекминские легкоатлеты – олимпийские надежды республики

2015-07-03 в 10:33 AM просмотров: 1074 комментариев: 0 В Якутии

С 15 по 19 июня в Якутске прошел заключительный этап XVIII комплексной спартакиады среди общеобразовательных школ Республики Саха (Якутия) «Олимпийские надежды Якутии», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам организаторов, в соревнованиях приняли участие 1178 спортсменов из 26 районов республики. Состязания прошли по 15 видам спорта. По итогам спартакиады отобраны участники сборных команд Якутии к VII летней и VII зимней спартакиадам учащихся России и к VI Международным спортивным играм «Дети Азии» в 2016 году.
Районы были определены по четырем группам в соответствии с количественным составом представленных команд-участников. Олекминский район вошел во вторую группу. 
По итогам упорных соревнований Спартакиады наши спортсмены заняли третьи места по северному многоборью и настольному теннису, второе – по боксу, и первое место заняли наши легкоатлеты. В общекомандном зачете Олекминский район в своей группе занял пятое место. 
- Я считаю, что для нас это большое достижение, - говорит тренер по легкой атлетике Олекминской ДЮСШ №2 С.А. БАРАШКОВ. – Учитывая, что в прошлом году на VI Спортивных играх народов Якутии в с. Намцы мы заняли 18-20 места. Спустя год наши ребята, особенно легкоатлеты, резко вырвались вперед. Если смотреть по занятым местам в отдельных видах спорта, то у наших спортсменов четыре 1 места, пять – 2 и четыре – 3, в общей сложности ребята завоевали 13 медалей. Конечно же, порадовали мои дети. На дистанциях в 100 метров второе место занял Алексей Емельянов (с. Дабан), 400 метров – второе место у Кати Сотниковой (СОШ №1), 1500 метров – так же второе место у Эдуарда Толстякова (СОШ №1) и 2000 метров с препятствиями – первое и второе места соответственно заняли Наталья Копылова (РГ «Эврика») и Таня Майорова (с. Хоринцы). Третье место в эстафете 3х100 м у наших юношей Алексея Емельянова, Димы Нестерова (с. 1 Нерюктяй), Вадима Собакина (СОШ №2) и Сергея Стародубцева (СОШ №1). В первый день наша команда завоевала 7 медалей, одна из которых бронзовая - у Виолетты Павловой (с. Токко), занявшей третье место в толкании ядра. 
- Особо хотелось бы отметить Наталью Копылову и Татьяну Майорову за их волю к победе, - продолжает Сергей Александрович. – Полоса с препятствиями – это не только барьеры, но и 3-х метровая яма с водой. На мой взгляд, это было самым зрелищным соревнованием. Собралось очень много зрителей. Бежали 12 девочек. На финише комментатор объявил, что лидирует тандем из Олекмы. Радости не было предела, за нас радовались не только наши земляки-зрители, но и спортсмены из других команд. 
На второй день в беге на дистанции в 400 метров с барьерами чемпионкой стала Катя Сотникова, выполнив I взрослый разряд. На этой же дистанции среди юношей второе место занял Вадим Собакин. Такой результат для нас тоже стал сюрпризом, так как дети тренировались на дорожке с барьерами только по приезду в Якутск. 
На дистанции в 800 метров третьим стал Эдуард Толстяков, а среди девочек чемпионкой стала наша дебютантка Кристина Афанасьева (с. Абага). В эстафете 4 по 400 метров третьими пришли наши юноши Э. Толстяков, В. Собакин, Д. Нестеров и С. Стародубцев. Настоящий фурор произвели девочки Н.Копылова, К. Афанасьева, Т. Майорова и Е. Сотникова. Они заняли первое место в эстафете 4х400, которые смогли обойти на 0,3 секунды сборные Якутска и Чурапчи. На последнем решающем этапе эстафеты победу «вырвала» Катя Сотникова.
- Надо было видеть, как бежали наши девочки, - с гордостью рассказывает Сергей Александрович. – Такого дружного коллектива за свою спортивную карьеру я еще не встречал. Девочкам апплодировал весь стадион, все 15 членов нашей команды буквально прыгали от счастья. Кстати, Катя по итогам спартакиады была признана сильнейшей среди девочек и досрочно вошла в сборную команду Якутии к предстоящим Спортивным играм «Дети Азии». 
- Этих достижений не было бы, конечно, без помощи руководства ДЮСШ и лично главы района В.Н. Васильева, которые пошли навстречу и учли все пожелания по подготовке детей к спартакиаде. Они изыскали средства, чтобы ребята смогли выехать пораньше и продолжить тренировку в Якутске. При этом наши спортсмены успели показать хорошие результаты на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике в честь олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта СССР М.Д. Пинигиной, которые прошли 5-6 июня. Кроме этого, хочу выразить благодарность руководству района за приобретение единой формы. На фоне других команд наши дети выглядели очень красиво и солидно, - сказал в заключение Сергей Александрович.

P.S. В сентябре 2015 г. в СК «Чароит» будет производиться набор детей в секцию легкой атлетики. Тренер С.А. Барашков приглашает всех желающих.     

Т.РОМАНОВА.

НА СНИМКАХ: девочки-победительницы эстафеты; юноши - призеры эстафеты.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES