Главная » 2015 » Август » 17 » «Олекминские поля должны жить»

«Олекминские поля должны жить»

2015-08-17 в 9:49 AM просмотров: 1135 комментариев: 0 Экономика

После посещения основных предприятий, совещания и встречи с жителями района министр сельского хозяйства РС(Я) А.Е. Артемьев ответил на вопросы журналистов.

 

«Вопрос о скотопомещении будет рассмотрен»

 

- Коровник «Кладовой Олекмы» в селе Белькей, мягко говоря, разочаровал и даже шокировал. Имея российский сертификат племенного хозяйства, работать в таких условиях… По нашим меркам, «Кладовая Олекмы» одно из лучших предприятий нашей республики, но при этом хозяйство имеет большие проблемы по скотопомещению. Поэтому мы берем этот вопрос на рассмотрение, - сказал Александр Еремеевич.

- В республике в этом году строятся 82 коровника хозяйственным способом. Строят главы наслегов. Например, в Сунтарском улусе при поддержке нашего министерства в этом году уже начали строительство 19 арочных, полумеханизированных коровников, которые не требуют отопления. Так и должно быть. Министр поставил задачу, чтобы мы нашли механизмы их финансирования, - отметил руководитель департамента животноводства и племенного дела А.П. Герасимов.

 

Район должен иметь добротное овощехранилище

 

В Олекминске сегодня нет аграрной фирмы, которая бы занималась выращиванием и сбытом овощей в районе. Жителям в основном приходится покупать привозные овощи или выращивать самим.

- Скажу, что нынче министерство сельского хозяйства республики уже возместило затраты на строительство овощехранилища в Саныяхтахе на сумму около 20 млн. рублей. В районном центре строительство нового овощехранилища не предусмотрено, а будет модернизировано старое. При этом затраты такого рода министерство не возмещает. Тем не менее, Олекминск должен иметь добротное овощехранилище, - заверил министр.

 

Какое будущее у зерновых хозяйств?

 

- Мы посетили НПСХК «Поиск» (А.П. Самсонов), который занимает лидирующие позиции не первый год. Должен отметить, что хозяйство должно быть семеноводческим, а не кормовым. В будущем необходимо перепрофилировать предприятие на выращивание элитного репродукционного зерна. Также А.П. Самсонов выразил желание поднять уровень посевных площадей до 500 гектаров. Наша задача оказать помощь по обновлению техники и материально-технической базы. В перспективе можно расширить посевы до 2000 гектаров. Несмотря на все трудности, олекминские поля должны жить.

- Я рад, что олекминчане не потеряли свой былой опыт по картофелеводству и зерновым хозяйствам. Пшеница здесь растет и процветает, - резюмировал Александр Еремеевич.

 

Светлана Павлова.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES