Главная » 2018 » Январь » 30 » Олекминские ребята в России и за рубежом

Олекминские ребята в России и за рубежом

2018-01-30 в 10:37 AM просмотров: 88 комментариев: 0 Общество

Артем ЛЫТКИН, Новая Зеландия

Наш первый герой в 2008 году окончил «Эврику» и поступил в Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Получив степень бакалавра по специальности «Менеджмент», продолжил обучение в магистратуре по программе «Финансовый менеджмент на промышленных предприятиях». После окончания университета стал работать в ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», затем пару лет был главным специалистом по работе с клиентами в Центральном отделении банка в Петербурге. Как парень из Хоринцев попал в Новую Зеландию? 
Страна возможностей
– В далеком детстве я мечтал о жизни в теплой стране рядом с океаном, где всегда тепло. После просмотра фильма «Властелин Колец» я узнал о Новой Зеландии. Когда на карте мира увидел, где она находится, не мог представить, как это далеко, пока не полетел туда сам. Об иммиграции задумался в студенческие годы, смотрел различные программы обучения за границей. Ничего интересного тогда для себя не нашел, кроме вариантов образования в Германии или в Финляндии. Серьезно задумался в 2015 году, стал искать людей в интернете, переехавших в Новую Зеландию, хотел узнать об их опыте и получить советы. Решил, что подходит вариант иммиграции через обучение. Получаешь студенческую визу, потом подаешься на Post Study Work Visa, затем появляется возможность податься на резидентство. 
Меня всегда вдохновляли люди в странах, которые я посещал как турист. Первым удивительным открытием стала приветливость киви – так новозеландцы называют себя. Киви – очень милый, добродушный народ. Удивило, что некоторые местные ходят всюду босиком: по городу, в парке, в лесу. Природа занимает особое место среди достопримечательностей этой страны. Здесь 30% земель имеют статус заповедников и национальных парков. Новая Зеландия – это страна птиц и древовидных папоротников. Про здешнюю погоду говорят: если на улице дождь, то стоит подождать 20 минут, и все закончится. Я прилетел в июле 2017-го, когда в Южном полушарии зима, а июль в Новой Зеландии – самый холодный и дождливый месяц, но, по сравнению с петербургским летом, здесь все равно больше солнца.
Новая Зеландия – одна из стран с самым высоким индексом человеческого развития, входит в тройку самых инновационных и привлекательных для инвестиций стран. Выбор был определен рядом факторов: это высокие доходы населения и высокий уровень жизни, гибкая иммиграционная программа, возможность получить одно из лучших международных образований. Сейчас учусь по программе «Business and Enterprise Management» в Институте Исследований Абакус в городе Окленд. Программа рассчитана для Postgraduate students, продолжительность – один год. Живу в Окленде - крупнейшем городе Новой Зеландии. При выборе страны свою роль сыграла и природа. Здесь, в отличие от других стран, нет ядовитых насекомых, змей, больших хищников.
Один день новозеландского студента 
– День начинается, как и у большинства, очень рано. С 8:30 - двухчасовая лекция в Институте, затем следуют семинарские занятия. Примерно в 14:00 учеба заканчивается. В моей группе учатся студенты из разных стран: Бразилии, Аргентины, Колумбии, Франции и других. После занятий я часто хожу в городскую библиотеку заниматься своим проектом или искать книги для чтения. Если погода хорошая, то день заканчивается на пляже. 
Новозеландская система образования выстроена как система проектного образования. Учитель скорее не учит, а руководит образовательным процессом. Студенты должны самостоятельно найти материал, выучить и сделать на его основе проект – в группе или самостоятельно. Также в системе среднего школьного и высшего образования основное внимание уделяется приобретению практических навыков и знаний. Таким образом, любой студент после выпуска с вероятностью 90% устроится на работу по профессии.
Моя студенческая виза дает возможность работать официально не более 20 часов в неделю. По выходным я работаю помощником в проведении различных городских праздников. Есть время и для увлечений. В Новой Зеландии трудно найти локацию, где не получится отличное фото. Можно назвать хобби, но я не из тех людей, кто смотрит на все через фотокамеру смартфона. Также увлекаюсь йогой, вегетарианец. Немного рисую. Самое главное увлечение – это постоянное совершенствование английского языка.
«Надо быть смелым в своих желаниях» и другие советы от Артема
– За эти годы понял, что надо быть смелым в своих желаниях и целях. Нужно постоянно анализировать и планировать. Научиться доверять людям. Нужно учить английский каждый день, целиться на сдачу международных экзаменов, как IELTS или Cambridge English. Существует много учебных заведений с бесплатным образованием, множество грантов по разным сферам. Единственное требование – свободное или уверенное владение языком.
Здесь официальными вербальными языками являются английский и маори. Если знать английский на хорошем уровне, то больших проблем с общением не будет. Самое сложное – это научиться понимать новозеландский акцент. Если я раньше смотрел фильмы c оригинальной звуковой дорожкой на американском английском или британском и привык к этим акцентам, то здесь английский язык настолько изменился в звучании, что в первые два месяца мне приходилось переспрашивать, чтобы полностью быть уверенным в том, что именно собеседник сказал. Например, числительное «ten» типичный киви произнесет «тин». 
Объездил несколько раз всю Северную Европу (Финляндию, Швецию, Норвегию), балтийские страны, включая Германию. В 2012 году удалось съездить в Египет. В это время в стране начались революционные движения, и в Каире было немного небезопасно. В 2016 году во время отпуска съездил на восхождение 5000-ника в Непальских Гималаях.
После окончания учебы планирую устроиться в аудиторскую компанию. 
Пользуясь случаем, говорю огромное спасибо моему учителю начальных классов Томской А.П. из Хоринской школы. Именно она привила любовь к обучению и постоянному развитию. Также спасибо моим учителям из РГ «Эврика»: Макаровой С.И. и учителю английского языка Габышевой В.В.

Игорь ЯНКОВ, Казахстан

Выпускник Абагинской школы обучается на 4-м курсе в Международном казахско-турецком университете. Игорь влюбился в горы и непременно планирует продолжать учиться и путешествовать.
Мечта, ставшая явью
– Когда еще учился в 11 классе, учитель якутской национальной культуры Уйгурова Р.И. поехала на международную конференцию в Казахстан. По возвращению она рассказала про Международный казахско-турецкий университет, и я сразу загорелся желанием поступить именно туда. 
Настало время, когда надо определяться с дальнейшим жизненным путем. Как и все абитуриенты, подал документы в различные учебные заведения. У меня было три варианта: остаться в Якутске, поехать в Хабаровск или в Казахстан. Но, так как я с детства мечтал покорять мир, больше всего интересовал Казахстан. Как и в других иностранных учебных заведениях, первый год – это подготовительный курс, на котором мы изучали английский, казахский и турецкий языки. После подготовительного курса сдал вступительные экзамены, по результатам которого стал полноправным студентом Международного казахско-турецкого университета по специальности «туризм». До сих пор благодарен Раисе Иннокентьевне за то, что посоветовала этот вуз.
Домой езжу раз в год. Поначалу сильно скучал, даже хотел все бросить и уехать, но мама уговорила остаться и отучиться хотя бы первый семестр, а потом принять решение. Как оказалось, мама была права, и я живу в этой стране уже пятый год. 
«Нас принимают за казахов»
– В моем университете обучается около 30 студентов из Якутии. Каждый раз, когда мы ходили гулять, все разговаривали с нами на казахском, думая, что мы казахи. А когда мы отвечали по-русски, они злились и говорили, что, мол, казахи и не знаете родного языка. Но потом мы выучили язык и стали общаться на казахском. Сейчас люди думают, что мы и вправду казахи. 
Самый главный национальный праздник – это Наурыз, который проходит 22 марта. Этот праздник чем-то похож на наш Ысыах. Культура казахов и саха тесно переплетается друг с другом, так как казахи и саха являются тюркскими народностями.
Удивило то, что казахи едят, сидя на полу. Вместо обычного стола они предпочитают маленький стол на коротких ножках – дас-тархан, что переводится как «скатерть». Гостю в знак уважения наливают чай на донышке пиалы, он должен выпить его и попросить еще. Казахи не пьют чай из обычных чашек или стаканов. 
В приоритете – учеба 
– Обучение проходит на 4 языках: казахском, турецком, русском и английском. Я учусь в казахской группе. В 2010 году Казахстан присоединился к Болонской декларации и с тех пор ведет образование по европейским стандартам. Главной чертой европейской системы образования является кредитная система – каждая дисциплина оценивается от двух до четырех кредитов. Стоимость одного кредита составляет примерно 2000 рублей. Если провалишь экзамен, обязан оплатить кредит, и только после этого студент  допускается на пересдачу. Это мотивирует закрывать сессии без пересдач.
Три года занимаюсь научной деятельностью. Тема моего научного исследования тесно связана с историей и называется «Развитие Шелкового пути для создания национального брендового туристического продукта Республики Казахстан». Я увлекаюсь историей еще со школы, спасибо за это моему классному руководителю и учителю истории Тектясовой В.П. Два раза удостаивался самой высокой награды – Диплома министра образования Республики Казахстан.
Ежемесячная стипендия составляет 43 тысячи тенге, что в переводе на рубли составляет около восьми тысяч рублей. В принципе этих денег достаточно на питание. Живу в общежитии. Цены на одежду такие же, как и в России. Мой университет находится на юге Казахстана, поэтому зима очень теплая, максимум бывает до -20 градусов по Цельсию.
«Вернуться домой успею всегда»
– В этом году заканчиваю университет. Домой пока возвращаться не планирую. Я думаю, пока есть возможность, надо продолжить учебу, а домой успею вернуться всегда. Но и в Казахстане не планирую оставаться. Рассматриваю магистерские программы в других странах, ну, а как получится, время покажет. 
Моя слабость – горы и путешествия. В Казахстане множество различных горных хребтов, вершин, национальных заповедников и парков. К счастью, моя профессия связана с моими увлечениями, и мы часто занимаемся активным туризмом. За четыре года объездил весь Казахстан, побывал в Узбекистане, Киргизии, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.
Главное – ничего не бояться и делать то, что подсказывает сердце. Огромным толчком для меня послужили слова нашего школьного учителя по физике Никитиной У. Н.: «Люди учатся на своих ошибках». Всем выпускникам школ хочу пожелать успешной сдачи экзаменов, ведь по их результатам открывается интересная, поистине захватывающая глава жизненной книги под названием «Студенческая жизнь».

Данил ПАВЛОВ, Хабаровск

Молодой человек после армии поступил в Хабаровский техникум железнодорожного транспорта, находит время для спорта. Город Данилу понравился тем, что в нем очень воспитанные люди. 
«Надо преодолевать свои страхи»
– У меня был небольшой выбор. Остановился на профессии железнодорожника, потому что это престижно, и в Якутии есть перспективы.  Учусь на 1-м курсе. День проходит быстро. Учеба, потом тренировка по волейболу. Наша команда стала чемпионом Хабаровска среди учебных заведений. Еле хватает сил на СРС – самостоятельную работу студента. 
К студенческой жизни привык легко и быстро. Научился экономить. Кажется, я стал взрослее. Живу в общежитии. В Хабаровске вполне нормальные цены. Еда очень дешевая. Зимой тут тепло, но ветер очень влажный. Еще город понравился тем, что здесь очень культурные люди. В нашей республике не хватает культуры поведения. 
Хочу пожелать всем: не бояться покинуть родной дом, близких. Преодолевайте свои страхи. Я хотел уехать, но, все же, было немного грустно покидать дом. Планов у меня много, надо пахать и пахать. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES