Главная » 2018 » Январь » 30 » Олекминские ребята в России и за рубежом

Олекминские ребята в России и за рубежом

2018-01-30 в 10:46 AM просмотров: 175 комментариев: 0 Общество

Геннадий Степанов, Чехия
Гена – студент 5 курса медицинского факультета одного из старейших университетов мира – Карлова университета, который ведет свою историю с 1348 года. 

Попытка не пытка, или Как попал в Чехию
– Учусь на 5-м курсе на специалиста общественного здравоохранения. Предстоит учиться еще четыре года, а полное обучение составляет почти девять лет. Это долго, но такова плата, чтобы стать хорошим специалистом.
Карлов университет – самый престижный в Чехии и старейший университет в Центральной Европе. Состоит из различных факультетов, которые раскиданы по всему городу. Само здание Карлова университета видел лишь несколько раз, так как мой факультет находится совершенно в другой части Праги. Здесь обучают студентов на двух языках: чешском и английском. Учеба в государственных университетах и в высших школах на чешском языке бесплатная, на английском – платная.
Оказался я в Чешской Республике как-то спонтанно. В январе 2012 года отец показал мне объявление в одной республиканской газете о конкурсе на обучение в Чехии от Prague Center Education. Предложил поучаствовать, и я подумал: «Почему бы и нет». 
Написал эссе на выбранную тему и отправил на почту. Оставалось лишь ждать весточки. Через некоторое время объявили, что меня приглашают на 2-й тур в Чехию. Конечно, был очень удивлен, потому что не ожидал такого результата. Съездил весной туда. Мне очень понравилось и дало большой стимул. По итогам 2-го тура разделил 1-е место еще с одной конкурсанткой из Якутии. Оба получили сертификат на годовое изучение чешского языка. 
Чехия глазами якутянина
– Это восхитительная страна - города-крепости, замки, дворцы, кафедральные храмы, красивая природа. Конечно же, приехав из небольшого  села, испытал «культурный» шок. Другой воздух, другое небо, другая земля и другие люди. Больше всего удивили сами чехи. Например, придешь в какое-нибудь публичное место, с тобой обязательно поздороваются, поблагодарят, попрощаются. Если кто-то случайно толкнет, наступит на ногу, непременно тут же извинится. Хоть это и элементарный этикет, но очень приятно. 
Летом тепло: +25-28. Зима короткая, температура понижается до -6. В Праге снег долго не лежит, но в горах и севернее от столицы холоднее. На юге выращивают виноград и делают качественное вкусное вино.
Цены на продукты и одежду доступные. А вот жилье – дороже. Здесь умеренные цены в ресторанах, можно знатно наесться и не потратить большую сумму. Медицина в этой стране платная, поэтому стараюсь меньше болеть. 
Живу в съемной квартире с соседом-чехом. Это большой плюс в плане изучения языка и экономии денег. Работаю ассистентом на факультете. Катаюсь на инлайн-роллерах, плаваю в бассейне, ухаживаю за своей собакой, провожу время с друзьями. Посетил несколько европейских стран: Германию, Францию, Австрию и Словакию.
Я не учусь по какой-либо программе или по обмену. За проживание, еду, книги, материалы, дополнительные курсы и транспорт оплачиваем сами.
Хочу добавить, что Чехия все же не земля обетованная. Как и в любом другом государстве, есть свои плюсы и минусы. 
Через тернии к звездам
– Сдавать вступительные экзамены, проходить собеседование было не так уж и легко. Стать врачом была и есть моя мечта еще со школьных лет. Это то, чем я хочу заниматься, и то, что хочет душа.
Хоть чешский и относится к славянским языкам, он не так прост. Пришлось изрядно постараться, чтобы свободно общаться и понимать чешский литературный и разговорный. 
Мой совет один: учиться и еще раз учиться. Не страшитесь неизвестного и неизведанного. Будьте креативными и любознательными. Развивайте кругозор. Не бойтесь проблем, если хотите жить и учиться за границей, потому что они будут поджидать в самый неподходящий момент. Не стоит забывать и о деньгах, придется изрядно потратиться и уметь правильно ими распоряжаться. Но это инвестиция в ваше будущее. Легких путей не бывает. Как говорится, через тернии к звездам.
Хочу выразить сердечную благодарность всем учителям и классному руководителю Филатовой Т.Е. Абагинской СОШ за наставления и подготовку к взрослой жизни. А также хочу поблагодарить родителей за любовь, воспитание и поддержку 

Юлия Горбунова, Южная Корея
Своим примером Юлия доказывает, что нужно стремиться к мечте, несмотря ни на что. Будучи студенткой СВФУ, Юлия поехала в Корею на стажировку по обменной программе. Оказавшись в этой стране, девушка решила кардинально изменить свою жизнь. 

Если очень захотеть, можно в Солбридж полететь
– Я училась в 10 классе, когда меня отправили в языковую школу в Корее. Это был тот самый университет, в котором я сейчас учусь. Это был мой первый опыт знакомства с иностранной культурой. Я не могла перестать удивляться высоким уровнем жизни, глядя на красивые машины, комфортабельные автобусы, высокие зеркальные здания. Помню, что тогда решила приехать сюда на учебу и впервые загорелась таким сильным желанием и мотивацией, которые меня питали все эти долгие годы. По приезду домой начала много читать об этой культуре, узнавать, как студенты туда поступают на учебу, начала изучать корейский, смотреть корейские дорамы и слушать песни известных музыкальных групп. 
Во время учебы в СВФУ я получила возможность поехать в Корею по обменной программе на четыре месяца. Университет назывался Вусонг, а училась я в Международной школе бизнеса Солбридж, которая является частью этого университета. Мне там очень понравилось, и я решила перевестись из СВФУ в Солбридж. 
Еще во время стажировки в Корее начала готовиться к экзамену и собирать так называемые рекомендательные письма от профессоров. Вступительных экзаменов в Солбридж по отдельным дисциплинам нет, но требуется один из международных сертификатов английского языка: TOEFL либо IELTS. Я сдала TOEFL там же, в Корее, подготовившись всего лишь за один месяц. Сложность перевода из одного вуза в другой заключалась в том, что мне нужно было договариваться с двумя университетами одновременно, поскольку у них не было такой специальной программы по переводу – они только обменивались студентами каждые полгода. 
Студенчество в Вусонге
– Университет Вусонг расположен в городе Теджон, недалеко от Сеула. Здесь учатся студенты со всего мира и каждый семестр поток студентов обновляется. Многие приезжают по обменной программе на полгода или год, что делает школу динамичной. В прошлом осеннем семестре, к примеру, количество стран достигло 52. Были ребята не только из стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, но и из Южной Африки, Австралии, Средней Азии. 
Учеба здесь, как и в любом другом университете, сложная, но в сравнении с учебой в СВФУ я бы выделила несколько трудностей.
Во-первых, это языковой барьер. Мы учимся на английском, и уровень здесь намного выше: нужно читать академические учебники с терминами, которые связаны не только с экономикой, но и содержат понятия из медицины, инженерии, математики, компьютерных технологий и так далее. До приезда в Солбридж я учила азы корейского языка через просмотр корейских фильмов с русскими субтитрами, с помощью видео- уроков в YouTube и нескольких элективных уроков. Тогда я понимала корейскую речь, но читать и писать могла с большим трудом. Сейчас готовлюсь к сдаче экзамена TOPIK, который является обязательным документом для работы в Корее и свидетельствует о том, что я хорошо владею языком.
Во-вторых, правила в школе устроены так, что оценки ставятся в сравнении. Каждая оценка в классе имеет определенный процент, например, для оценки «5» он составляет 30%, и, если есть другие студенты, которые знают лучше тебя, ты можешь не попасть в эти 30%. Тогда тебя сравнивают с теми, кто претендует на оценку «4». Все зависит от успеваемости других студентов в классе. 
Большой упор делается на самообучение. Темп очень быстрый, мы проходим за неделю две большие темы. Нужно самому разобрать их и обсудить с профессором. Есть обязательные, элективные и специальные курсы, которые ты выбираешь сам. Чтобы окончить университет, нужно пройти определенное количество таких курсов. 
О Корее 
– Жизнь в Корее дорогая, но и заработная плата здесь высокая. Цены варьируются очень сильно. Можно снять одну маленькую комнату за десять тысяч рублей с депозитом в 50 тысяч рублей и контрактом минимум на два года на окраине города. Или другую однокомнатную квартиру ближе к центру за 50 тысяч рублей и соответствующим депозитом. Можно жить в общежитии университета за 45 тысяч в четыре месяца с бесплатным вкусным завтраком. 
Продукты можно купить оптом в маркетах, купить в известном брендовом магазине обойдется в тройную цену. Мясо, молоко и другие привозные товары обходятся очень дорого. Одежда в Корее дешевая: можно купить рюкзак за 500 рублей или джинсы за 750 рублей. Проезд на автобусе стоит около 70 рублей.
Архитектура пострадала после войны. Самая знаменитая достопримечательность – это Кенбоккун, древний дворец, где жили правители. Он находится в Сеуле и ежедневно принимает огромный поток туристов. Корея расположена на полуострове, здесь много гор. Зимой максимальная температура достигает -14 градусов, но ощущается на все -30 из-за высокой влажности и ветров с моря. 
Оглядываясь назад и смотря вперед
С января меня взяли на подработку в университете, я работаю помощником профессора. Другая дополнительная работа не разрешена, считается нелегальной и может грозить не только крупным штрафом, но и депортацией без права въезда в страну в течение пяти лет.
Планирую получить степень магистра в другой стране. Хорошая магистратура, как правило, требует опыта работы, поэтому еще буквально пару лет до нее планирую работать здесь и готовиться к более сложным экзаменам.
Я бы хотела поблагодарить своих учителей, давших мне огромную мотивацию и навыки, людей, которые помогали советами, и, конечно же, свою семью, которая поддерживает, всегда верит в меня, дает силы. 
Хотелось бы дать совет всем выпускникам, которые стоят на пороге открытия новой жизни: выбирайте ту профессию, которая ВАМ по душе. Стремитесь к саморазвитию, знакомьтесь с новыми людьми и, самое главное, имейте мечту, ради которой вы будете просыпаться, и делать даже самые маленькие шажки. Ведь рано или поздно они приведут вас к этой мечте!

Сардаана Кутугутова, Томск
Сардаана учится в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники. Выпускница «Эврики» на радиоконструкторском факультете занимается разработкой и производством различных электронных устройств и приборов. Согласитесь, для девушки весьма интересная профессия.

Томск похож на Олекминск
Конечно, есть сложности в учебе. Но если знаешь, чего хочешь, то сложности – не помеха. В нашем университете учится в основном молодежь из Казахстана, но также есть студенты из Африки и Европы, которые обучаются по обмену.
Каждый день я пытаюсь узнать новое. В свободное время занимаюсь нашим землячеством, где являюсь заместителем председателя. Активом мы проводим различные мероприятия, тренинги по сплочению. Помогаем вновь прибывшим студентам-землякам обустроиться в новом городе. Томск очень похож на Олекминск. Люди здесь добродушные и простые
Первый план – это получить диплом. Хотелось бы вернуться на родину, но, к сожалению, работы по моей специальности в Якутии нет. Не нужно бояться новых возможностей. Нужно брать от жизни всё!
Хочу поблагодарить весь состав учителей районной гимназии «Эврика». Я вас всех очень люблю и скучаю.

Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES