Главная » 2020 » Декабрь » 1 » Олекминские сказители Олонхо в печати

Олекминские сказители Олонхо в печати

2020-12-01 в 9:32 AM просмотров: 157 комментариев: 0 Новости Олекмы

27 ноября в рамках Декады Олонхо в режиме видеоконференции состоялась торжественная презентация пяти книг, посвященных республиканскому Ысыаху Олонхо в Олекминском районе. В мероприятии приняли участие глава района Н.Н. Харбин, начальник управления культуры района А.В. Кубряк, 1-й заместитель министра культуры РС(Я) В.В. Левочкин, авторы и составители, а также заместитель начальника управления культуры М.Д. Ларионова, принявшая активное участие в издании книг.
Как отметил заместитель директора по науке, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ, вице-президент Республиканской ассоциации Олонхо Р.Н. Анисимов, изданию книг предшествовала трехлетняя кропотливая работа как со стороны олекминчан, так и научных сотрудников института.
- В 2018 году с целью изучения эпическо-фольклорных традиций народов Олекминского района была организована фольклорно-этнографическая экспедиция. Мы посетили 9 наслегов района. Надо сказать, что до этого времени фольклорные традиции олекминских сказителей Олонхо были практически не изучены. Книги, которые сегодня вышли в свет, несомненно, обогатят фонд Олонхо, - подчеркнул Руслан Николаевич.
В.В. Илларионов, профессор кафедры фольклора и культуры СВФУ, доктор филологических наук, лауреат Госпремии Платона Ойунского и автор книг «Ийэ олоӊхоhут Афанасий Егорович Соловьев уонна кини олоӊхолоро» и «Олоохунаҕа олоӊхолоон ааспыт олоӊхоhуттар», поблагодарил олекминчан за содействие в их издании.
- По сравнению с другими районами, управление культуры Олекминского района в лице его начальника Анны Валерьевны Кубряк и ее заместителя Марии Дмитриевны Ларионовой на редкость оперативно решали вопросы финансирования. Благодаря их усилиям мне удалось быстро написать книги. 
Надо отметить, что на олекминской земле жили и творили великие олонхосуты 20 века Афанасий Егорович Соловьев и Михаил Терентьевич Шараборин-Кумаров. Олекминчане должны быть благодарны одной из первых якутских писательниц Анне Денисовне Неустроевой, подготовившей рукописи Михаила Терентьевича к печати. Если бы не ее труд, сегодня духовное наследие народа саха в Олекминском районе было бы утеряно,
- говорит Василий Васильевич.
Уникальность Олонхо М.Т. Шараборина-Кумарова отметила и научный сотрудник отдела фольклора и литературы Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, кандидат филологических наук А.Н. Данилова.
- Олонхо Михаила Терентьевича имеет черты вилюйской и центральной групп районов республики, - считает Анна Николаевна. – Здесь много образов кузнецов, шаманов, удаганок. Центральное место занимают женщины-богатырки. Еще одна особенность олекминского Олонхо – это священное дерево, называемое не Аал-Луук Маас, а Аал Дууб Хатынг Маас. То есть роль священного дерева исполняет не лиственница, как в других районах, а береза.  
Со знаковым событием олекминчан поздравили Н.Н. Харбин, заместитель министра культуры РС(Я) В.В. Левочкин, отметившие кропотливый труд олекминчан и научных сотрудников Института Олонхо. 
В.В. Илларионов выразил надежду, что Олонхо в исполнении Афанасия Егоровича Соловьева в скором времени будет издано так же, как и Олонхо М.Т. Шараборина-Кумарова.
- Олонхо Михаила Терентьевича - это 15 тысяч строк, посвященных двум богатырям – отцу и сыну «Куллуйа Куллустуур» и «Турбутунан төрөөбүт Дуо Бухатыыр», - отметил Василий Васильевич.
В завершение мероприятия выступили правнук М.Т. Шараборина-Кумарова Матвей Фокин, сын и невестка А.Е. Соловьева Анатолий Афанасьевич и Галина Михайловна Соловьевы, рассказавшие о жизни великих олекминских олонхосутов. 
Итог мероприятию подвела М.Д. Ларионова, отметившая, что в связи с проведением Ысыаха Олонхо в Олекминском районе появилась возможность издания книг. 
- Сегодня олекминчане и жители нашей республики имеют уникальную возможность ознакомиться с великим произведением М.Т. Шараборина-Кумарова «Куллуйа Куллустуур». Совместно с Русланом Анисимовым в 2018 году был составлен перечень и план издания книг. Всего в перечне 8 книг, из них 3 посвящены эвенкийской культуре Олекмы. В фондовом архиве хранится рукопись еще одного нашего токкинского олонхосута Николая Даниловича Прокопьева «Күндэли Хатыас», над которым планируем начать работу и к Ысыаху Олонхо надеемся издать еще одну уникальную книгу, - говорит Мария Дмитриевна. 

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES