Главная » 2015 » Март » 3 » Олекминский Осуохай: время расправить крылья

Олекминский Осуохай: время расправить крылья

2015-03-03 в 3:31 PM просмотров: 784 комментариев: 0 Новости Олекмы

С 24 по 26 февраля в районе побывали представители республиканского объединения «Осуохай» в составе заместителя руководителя, известного пропагандиста движения «Осуохай», отличника образования РС(Я), отличника физической культуры и спорта РС(Я) С.И.Черноградского, одного из лучших запевал в республике В.В.Хорунова-Дьэргэлгэн и активиста движения национального танца, нашей землячки, уроженки с.Абага Е.Н.Осиповой. Гости провели семинар-практикум в селе Кяччи, который превратился в большой праздник якутского, олекминского танца осуохай. 
В прошлую среду в сельском клубе было много народу - приехали самодеятельные артисты, активисты олекминского осуохая из ближних сел, а из города - члены районного объединения «Осуохай» во главе со своим руководителем А.Т.Романовой, заместителем начальника управления культуры М.Д.Ларионовой и основательницей возрожденного олекминского танца осуохай А.С.Семеновой.
Собравшиеся с большим интересом посмотрели документальный фильм, рассказывающий об истоках и различных вариантах олекминского танца осуохай, по ходу которого Анна Трофимовна комментировала те или иные нюансы в интерпретации слов и движений кругового танца олекминских якутов. Причем в каждом наслеге можно уловить свои мотивы и тональности в исполнении танца. Есть осуохай кыллахский, нерюктяйинский, кяччинский. Самый древний вариант олекминского осуохая - круговой танец мужчин-воинов был продемонстрирован на стадионе «Олекма» во время открытия V Спортивных Игр народов Якутии в августе 2010 г. Различают женский, танцевальный, зазывальный и другие вариации олекминского осуохая. Более подробную информацию об особенностях абагинского осуохая рассказала ветеран педагогического труда А.С.Семенова.
- Я очень рада, что олекминский осуохай возрождается. В годы нашего детства и молодости осуохай танцевали много людей, бывало до 100 человек в круге, причем одни мужчины, женщины стали вставать в круг в более позднее время, а сейчас танцующих мужчин очень мало. Осуохай начинали запевать весной, когда на снегу появлялись первые проталины, потом с песнями собирались на покос, танцевали во время и в конце сенокосных работ и, конечно, это был главный танец на Ысыахе, - Августина Саввична не только говорила, но и запевала, демонстрируя движения абагинского осуохая, тем самым наглядно показывая какой животворной силой обладает олекминский осуохай.
Поддерживая свою учительницу, абагинский мотив осуохая запевала А.А. Боянова из Абаги, приехавшая из 2 Нерюктяйинска. После кяччинского, абагинского осуохаев все дружно взялись за руки и собрались в общий круг, ведомые заслуженным запевалой из Сунтар В.В. Хоруновым. Это было нечто, энергетика и харизма Василия Васильевича подстегивала остальных и в течение 20 – 25 минут все буквально «летали» в сакральном круге.
Выступая перед сельчанами, один из руководителей республиканского объединения «Осуохай», человек интересной и уникальной судьбы С.И.Черноградский изложил цели своего визита в Олекминский район: ознакомление на месте с особенностями олекминского осуохая, его перспективами и главное - организация филиала движения «Осуохай» в Олекме. 
- Нынче Ысыах Осуохай будет проводиться в Чурапче, - подчеркнул Семен Ильич, - и мы будем очень рады приветствовать олекминский осуохай на земле чурапчинских боотуров. Он будет достойным дополнением и украшением разнообразия якутского Осуохая. Вы будете уже десятым районом, где созданы и работают наши филиалы. Так что в добрый путь, Осуохай Олекмы!
Семинар в Кяччи на практике дал новый импульс для подъема национальной якутской культуры в районе, послужит реальным подспорьем в деле возрождения древнего и современного олекминского осуохая. Нужно активнее привлекать в олекминский осуохай молодых людей не только в наслегах, но и в районном центре, опираясь на студентов техникума, филиала ЯГСХА, членов молодежных организаций.
Да будет так, пусть песни, мотивы и танцы наших предков вновь и по-новому звучат на благодатной олекминской земле, продолжая незыблемую связь времен, традиций духовной культуры народа саха.

Валерий Малышев.
Фото автора. 27 февраля 2015 г.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES