Главная » 2014 » Июль » 30 » Олекму охватили природные пожары

Олекму охватили природные пожары

2014-07-30 в 3:34 PM просмотров: 750 комментариев: 0 Новости Олекмы

От них уже пострадало более 1080 га земли, огонь продолжает распространяться. По мнению специалистов, причина возникновения пожаров – грозовые разряды.


На территории Олекминского района бушуют четыре лесных пожара. По интенсивности горения два сильных и два среднего класса, по скорости распространения все пожары низовые, сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба улуса. По данным пожарных, огонь продолжает разрастаться на  территории Кяччинского наслега в 1 км от населенного пункта Олом. За девять суток огонь охватил 700 гектаров. С пожаром борются один лесничий и 14 мобилизованных из сел Кяччи и Абага.

Такая же картина действует на территории I Нерюктяйинского наслега, в 22 км юго-западнее от населенного пункта Олом с 24 июля горит лес на площади 165 га. Сюда на помощь прибыли восемь сотрудников добровольно-пожарной службы Алданского авиаотделения «Авиалесоохраны», лесничий и мобилизованные из города Олекминска и I Нерюктяйинского наслега, всего 16 человек.

Больше всего привлечено сил – 33 человека на тушение низового сильного пожара в 18 км от Дабана. Площадь огня по оценке специалистов составляет 155 гектаров. Огонь был обнаружен 17 июля. 26 человек пытаются сбавить темпы огня в местности в 10 км от села Куду-Кюель. Там горит 60 га леса.

Регулярно проводится облет местности на вертолете МИ-8.

По данным департамента по лесным отношениям Якутии, в республике зафиксированы 34 лесных пожара на общей площади более 505 тысяч гектаров в Верхневилюйском, Вилюйском, Кобяйском, Ленском, Мирнинском, Нюрбинском, Олекминском и Сунтарском районах. В настоящее время к тушению лесных пожаров привлечены почти 2 тысячи человек и свыше 200 единиц техники.

Напомним, с 15 июля 2014 года указом врио главы Республики Саха, в связи со складывающейся сложной обстановкой с лесными пожарами, введен режим ЧС в лесах регионального характера на территории Якутии. На территории 14 районов установлен особый противопожарный режим, в том числе в Олекминском районе, в связи с высоким классом пожарной опасности лесов, а также для не допущения возникновения природных пожаров. 

 

Никита АРГЫЛОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES