Главная » 2020 » Май » 27 » Ольга Балабкина: Хотелось бы, чтобы научились жить по санитарным правилам без штрафов и предупреждений

Ольга Балабкина: Хотелось бы, чтобы научились жить по санитарным правилам без штрафов и предупреждений

2020-05-27 в 11:37 AM просмотров: 38 комментариев: 0 В Якутии

Заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина, комментируя текущую ситуацию, отметила, что по данным Роспотребнадзора в республике на 8 ч утра 25 мая зарегистрировано 1 445 подтвержденных случаев COVID-19. Из них за последние сутки выявлены 88 новых случаев, в том числе в г. Якутске - 67 случаев, 9 - в Намском районе, 7 - в Алданском районе, 3 - Мегино-Кангаласском районе и по одному случаю – в Мирнинском и Вилюйском районах.

Вице-премьер обратила внимание на то, что на территории Салбанского наслега Намского улуса, где с 21 мая введен карантин, выявлены новые случаи инфицирования. «В небольшом селе достаточно плотное общение населения привело к распространению инфекции. На базе педагогического колледжа в Намцах, где ранее был обсерватор, развертываются дополнительные койки. Обсерватор организуют отдельно в другом помещении. Сегодня проводится работа по обеспечению жителей Салбанского наслега продовольствием. Инфекционная бригада ЦРБ больницы Намского улуса, оказывающая медицинскую помощь в наслеге, будет подкреплена работниками из других районов», - сказала Ольга Балабкина.

«В Алданском районе благодаря карантинным действиям была купирована определенная вспышка болезни, связанная с местным рынком, но в настоящий момент выявлен коронавирус у работников одного недропользователя, зарегистрированного на территории республики. В этом предприятии в основном местные граждане занимаются старательской добычей. Больные с температурой помещены в провизорное отделение больницы, у части из них подтвердился диагноз. Сегодня на место выехала медицинская бригада Алданской ЦРБ в составе 15 человек. Отчёт о состоянии рабочих получим к ночи», - отметила вице-премьер.

Ольга Балабкина заострила внимание на Мегино-Кангаласский улус. «Сельский уклад жизни с тесным общением жителей дает нам относительно большое распространение инфекции в маленьких населенных пунктах, что останавливает жизнедеятельность в селе, что в преддверии лета недопустимо. Глава республики поставил задачу локализовать распространение вируса в Мегино-Кангаласском, Вилюйском, Намском и во всех остальных улусах. Сегодня в Вилюйске найден один инфицированный человек», – сообщила вице-премьер и поручила медицинским работникам и санитарным врачам оперативно купировать дальнейшее распространение болезни.

Сегодня 333 пациента проходят лечение в амбулаторных условиях. В тяжелом состоянии находятся 11 человек в разных больницах города Якутска.

«Мы ведем работу по расширению коечного фонда. Указом Главы республики объявлен режим повышенной готовности, что предполагает особые правила. Для размещения коек инфекционного или провизорного стационара используем помещения социальных, спортивных учреждений. В данной ситуации исходим из того, что приоритетом является спасение жизни людей. В общежитии училища олимпийского резерва до вечера сегодня должны открыть койки, также - в общежитии студенческого городка СВФУ. В СВФУ количество заболевших студентов уменьшается, совместными усилиями удалось преломить эту ситуацию. В настоящий момент под ответственность ректора четко выстроена работа с родителями. Они знают, когда и куда их ребенок уезжает. Ректор сам держит на личном контроле этот вопрос», - сообщила заместитель руководителя оперштаба республики.

«Наступает такой период, когда дети лишены большего внимания, чем во время учебного года. Новый вызов – свободное время детей. Необходимо совместными усилиями решить вопрос, чтобы дети провели с пользой летние каникулы. Разъяснение по сдаче ЕГЭ Министерство образования и науки республики совместно с Министерством просвещения РФ разработали, и они будут доведены до школ. Главное, чтобы родители выпускников, сами выпускники с пониманием относились к соблюдению санитарных норм, чтобы к началу ЕГЭ прийти здоровыми в школы», - сказала Ольга Балабкина.

Вице-премьер поделилась позитивной новостью о выписавшемся сегодня утром в Алдане выздоровевшем 11-месячном малыше. В течение дня в республике выписались из больниц 33 ребенка.  «Можно сказать, что медицинские работники офтальмологической больницы выздоровели и скоро выйдут на работу. Они благодарны своим коллегам», - сообщила заместитель председателя Правительства.

Продолжается работа по выплатам социальным работникам закрытых учреждений, также как и по выплатам врачам. По «горячей линии» можно задать все вопросы по выплатам и разрешить свою ситуацию.

«Завтра парламент республики в режиме-онлайн должен принять закон, предоставляющий органам местного самоуправления более широкие полномочия по наложению штрафов за нарушение санитарных правил, расширить полномочия Административной комиссии. В данном направлении есть уже практика, которая наработана, в том числе и Министерством предпринимательства республики. Есть и выигранные дела в судах. Хотелось бы, чтобы научились жить по санитарным правилам без штрафов и предупреждений, соблюдая закон», - подчеркнула вице-премьер. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES