Главная » 2020 » Май » 13 » Ольга Балабкина: В любом случае остается основное правило – это самоизоляция для снижения социальных контактов

Ольга Балабкина: В любом случае остается основное правило – это самоизоляция для снижения социальных контактов

2020-05-13 в 11:31 AM просмотров: 74 комментариев: 0 В Якутии

На 12 мая в республике всего зарегистрировано 606 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, из них за прошедшие сутки - 55 новых случаев. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина, комментируя текущую ситуацию.

В г. Нерюнгри подтверждено 13 случаев. Это контактные лица одного завозного случая коронавируса. Они уже получают необходимое лечение. По г. Якутску большинство из 38 случаев связаны с Северо-Восточным федеральным университетом и семейными контактами. Начинает увеличиваться число новых зараженных инфекцией в результате корпоративных контактов в жизнеобеспечивающих предприятиях.

Вице-премьер обратила внимание на то, что Минздрав Якутии увеличил по республике количество коек в стационарах – до 1116 единиц, из них более 500 коек расположены в г. Якутске. В республике лечение в больницах проходят 386 пациентов, из них в стационарах г. Якутска около 300 пациентов.

Ольга Балабкина отметила, что из пациентов в г. Якутске 8 тяжелобольных – это люди пожилого возраста и с осложнениями хронических заболеваний. «Есть тяжелобольные в г. Мирном. Нужно принимать решение об их транспортировке в Якутск для телемедицинской консультации с ведущими медцентрами и для оказания медицинской помощи», - сказала вице-премьер.

«Мы работаем над тем, чтобы дальше увеличивать количество тестирования, скринингов, более развивать услуги компьютерной томографии на территории республики для большего охвата диагностикой населения», - подчеркнула Ольга Балабкина.

Вице-премьер напомнила, что вчера Президент страны Владимир Путин определил ряд позиций, которые направлены на социальную поддержку семей с детьми.

«Пока мы ждем определение порядка осуществления выплат. Это будет единовременная сумма. Все выплаты будут производиться через Пенсионный фонд. Сегодня на заседании оперативного штаба готовность Пенсионного фонда республики была подтверждена. Также размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится в два раза. Мы ведем разъяснительный диалог с Минтрудом РФ в части районных коэффициентов, северных надбавок к этой выплате. После соответствующего разъяснения начнем работу», - пояснила Ольга Балабкина.

«Все медицинские работники, которые работают с COVID-19, получат президентские доплаты до 15 числа текущего месяца. Часть медицинских работников эти доплаты получили, исходя из того, что одни больницы приступили достаточно давно к работе с коронавирусными больными. По другим больницам, которые работают недавно, расчеты осуществляются», - сообщила вице-премьер.

Президент РФ также обозначил позицию выплат для тех работников, которые работают в закрытом режиме в социальных учреждениях. Ольга Балабкина обратила внимание на то, что республика одной из первых начала производить региональную выплату этой категории работников.

Исходя из сложившейся ситуации, Глава Якутии Айсен Николаев определил послабление для ряда районов. В г. Алдане снят режим карантина, но введен режим полной самоизоляции. Режим самоизоляции появился в г. Покровске.

«Мы должны четко понимать то, что обязательная самоизоляция остается для граждан старше 65 лет и для тех, кто имеет хроническое заболевание и для тех, кто беспокоится о собственном здоровье. В настоящий момент Глава республики разрешил гражданам прогулки на свежем воздухе, в том числе занятия физкультурой и спортом. В любом случае остается основное правило – это самоизоляция для того, чтобы было меньше социальных контактов», - подчеркнула Ольга Балабкина.

Вице-премьер заострила внимание на то, что работодатели, которые начинают работу, должны очень четко соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. «Это не временные требования, это правила, соблюдая которые придется дальше нам жить. Это формирование новой культуры гигиены, в том числе санитарной культуры для общества. В обязательном порядке и маски, и перчатки и их внедрение в культуру обслуживания граждан», - сказала она.

Ольга Балабкина пояснила, что для органов государственной власти, органов местного самоуправления за исключением территорий природных изоляций остается такой же режим работы на месте и режим работы дистанционно, удаленно. «Тем, кому не может быть обеспечена удаленная работа, работодатель по рекомендации Минтруда будет предлагать либо уход в отпуск, либо, исходя из деятельности и вида предприятия, решать вопрос по оплате труда. Мы ждем разъяснение Минтруда. Следите за их сайтом для того, чтобы эти вопросы разрешить», - отметила вице-премьер.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES