Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Она помогла многим из нас появиться на свет

Она помогла многим из нас появиться на свет

2014-10-01 в 9:12 PM просмотров: 785 комментариев: 0 Из редакционной почты

Не одно поколение олекминчан, оглашая мир о своем появлении, делало первые вздохи и крики на руках этой женщины в белом халате. И сейчас даже в Якутске, не говоря уже об Олекминске, прохожие узнают ее, здороваются, благодарят, а она только потом узнает, кто это был. Она ­ это Полина Леонтьевна Голомарева, 42 года верой и правдой служившая делу становления, развития охраны материнства и детства в Олекминском районе.

Накануне Дня пожилых людей я встретился с Полиной Леонтьевной в ее однокомнатной квартире в доме ветеранов. В квартире чисто, уютно, все прибрано и на местах ­ чувствуется, что здесь живет медицинский работник, привыкший к стерильной чистоте. Сидя за кухонным столом, мы с Полиной Леонтьевной перебираем старые фотографии, и память уносит в далекие годы войны.

­ В те тяжелые времена мне было 12 ­ 13 лет, нас, детей, у родителей было семеро, два брата и четыре сестры. Отец был счетоводом, мать ­ овощеводом колхоза «Правда», это село Кочегарово, там я и родилась в 1929 году.

У нас не было детства ­ всему виной война. Мы рано почувствовали, что значит жить впроголодь, работали по 12­13 часов,     наравне со взрослыми на колхозных полях и пастбищах за трудодни. Упорным трудом приближали Великую Победу.

После войны, окончив 8 классов Дельгейской школы, я уехала в Якутск учиться ­ мечтала стать медиком. И мечта сбылась ­ поступила в фельдшерско­акушерскую школу (ЯФАШ). Закончила ее в 1953 году, и была направлена в поселок Мурья, что в Мухтуйском, ныне Ленском районе. Один год проработала там заведующей ФАП. Потом 12 лет, с 1955 по 1967 годы, ­ акушеркой в поселке Чапаево. Затем была переведена в Олекминский роддом, который находился на улице Революционной, где сейчас располагается санэпидемстанция, и висит памятная табличка о том, что в этом здании родился видный государственный деятель В.А.Яковлев. Потом в течение 30 лет работала акушеркой, операционной сестрой в роддоме по улице Кудрина­Абагинского. За это время сменилось 15 врачей. Первое время заведующей роддомом была Н.Г.Седых, нянечками работали А.Н.Антипина, С.В.Рейлян, С.Н.Столярчук, акушерками Е.П.Попова, П.И.Батова, П.А. Курганова. Они выполняли много врачебных процедур. В последние годы работала старшей операционной сестрой, передавала свой опыт молодым, благо мне было, что им рассказать и показать на практике: за все годы у меня не было травм новорожденных, тем более смерти матери при родах. За что благодарю Бога.

Я вдова участника Великой Отечественной войны Александра Сергеевича Елец, который прошел всю войну в составе легендарных «Катюш», дошел до Германии, освобождал Прагу, имел множество боевых и трудовых наград. В течение 20 лет был одним из лучших водителей автобусного парка Олекминского АТП. Благодаря моему мужу и военному детству теперь на старости лет живу в квартире со всеми удобствами, за что благодарна правительству нашей республики.

 Находясь на заслуженном отдыхе, я стараюсь принимать участие в мероприятиях, проводимых в городе, одно время, когда здоровье было получше, пела в хоре ветеранов, не пропускаю встречи с ветеранами, с детьми войны в районной библиотеке. У меня двое взрослых детей, внуки. Они часто навещают меня, помогают.

В июне этого года Полина Леонтьевна отметила 85­летний юбилей. Хочется пожелать заслуженному ветерану бодрости духа, не стареть, не болеть, уважения, теплоты и внимания родных и близких.

Валерий Малышев.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES