Главная » 2019 » Май » 10 » Она расписалась на стене Рейхстага

Она расписалась на стене Рейхстага

2019-05-10 в 9:58 AM просмотров: 42 комментариев: 0 Общество

4 мая в Олекминском районе состоялся автопробег «Вахта памяти» в преддверии 100-летия со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, первой и единственной девушки из Якутии, севшей за штурвал самолета, нашей землячки В.К. Захаровой. 
В течение дня организаторы и участники автопробега – сотрудники администраций района и города, НКЦ "Гармония", управления культуры, молодежи, семьи и спорта, члены военно-патриотического клуба "Альфа" и вожатского отряда "Альтаир" – проводили торжественные митинги в Авиапорту Олекминска, посетили памятники боевой славы в селах Солянка, Юнкюр, Улахан-Мунгку, Олекминское, Кяччи, Центральная Абага, 2-й и 1-й Нерюктяйинск. 
Это второй автопробег в нашем районе. Первый состоялся в 2017 году и был посвящен памяти легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова. 
Руководитель вожатского отряда «Альтаир» Н.П. Жорняк:
«Самое ценное в таких мероприятиях – встречи и общение с людьми. Приятно видеть, что жители разных сел чтят подвиги своих отцов и правильно оценивают значимость исторических событий. 
В каждом селе подходили пожилые люди, благодарили и говорили: «Какое хорошее дело делаете!». На митинги приводили совсем маленьких детей, которые возлагали цветы солдатам, погибшим в боях. Конечно, пока в силу возраста они еще не понимают в полной мере сути событий. Но яркое впечатление о приезде старших ребят в военной форме с оружием побудит задуматься в дальнейшем над тем, а что же это было? 
Столько лет прошло с тех пор, но каждый раз узнаешь все новые факты, подтверждающие героизм и подвиг нашего народа. Сколько Якутская земля отдала своих сыновей! Например, в селе Олекминское только Янковых не вернулось с фронта 16 человек. Изучение истории открывает удивительные судьбы настоящих героев – Габышева, Дудкина, Филатова, Зорина, в честь которых названы улицы Олекминска, многие только недавно узнали о Вере Захаровой. 
А как люди работали в тылу! К сожалению, мы мало говорим о том, что в Якутии Олекма больше всего поставляла меха и рыбы. Ветеранов тыла и детей войны, которые трудились рядом со взрослыми, по праву можно назвать такими же героями. С каждым годом их остается все меньше, поэтому живое общение, когда мы передаем друг другу воспоминания, эмоции, пожимаем руки, фотографируемся плечом к плечу, намного лучше помогает детям осознавать себя частью великого народа».
В период с 1941 по 1945 гг. из Олекмы на фронт было призвано 6067 человек. Сегодня в районе осталось всего четыре ветерана. Благодаря рассказам о подвигах своих земляков, своих дедов и прадедов, которые передаются из поколения в поколение, память о них будет жива. 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES