Главная » 2015 » Март » 6 » «Они не вернулись из боя»

«Они не вернулись из боя»

2015-03-06 в 1:48 PM просмотров: 892 комментариев: 0 Из редакционной почты

В нашей школе в рамках месячника военно-патриотического воспитания навстречу юбилею Победы прошло мероприятие «Они не вернулись из боя», в котором приняли участие ветераны (пенсионеры), школьники, коллектив школы.
С большим вниманием слушали выступление Сергеева Ивана Ивановича - настолько четко, ясно и понятно нам был представлен материал, подкрепленный фотографиями об ушедших на фронт солдатах из сел Каменка, Тинная, Сосновый бор, Никольское, что в зале была гробовая тишина. Мы с большим удивлением узнали, что наши земляки, павшие за Родину, разбросаны по всему фронту. В Ильмени на обелиске выбиты имена наших односельчан. Иван Иванович как настоящий учитель вспомнил всех поименно, многих он знал лично, среди них есть прямые его родственники.
Об ушедших из с. Жедай мы узнали из воспоминаний ветерана тыла Колесовой Галины Герасимовны, она нам показала старые фотографии жителей с. Жедай в годы коллективизации, фото 1941 г. проводы в армию совсем молодых ребят, очень многие не вернулись назад, остались в памяти вечно молодыми. Интересна история одной фотографии, где сидят три брата Чернины - Иван Ефимович (вернулся и жил долго в Чапаево), Николай Ефимович (вернулся и жил в Дельгее), а судьба третьего брата Чернина Павла Ефимовича 1923 г.р., неизвестна, призвался и пропал без вести. Из-за войны много судеб сломанных, искалеченных, но должны все знать и помнить, чтобы такая трагедия никогда не повторилась.
На вечере звучали песни «За того парня» и «Моя любимая» в исполнении вокальной группы ветеранов (пенсионеров), «На безымянной высоте» (хор школьников). Во время исполнения песни «Журавли» (солистка Молчанова В.И.) перед глазами как память встали фотографии всех, кто ушел и не вернулся в военные 1941-1945 гг. и тех, кто вернулся и ушел из жизни в мирное время. Минутой молчания почтили их память, и группа школьников по залу пронесла клин бумажных журавлей, как символ памяти об ушедших.
Выражаю большую благодарность всем тем, кто представил очень ценный материал (Сергееву И.И., Колесовой Г.Г., Черниной Н.И.), школьному хору. Отдельная благодарность учителям начальной школы за презентацию «Журавли», администрации школы и учителям, всем, кто помог в оформлении зала и принял участие в организации и проведении мероприятия. Спасибо администрации «Чапаевский наслег» за предоставленный транспорт и лично водителю Грекову Сергею. Спасибо вокальной группе пенсионеров.

Н.Н. Чувашова, председатель совета ветеранов (пенсионеров) с. Чапаево.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES