Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Оперативность и доступность - главные критерии

Оперативность и доступность - главные критерии

2017-12-01 в 10:30 AM просмотров: 97 комментариев: 0 Общество

С октября Олекминскую центральную районную больницу возглавляет Марфа Николаевна БУРЦЕВА. Корреспондент нашей газеты встретился с новым главным врачом и поинтересовался, как складывается ее работа и какие изменения ждут население района.

- Марфа Николаевна, расскажите, как прошли первые дни работы? 
- 16 октября с заместителем министра здравоохранения РС(Я) Л.И. Вербицкой, которая приехала меня представлять коллективу Олекминской ЦРБ, провели обход отделений, поликлиники и т.д., посмотрели, как обстоят дела, на что следует обратить больше внимания. Людмила Ильясовна, как опытнейший организатор, обозначила вопросы, которые требуют незамедлительного решения. 
Оценивая состояние Олекминской районной больницы, могу сказать, что по сравнению с другими районами оно неплохое. В этом заслуга, конечно же, главного врача с 18-летним стажем Натальи Афанасьевны Габышевой, именно она заложила структуру районной больницы. Тем не менее, в настоящее время работы достаточно. С моим назначением совпал переход на новую систему оплаты в целом по бюджетной сфере. Надо отметить, что объем финансирования, предусматриваемый на здравоохранение, не увеличен, но при этом по новой системе должно отмечаться повышение заработной платы медицинского персонала. Как результат, достойно и в срок выплачена заработная плата за октябрь.
- В чем суть новшеств?
- Разработан определенный норматив усредненной заработной платы. При этом заработную плату врачей мы должны довести в среднем до 100 тысяч рублей, медицинских сестер –  до 55 тысяч рублей, младших медсестер –  до 44 тысяч рублей. Надо отметить, что в корне поменялся статус санитарок. Теперь они квалифицируются как младшие медицинские сестры, это означает, что они так же будут проходить определенную сертификацию и аттестацию. 
- Ходят разговоры о закрытии Тюбинской туббольницы… 
- Да, действительно, совместно с заместителем министра Л.И. Вербицкой была осмотрена Тюбинская больница. Дело в том, что Тюбинская больница – это, по нынешним меркам, достаточно большой комплекс, в котором здания – гараж, баня, пищеблок, стационар, прачечная – расположены по отдельности, отапливаются котельной и соединены теплотрассой. Капитальный ремонт больницы давно не проводился. При этом, отмечу, что оказание медицинской помощи больным туберкулезом производится не за счет средств ОМС, а за счет республиканского бюджета. Все мы знаем, что сегодня республика, как и страна в целом, переживает не лучшие времена. Финансирование урезано во всем. На данный момент мы не в состоянии содержать такой комплекс, как Тюбинская больница. Но… До моего прихода была составлена смета на капитальный ремонт больницы, общая сумма которой составляет порядка 15-19 миллионов рублей, из которых 7 миллионов требуется только на ремонт теплотрассы. Эта смета без пересмотра мною была отправлена в министерство здравоохранения республики на дальнейшее рассмотрение. Какое решение будет принято, пока неизвестно. 
Сегодня вопрос о закрытии не стоит. Мы вынужденно отрезали теплотрассу от гаража и бани. В последующем объединим пищеблок со стационаром. Конечно же, от больных, которые проходят лечение и практически живут в больнице, а это 13-15 человек, мы не отказываемся. Но без капитального ремонта хотя бы теплотрассы и электропроводки существовать нельзя.
Сегодня изучается рентабельность, рациональность содержания такого комплекса, как Тюбинская больница. Также рассматривается эпидобстановка по туберкулезу в районе, в связи с чем по наслегам работает передвижной ФЛГ-аппарат. К сожалению, должной активности среди населения нет. Хотелось бы обратиться к главам наслегов с просьбой о разъяснении односельчанам важности такого обследования. 
- Какова судьба детской поликлиники?
- На данный момент детская поликлиника остается в своем здании. Но в будущем переезда в здание взрослой поликлиники не избежать. Это не моя прихоть, а требования контролирующих органов. Все-таки будем исходить из того, что детская поликлиника размещается в приспособленном помещении, которое находится достаточно далеко от основного больничного комплекса. И уже имеются нарекания и предписания со стороны надзорных органов. 
Сегодня стратегия оказания медицинской помощи основывается, прежде всего, на оперативности. К примеру, ребенка привели к педиатру с жалобами на боли в ушах, а тот в свою очередь отправляет его к лору. При нынешнем расположении мама с ребенком может обратиться только на следующий день. О какой оперативности можно говорить? 
Вопрос в другом. Необходимо привести в соответствие взрослую поликлинику не только в плане переоборудования, но и в части санитарных требований. Я, как врач-педиатр, заинтересована, чтобы были созданы соответствующие условия, как для детей, так и для их родителей. 
- Каким образом будет решаться вопрос нехватки врачей узкой специализации?
- Проблема не нова. В целом по республике в системе здравоохранения сохраняется тенденция оттока молодых специалистов. Выход один. Будем приглашать врачей на платной основе, а также продолжим практику по привлечению специалистов по договору. Так, например, в октябре в близлежащих селах работала бригада врачей Мобильного центра здоровья. Они приезжали со своим диагностическим оборудованием. Желающих обследоваться было много, врачи работали до позднего вечера. Охвачено четыре наслега: 1 и 2 Нерюктяй, Абага и Центральная Абага, всего осмотрено около 400 человек
- Каковы дальнейшие планы? 
- Планов, конечно, много, о которых говорить пока рано. Сегодня первоочередная задача: ни в коем случае не допустить срыва выплаты заработной платы. Все остальное будем решать планомерно с учетом рационального распределения средств.
По поручению министра здравоохранения М.Е. Охлопкова рассматривается вопрос о строительстве нового здания Абагинской участковой больницы. Средств в бюджете нет, поэтому, скорее всего, строительство будет вестись по принципу государственно-частного партнерства.
- Марфа Николаевна, вы – лицо новое не только для коллектива, но и для Олекминска. Расскажите о себе.
- Родом я из Усть-Алданского района, выросла – в Намском районе. Училась, а затем и работала в г. Якутске. У меня высшие медицинское и юридическое образования, по специальности – врач-педиатр. После окончания интернатуры возглавила детское отделение поликлиники №6 г. Якутска. Затем перешла на Станцию скорой медицинской помощи в качестве заместителя главного врача, где также совмещала должность юриста. На протяжении нескольких лет работала врачом-экспертом в страховой компании «Сахамедстрах». Затем на тот момент министром здравоохранения РС(Я) В.Л. Александровым была приглашена в министерство на должность главного специалиста по вопросам лекарственного обеспечения льготной категории населения, в этом качестве проработала около 10 лет. В октябре по предложению министра здравоохранения М.Е. Охлопкова возглавила Олекминскую центральную районную больницу.   
Являюсь отличником здравоохранения РС(Я), аспирантом НИИ МОНИКИ. У меня трое детей – две дочери и сын. Старшая дочь – юрист, младшая – врач-педиатр, сейчас проходит ординатуру по дерматовенерологии. Обе замужем, подарили мне трех замечательных внуков. Сыну 7 лет, воспитываем вместе с супругом Максимом Семеновичем Сафоновым. 
Многие недоумевают, почему я предпочла работе в министерстве должность главного врача районной больницы. Ответ прост. Во многом благодаря супругу, так как он коренной олекминчанин. Родился и жил в Дабане. Сегодня он возглавляет строительную фирму «ГазМонтажСервис». Львиная доля контрактов компании приходится на Олекминский район. Его патриотизм, любовь к родному олекминскому краю передались и мне. Есть большое желание внести свою лепту в развитие здравоохранения района.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES