Главная » 2017 » Июнь » 23 » Особенности конных скачек этого лета

Особенности конных скачек этого лета

2017-06-23 в 9:52 AM просмотров: 215 комментариев: 0 Спорт

Районный Ысыах - 2017 по традиции завершили конные скачки. Этим летом они были посвящены 100-летию Ивана Кульбертинова, нашего легендарного земляка, героя минувшей войны.
На ипподроме собралось множество зрителей и болельщиков, среди которых выделялись роскошные дамы в шляпах. После приветственных слов главы района В.Н. Васильева, заместителя главы, начальника УСХ района Ф.В. Чердонова, по сигналу неизменного стартера соревнований Игоря Ксенофонтова начались скачки, и над местностью Нагорная Энгельса раздался громкий возглас, долгожданный баритон комментатора Анатолия Корнилова: «Аттар түстүлэээр!!!».
На первой и короткой дистанции 800 метров рыжий Чыпчаал из 1-го Нерюктяйинска опередил гнедого Идальго из Юнкюря. Владельцы и тренеры скакунов С.А. Иванов и Е.В. Бояркин получили сертификаты на 10000 и 8000 рублей от предпринимателя Оганесян В.К. и ЗС СХПК «Олекма - Агропродукт».
Острая борьба между тремя скакунами развернулась на дистанции 1200 метров. Рыжая Глория и вороной Гольфстрим из села Олекминское соревновались с кыллахским Медальком темно-гнедой масти. Финишировали они в таком порядке: Глория - Медалек - Гольфстрим. Хозяевам быстроногих лошадей В.В. Янкову, В.Ю. Нарахаеву и И.В. Шараборину достались самые престижные награды вечера: за первое место - приз имени С.М. Федулова в 25000 рублей вручил Степан Федулов, за второе место - сертификат на теленка 2017 г.р. от ООО «Кладовая Олекмы» и за третье место - автомойка от магазина «Автопартнер» (А.П. Канин).
Наибольшее представительство было на дистанции 1600 метров, где бежали четыре известных скакуна: Сафар, Лексус, Союз, Харас и одна «темная лошадка» с подходящей кличкой Франкенштейн. Они в таком порядке и финишировали. Владелец и наездник чалого Сафара В.В. Янков из села Олекминское снова победно прогарцевал перед зрителями на лихом скакуне, став обладателем приза в 20000 рублей от администрации района и жеребенка от кыллахских фермеров. Е.В. Бояркин из Юнкюря на своем сером Лексусе был вторым и получил 15000 рублей, А.П. Соколов из села Олекминское на сером Союзе примчался третьим и был награжден призом в 7000 рублей от администрации района.
На дистанции 2400 метров в остром соперничестве с грозным Баатом из 1-го  Нерюктяйинска и неукротимой Маргаритой из Юнкюря победу одержал вороной жеребец Султан из Кыллаха. Рыжий Бавар под седлом Екатерины Первой прискакал четвертым. Владельцы и тренеры скакунов В.Ю. Нарахаев, С.П. Павлов, Г.Г. Никифоров были награждены денежными призами от семи до двадцати тысяч рублей от администрации района. Единственной наезднице Олекминского района Екатерине Габышевой приз вручил директор техникума С.С. Сектяев.
Два кыллахских скакуна Беркут и Вилли разыграли между собой призы на 3200 метров, принеся своим хозяевам В.Ю. Нарахаеву и А. А. Семенову по 20000 и 15000 рублей от администрации города.
На самой длинной дистанции в три круга на 4800 метров среди упряжных лошадей победу праздновал гнедой Беркут из Кяччи с юным наездником на спине, вторым был белый Атаман из села Олекминское, третьим - белый Ромбик из Кыллаха. Владельцы лошадей В.Е. Кудринов, И.В. Шараборин, Г.Е. Грязнухин были награждены призами от предпринимателей В.Н. Махчагарова, Т.Р. Варданян и главы Тянского наслега А.П. Николаева.
Кроме указанных выше, спонсорами районных скачек стали Управление ветеринарии с ВИЛ, СХНПК «Поиск» (А.П. Самсонов), коневоды Кыллахского наслега, предприниматели А.З. Шафеев, Л.Г. Бояркин, В.Г. Пермин, Р.В. Стефанчук, Д.Д. Копылов, В.С. Чегвинцев, владельцы магазинов В.Х. Павлова («Охотник»), Р.В. Слепцов («Амальгама»), С.Е. Попов («Купец»), В.Ю.-О. Керимов («Радуга»).
Как видим, больших неожиданностей не произошло - вновь было острое соперничество между каландарашвильскими и кыллахскими скакунами. Они и представят Олекминский район на скачках в Верхневилюйске во время юбилейных Игр Манчаары. 
Скачки памяти Героя, несомненно, послужат тому, что наряду с сыром и картошкой имя Кульбертинова станет узнаваемым брендом Олекмы. Нашей гордостью на флаге района. Они показали, что интерес к соревнованиям растет, что под руководством энтузиастов конного спорта В.В. Алексеева, Г.Г. Никифорова, Д.Д. Копылова строится новая конюшня, появилась дополнительная трибуна для зрителей. 
Пусть им сопутствует удача и помощь, ведь не за горами Ысыах Олонхо на олекминской земле. Надо, чтобы к этому времени ипподром обрел завершенные черты и современный облик, чтобы на олекминских скачках мы могли видеть все больше наших красивых женщин в праздничных нарядах и шляпах, как это принято в туманном Альбионе. 

В.Малышев. Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES