Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 6 » Особое внимание в Якутии уделено социальной защите населения

Особое внимание в Якутии уделено социальной защите населения

2020-04-06 в 10:01 AM просмотров: 82 комментариев: 0 В Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев 2 апреля подписал указ о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики в текущем году.

«Одним из основных направлений Плана первоочередных мероприятий на текущий год стали меры по социальной защите населения. Самое главное это то, что для обеспечения социальной защиты населения Якутии в период сложной эпидемиологической ситуации не должны быть допущены необоснованные увольнения работников», - подчеркнула министр труда и социального развития Елена Волкова.

Она отметила, что работодатели, допустившие подобные случаи, будут привлекаться к мерам ответственности в рамках действующего законодательства. На данный момент, по всей республике проводится мониторинг ситуации в сфере занятости населения. По объективным причинам, в силу функциональных и технических особенностей выполнения работы не всех работников учреждений возможно перевести на удаленную форму работы, а также не все работники могут быть направлены в оплачиваемый отпуск вне графика. В этой связи исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления республики должны реализовать мероприятия по недопущению снижения средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в случае объявления вынужденного простоя по причинам, независящим от работодателя и работника.

Как рассказала министр, сегодня особое внимание уделяется безопасности старшего поколения. По линии социальной защиты важным направлением являются работы по обеспечению беззаявительной и  бесконтактной доставки социальных выплат этой категории. К примеру, из суммы разовой адресной помощи по указу главы от 24 марта в размере 4000 рублей для граждан старше 65 лет, проживающих в городе Якутске и п. Жатай и находящихся в режиме самоизоляции, уже выплачена на беззаявительной основе первая половина помощи в начале режима самоизоляции в размере 2000 рублей в отношении 20180 человек на общую сумму 40,4 млн рублей. Работа в этом направлении продолжается, по работающим пенсионерам, находящимся в режиме самоизоляции, работодатели должны представить сведения в Управление социальной защиты г. Якутска в электронном виде.

По указу главы республики от 2 апреля 2020 года, а также в кратчайшие сроки будет утвержден нормативный акт Правительства республики, обеспечивающий возможность назначения без заявления социальной выплаты, предусмотренной законом республики от 2002 года, для лиц в возрасте от 70 до 80 лет. Граждане, как это было ранее, не будут обращаться в органы социальной защиты самостоятельно. Эта выплата будет поступать им на тот расчетный счет, куда поступают другие социальные выплаты или пенсия. Региональные единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и детям войны согласно указу главы Якутии от 24 января 2020 года также уже сегодня предоставляются на беззаявительной основе, все выплаты будут завершены в полном объеме до конца апреля текущего года.

«На сегодня выплаты уже получили более 11 тысяч ветеранов и детей войны. Всего на региональные выплаты из бюджета республики будут направлены 130 млн.рублей. Выплаты получат более 24 тысяч ветеранов и детей войны», - озвучила Елена Волкова.

Кроме того, будет определён временный порядок предоставления государственных услуг, который буквально на днях будет принят.  Этим документом будут установлены условия продления до 1 октября 2020 года по ранее назначенным региональным мерам соцподдержки без приема документов и сведений от граждан, так называемая «перерегистрация». Также до завершения периода повышенной готовности новые назначения мер социальной поддержки будут осуществляться по заявлениям с приложением электронных копий документов через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) – e-yakutia. Министр труда и социального развития Якутии отметила, что этим же документом будет определен порядок предоставления оригиналов документов в управления социальной защиты для последующей сверки.

Во исполнение указа главы республики от 2 апреля 2020 года уже сегодня разработан проект закона, который расширит условия использования республиканского материнского капитала, предоставляемого семьям при рождении третьего или последующего ребенка, в частности, в 2020 году лицам, имеющим сертификат, будет дано право по их заявлению получить единовременную денежную выплату за счет средств республиканского материнского капитала «Семья» в размере 15 тысяч рублей. Это сделано в целях дополнительной поддержки многодетных семей. В текущем году общий объем финансирования на предоставление республиканского материнского капитала «Семья» составляет 515 млн рублей, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES