Главная » 2019 » Сентябрь » 24 » ОСУОХAЙ

ОСУОХAЙ

2019-09-24 в 10:04 AM просмотров: 45 комментариев: 0 Общество

Главный обряд Ысыаха, уже давно ставший в сознании народа национальным символом, не обходился в прошлом и не обходится сейчас без колоритного танца – осуохай. Всеобщее единение людей символизирует хоровод осуохай, означающий жизненный круг. Танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве. В танцевальной обрядовой форме здесь прослеживается идея триединства: человек – природа – космос. Этот танец был и есть один из основных компонентов Ысыаха, отражающий его главную мысль - благодарность светилу за свет и тепло, подаренные людям. 
В хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), в чьи обязанности входит исполнение песен, посвященных окружающей реальности и возводящих хвалы происходящему вокруг. Этот танец непрерывно продолжался до утра, иногда большие роды устраивали осуохай в течение трёх дней и ночей. Конечно, участники меняются, считается, что каждый, кто входит в круг, заряжается энергией на целый год. 
Танец состоит из трех частей. Первую часть составляет зачин. Запевала протяжным пением приглашает присутствующих на танец. Эта часть состоит из многократных поклонов, которые, по сути, являются выразительным, пластически-танцевальным отражением молений, устраиваемых на древних Ысыахах. Серия многократно исполненных поклонов передает душевное состояние молящихся. Можно предположить, что древние якуты назвали танец юнгкюю — словом, которое образовалось от глагола юнгк (угг) «кланяюсь, молюсь».
Во второй части исполняются ритмичные, пружинистые шаги, сопровождаемые энергичными движениями корпуса, рук и головы и пением. Продвижение по ходу солнца продолжается, темп убыстряется, наблюдается определенный приподнятый настрой, предвещающий кульминацию. Третья часть осуохая символизирует полет — это кульминация танца. Продолжительность этой части намного короче предыдущих, но она ярче и насыщеннее эмоционально, концентрирует в себе главную мысль всего обряда Ысыах, суть которой в вознесении к божествам-айыы. Основные движения — упругие прыжки с ноги на ногу при убыстряющемся продвижении влево. Прыжки исполняются легко, слаженно. 
В настоящее время осуохай приобрел универсальный характер и не обязательно приурочивается к Ысыаху. Танец не утратил своей актуальности и значения в современном мире, объединяя людей идеей достижения гармонии человека с природой.
Интересный факт: в 2012 году хоровод-осуохай станцевали 15293 человека, что вошло в книгу рекордов Гиннеса, как "Самый большой осуохай в мире".

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES