Главная » 2020 » Декабрь » 22 » От избы-читальни до онлайн-конкурсов

От избы-читальни до онлайн-конкурсов

2020-12-22 в 9:05 AM просмотров: 91 комментариев: 0 Новости Олекмы

85 лет назад в Олекминске была открыта первая библиотека, позднее получившая статус районной. В 2000 году ей было присвоено имя писателя, поэта, кинодраматурга, переводчика Л.Л. Габышева. 
Никогда библиотеки не были просто хранилищем книг, здесь всегда работали и работают передовые люди своего времени, влюбленные в свою профессию, патриоты, просвещенцы. И сегодня коллектив Центральной районной библиотеки, возглавляемый Аленой Валерьевной Хачатрян, делами подтверждает звание лучшего учреждения района в сфере культуры.
В прошедшую пятницу в районной библиотеке состоялось небольшое торжество (с учетом эпидемиологической ситуации), посвященное юбилейной дате. 
Пандемия нанесла серьезный удар по учреждениям культуры, полностью изменив привычный режим работы. Библиотеки были закрыты, библиотекарей отправили на самоизоляцию. Но, чуть оправившись от первого мартовского удара, в апреле библиотекари запустили в социальных сетях «Литературную страницу», посвященную Дню Победы. В ней приняли участие и взрослые, и дети, и городские жители, и сельские. Следующим шагом стал штурм республиканских конкурсов – «Строки, опаленные войной» в честь 75-летия Великой Победы; виртуальный конкурс  «Семью сплотить сумеет мудрость книги»; онлайн-конкурс, объявленный Русской общиной; «Фестиваль одного письма». Далее были всероссийские - онлайн-марафон «Библионочь»-2020, мероприятие, посвященное Дню библиотек и т.д. 
Июнь библиотекари традиционно открыли Пушкинским днем «Пушкин, Россия и Я», который проводится уже в 10-й раз. Потом один за другим состоялись фотоконкурсы – ко Дню реки Лены, «Лето с книгой», «Иду к тебе, любимый город». Участвовали конкурсанты не только из разных районов республики, но из Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска и т.д. Лучшие фото выбирали из 300 работ, так много оказалось участников.
Освоив платформу Zoom, стали проводить онлайн-уроки, мастер-классы, причем идеи подавали сами читатели. Спонсорскую помощь оказала администрация города, редакция выделила электронную подписку на «Олекму», помогли читатели. 
Таким образом, с начала года в Инстаграм было проведено 64 онлайн-конкурса, зафиксировано более 288 тысяч просмотров, число подписчиков достигло 1500. Таковы итоги карантина в пандемию, оценила работу главный библиотекарь отдела обслуживания Н.Я. Дехтяр. Нина Яковлевна также подчеркнула, что такие результаты были достигнуты во многом благодаря тому, что в коллектив влились молодые кадры Алена Фаст и Наталья Орлова. 
Об издательской деятельности районной библиотеки, которая началась в 1993 году с машинописного сборника стихов членов литературно-творческого объединения «Чароит», гостей познакомила главный библиограф-методист Н.В. Тюменцева. Первые книги печатали на машинке небольшим тиражом, но это было только начало длинного пути. Современные издания совсем другие, в основном все отпечатаны на средства грантов. 
Главной своей книгой библиотекари считают библиографический указатель «Олекминск в печати с 1829 по 1995 гг», в который включены все статьи, материалы, вышедшие за этот период с упоминанием об Олекминске и олекминчанах. Работа над указателем продолжается, на сегодня накоплен материал для 2-го тома. А самая первая публикация об Олекминске была обнаружена  в газете «Московский телеграф» в 1829 г. Указатель «Олекминск в печати» занял первое место в республиканском конкурсе научных работ по библиотечному делу в 2015 году. 
Талантливые библиотекари сами пишут книги, к примеру, у Ирины Поповой вышли 4 книги в разных жанрах: фэнтези, мистика, ужасы, сказки, романы. Любовь Петросян, работая в социально-реабилитационном центре, издала книгу «Практика по работе с детьми, подростками и их семьями». Елена Швецова выпустила фотоальбом о памятных местах г.Олекминска, сборник «Ямщицкий перезвон Олекмы» в 3 томах, книгу «С чего начинается библиотека». Елена Ионо известна олекминчанам прекрасными видеофильмами о родном Олекминске, имеет свой канал в YouTube.   
С юбилеем библиотекарей поздравили заместитель главы района по социальным вопросам О.Н. Саввинова, главный специалист администрации города Е.И. Миронова, заместитель начальника управления культуры М.Д. Ларионова, директор межпоселенческой библиотеки А.В. Хачатрян, главный редактор РГ «Олекма» Д.В. Тимофеева, председатель профсоюза работников культуры Е.Г. Янкова, коллеги из наслегов, вручили грамоты и подарки. Воспоминаниями о годах работы в библиотеке поделилась директор Олекминского музея И.И. Никифорова. 
Наград в этот день были удостоены многие, среди них опытные работники Н.Я. Дехтяр, Н.В. Тюменцева, С.С. Шараборина, В.В. Габышева, Е.И. Швецова и другие.
С теплыми поздравлениями онлайн обратилась к коллективу Лира Львовна Габышева. С дочерьми Л.Л. Габышева, имя которого носит районная библиотека, сложились тесные связи. Становится традицией проведение Габышевских чтений с целью повышения интереса к краеведению, изучения истории и литературной жизни края.  
Атмосфера праздника за чашкой чая с юбилейным тортом была необычайно веселой, душевной, чувствовалось приближение Нового года. Хор молодых библиотекарей исполнил песню «Я люблю свою работу», к юбилею была подготовлена веселая Сказка о районной библиотеке. Замечательное мероприятие было бы еще лучше, если б удалось собраться большим кругом, ведь друзей и читателей у районной библиотеки очень много. Будем надеяться, что пандемия с нами не навсегда, и в ближайшем будущем такая возможность появится.
Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES