Главная » 2019 » Январь » 25 » От Мархи до Малыкана: ямские села, где под копирку трудности

От Мархи до Малыкана: ямские села, где под копирку трудности

2019-01-25 в 1:15 PM просмотров: 386 комментариев: 0 Новости Олекмы

21 января глава района В.Н. Васильев с отчетами побывал в дальних наслегах Саныяхтахского куста. В поездке от Мархи до Малыкана приняли участие заместитель главы Б.Г. Полуэктов, начальник УСХ Ф.В. Чердонов, начальник управления образования А.В. Солдатов, начальник управления СЗН А.В. Мамонтова, начальник ОУП и ПДН отделения МВД по Олекминскому району А.С. Пятаев, начальник отдела КУМИ А.М. Иванов и заместитель главного врача ЦРБ Н.В. Сирисько.

Отчет прошёл в тех наслегах, которые входят в состав СХПК «Саныяхтахский». Это крупное хозяйство, которое является одним из передовых в республике и одним из немногих, где сохранились подразделения, отрасли производства, традиции и отношения между людьми, оставшиеся от одноименного совхоза «Саныяхтахский», которому в этом году исполняется 40 лет. В этих наслегах люди успешно занимаются выращиванием картофеля и овощей, содержат скот, заготавливают сено и кормовые культуры, стабильно работают бюджетные организации, средняя школа, начальные школы-садики, больница, почта и связь.
Дорога была хорошая по нашим, олекминским, меркам, «амурские волны» и ухабы сменялись «ледяным асфальтом», погода отличная. Выехав в 6 утра, в 9.30 три машины из города уже были в Мархе. Тут же на мархинский крутой берег подъехали глава наслега Ю.М. Кондратьев и председатель СХПК «Саныяхтахский» Е.Е. Ефимов, представляющие местную власть. Руководители района и наслега успели побывать и осмотреть новую начальную школу-сад. 
А сама встреча с мархинцами проходила в стареньком и холодном клубе, где разместились почта, телефонная связь, избирательный участок. К 10 часам здесь собрались десять человек - почти все люди пенсионного возраста. Первой после того, как Виктор Николаевич закончил отчёт, слово взяла директор школы Л.В. Суханова. Она пожаловалась на слабое утепление, некачественную отсыпку фундамента, из-за которого в школе стоят такие сквозняки, что большой ветер поднимает линолеум на полу. Часто происходят замыкания на линии, перегорают лампочки освещения, не ведется откачка сливной воды из выгребной ямы. 
Мархинцы, как и все жители Саныяхтахского куста, который год говорят об отсутствии сотовой связи, ненадежной телефонной связи из-за падающих столбов линии передач, отсутствии фельдшера, участкового инспектора полиции. Как заметила одна из присутствующих: «Каждый год говорим об одних и тех же проблемах, а воз и ныне там. Мы за это время успели состариться…».
В Саныяхтахе до начала встречи с населением глава района побывал в школе и дизельной электростанции. В новом здании ЦКиД «Калина» было просторно, тепло и уютно, здесь же расположились аптека и библиотека. На втором этаже - комнаты для активного досуга, есть даже бильярдный стол. 
В большом зале, где можно проводить спортивные соревнования, собралось более 30 человек. В обсуждении отчета главы района активное участие приняли пенсионерки К.Г. Кондратьева, Л.В. Антонова, ветеран сельского хозяйства района и республики, бывший директор совхоза «Саныяхтахский» И.С. Иванов, председатель совета ветеранов Т.П. Евстифеева, жительница села Л.В. Ермакова и другие.
Кристина Гаврильевна и Лидия Васильевна вновь обратили внимание руководства района на главную проблему пожилых людей села, ветеранов совхозного производства, детей войны, которые продолжают топить печи дровами из-за отсутствия центрального отопления.
Иннокентий Степанович со знанием дела говорил о проблемах сбыта и переработки продукции СХПК, в частности, подверг критике политику заготовительных организаций, о неиспользуемых возможностях более выгодной реализации второго хлеба, о сохранении истории совхоза «Саныяхтахский».
Татьяна Петровна сообщила о том, что почта на селе на грани закрытия из-за того, что некому содержать здание.
Лариса Владимировна указывала на плохую работу МФЦ «Мои документы», сотрудники центра не приезжают в село согласно установленному графику. Многие выступавшие говорили об отсутствии сотовой связи, жаловались на медленный Интернет и Wi-Fi соответственно.
Отвечая на вопросы, заместитель главного врача ЦРБ Н.В. Сирисько посоветовала сельчанам больше проявлять инициативу, выходить на профильные министерства, руководство республики, приглашать их на те же юбилейные мероприятия в село (в 2019-м исполняется 40 лет совхозу «Саныяхтахский», в 2020-м - 100 лет Саныяхтахской средней школе) и тем самым решать свои проблемы. В качестве примера Наталья Владимировна рассказала о научно-практической конференции к 210-летию Марьинской больницы и как это мероприятие положительно сказалось на деятельности районной больницы.
В Малыкане собралось чуть больше 20 человек, среди которых были ветераны производства и молодые животноводы. После выступления главы района встреча проходила в режиме вопросов-ответов, которые часто переходили в бурные споры, напоминавшие колхозные собрания прежних времен. Активностью отличались пенсионерки С.В. Кондратьева, З.В. Кондратьева и доярка В.В. Федорова, которые озвучили множество проблем, среди которых центральное место занимают трудности на ферме. Коровам там холодно и не всегда сытно, работники получают мизерную зарплату, но продолжают работать, потому что другой работы на селе нет.
Исходя из такой ситуации, больше всего пришлось держать ответ руководителям УСХ и СХПК Ф.В. Чердонову и Е.Е. Ефимову. А ответы на вопросы руководителей социальной сферы и здравоохранения района А.В. Мамонтовой и Н.В. Сирисько в буквальном смысле превратились в лекции и консультации из-за того, что селяне оказались совершенно неинформированными в этом плане. Отвечали на вопросы и руководители отделов КУМИ и районной полиции. Не было вопросов только к начальнику образования А.В. Солдатову.
Побывав в отдаленных селениях, еще раз убеждаешься в том, что в наше непростое время люди там выживают, население стареет, молодежи нет, селяне живут тем, что дает им природа: грибы и ягоды, рыба да картошка.
Для того, чтобы идти в ногу со временем, нужно научиться работать по-новому, искать и находить новые виды производства, участвуя в различных программах и грантах по развитию села, социальной сферы наслегов, консолидироваться, сообща решать общие проблемы. Сидеть и ждать манны небесной - такую роскошь уже никто не может себе позволить.

В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES