Главная » 2019 » Июль » 9 » От перемены мест слагаемых, сумма пока не поменялась

От перемены мест слагаемых, сумма пока не поменялась

2019-07-09 в 8:59 AM просмотров: 36 комментариев: 0 Общество

Полгода минуло с тех пор, как мы перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Республика была поделена на пять зон, в каждой из которой теперь действует свой региональный оператор. Олекминский район отнесен к Западной зоне, которую обслуживает ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства». Вот только в чем заключается отличие нового подхода к утилизации мусора от старого, не совсем понятно. Чтобы разобраться в этом вопросе мы беседуем в кабинете главы города А.М. Масиной с заместителем главы города Н.В. Кузнецовым, директором муниципального унитарного предприятия «Служба городского заказчика», курирующего деятельность свалки, Е.З. Саранди и директором УК «Комфорт» И.А. Несмеловым.

И.А. Несмелов: «Раньше вывозом мусора с многоквартирного жилого фонда занимались управляющие компании, а частные дома и предприятия самостоятельно решали данный вопрос. Региональный оператор ООО «МПЖХ» перед тем, как взять на обслуживание наш район, заключил договор с двумя субподрядчиками (перевозчиками), имеющими лицензию на право деятельности по сбору, транспортированию (перевозке) отходов: ООО «Управляющая компания Комфорт» и ЗАО «Олекминское грузовое автотранспортное предприятие». Соответственно, начиная с этого года, вывоз ТКО осуществляется согласно новому типовому договору с региональным оператором. Плата за мусор теперь взимается не с квадратного метра, а с человека и составляет 99,25 рубля для жителей многоквартирных домов. Определенным категориям граждан предоставляется 30 % скидка и частичное возмещение затрат через агентство субсидий».

Н.В. Кузнецов: «Действительно, процедура обращения с коммунальным мусором пока особо не поменялась. Не так давно мы подготовили и отправили региональному оператору схему размещения санитарных точек, чтобы он мог сориентироваться, сколько контейнеров понадобится разместить».

­ Буквально недавно выяснилось, что строительство этих самых санитарных площадок будет производиться на средства жильцов, для чего на последней сессии горсовета приняли новый тариф (правда, в квитанциях он будет значиться, как «Содержание санитарных площадок» прим. автора).

­ Такой тариф был принят в связи с тем, что нам предстоит колоссальная работа по обустройству контейнерных площадок.

Позднее я узнала, что строительством площадок будут заниматься управляющие компании, а из дальнейшего диалога с Николаем Владимировичем следовало, что новый тариф появился только потому, что его принятие являлось исполнением требования законодательства.

­ Ну что поделаешь, если на законодательном уровне площадки оставили в жилищных услугах, а вывозку перевели в коммунальную, – досадовал он. – Региональный оператор обеспечивает только наличие контейнеров, их очистку, ну и, если при погрузке что­то рассыпалось, это убирает. И все.

И.А. Несмелов: «Управляющая компания «Комфорт» не стала вводить новый тариф для тех домов, которые находятся на нашем обслуживании. Средства на строительство санитарных площадок берем из статьи «Техническое обслуживание и текущий ремонт», так как санитарная площадка является неотъемлемой частью общедомового имущества. В последнее время все больше домов (общим собранием жильцов) изъявляют желание пользоваться услугой дворника, который содержит придомовую территорию, в том числе санитарную площадку. Оплата за данную услугу составляет 3,26 руб. с кв. метра. Согласитесь, услугу дворника оплачивать гораздо выгоднее, чем дополнительно отдельной строкой «Содержание санитарных площадок» за 4,78 рубля».

В любом случае, данная схема больше применима для многоквартирных домов, а как быть частникам, с которых в дальнейшем тоже намерены брать плату за ТКО. Здесь возникла еще одна проблема – где размещать санитарные площадки? В свое время, при межевании полей под ИЖС, мест для накопления мусора не предусмотрели. Участки стоят вплотную друг к другу, и ни один частник не хочет, чтобы возле его дома располагалась санитарная площадка.

­ Хотел бы уточнить, что на территориях под ИЖС места для накопления мусора располагаются на муниципальной земле, – говорит И.А. Несмелов. – Строятся и содержатся они за счет местного бюджета. Директор ООО «МПЖХ» В.Н. Трушков, во время последнего визита в Олекминск, предложил при выборе мест под санитарные площадки в частном секторе обращать внимание, в первую очередь, на, так называемые, стихийные свалки. Ведь они говорят о том, куда люди годами привыкли складировать мусор. Именно на этих местах и надо ставить баки. Капитальные площадки для сбора мусора он предлагает возводить тогда, когда контейнеры оправдают свое месторасположение.

Оплачивать услугу вывоза ТКО частники начнут после того, как в территориальной схеме появятся санитарные площадки с привязкой к конкретным адресам, о чем собственники домов получат уведомления. Тогда, не зависимо от того, заключил частник договор с оператором или нет, пользуется он этой услугой или же вывозит мусор сам, законом он будет обязан оплачивать вывоз ТБО, согласно тарифу, который для частных домов сегодня составляет 105,42 руб. с человека. Это делается для того, чтобы людям было невыгодно самим возить мусор на свалку или в другие места, а проще пользоваться специально отведенными для этого контейнерами.

­ Как я поняла, новая система обращения с ТКО предполагает, прежде всего, переработку мусора. У нас что­то планируется в этом направлении?

Е.З. Саранди: «Утилизация мусора никак не поменялась с введением новой системы. Региональный оператор заключил с администрацией города договор на прием отходов. Для физических лиц въезд на свалку по­прежнему остается бесплатным. Что касается организаций, то на полигон допускаются только те, кто заключил договор с региональным оператором».

А.М. Масина: «Как оказалось, городская свалка – единственная в районе имеет право собственности. Главы поселений хватаются за голову, ведь для полигонов надо сделать отвод земель, а они, как правило, принадлежат федеральному лесному фонду. Представляете, что это будет, если мусор со всего района начнут возить на городскую свалку!? Процедура утилизации региональным оператором до конца не выработана. Единственный метод, которым мы пользуемся, – рекультивация, то есть, послойное захоронение».

И.А. Несмелов: «Пока нет окончательного решения о том, что городская свалка будет единственным в районе полигоном для размещения ТКО. Тем более, что у нас есть удаленные наслега, где нет круглогодичного сообщения. Помимо этого, четыре муниципальных образования уже утвердили территориальную схему очистки. После того, как муниципальные образования всех наслегов подготовят подобные схемы, можно начинать разработку единой системы дальнейшей утилизации мусора.

В каких­то регионах отходы транспортируют на перерабатывающие заводы. Как утилизация мусора будет осуществляться у нас, пока говорить рано. В качестве одного из вариантов рассматривают установку мусоросжигающей печи, которая на данный момент имеется в Жатае. Это не капитальное сооружение, может перевозиться, дает минимальный выброс в атмосферу вредных веществ».

Блуждая на страницах интернета, порой встречаешь интересные сюжеты про энтузиастов, которые собственными силами организуют мусороперерабатывающее производство, используя, зачастую, кустарные станки и различные приспособления, потому что специализированное оборудование стоит огромных денег. Порой диву даешься, что только не производят из мусора: различный пластик от пакетов до канистр и шины идут на производство прочной долговечной тротуарной плитки, из прозрачных пластиковых бутылок получается что­то типа стекла, использующееся для покрытия теплиц, крошки пенопласта – становятся пенополистиролбетонными блоками, применяющимися в качестве строительного материала. Весь этот мусор, если его не перерабатывать, разлагается десятилетиями. Какую экологическую бомбу мы готовим для своих потомков!?

 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES