Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » «От прививки против гриппа не должен отказываться никто»

«От прививки против гриппа не должен отказываться никто»

2018-09-11 в 8:52 AM просмотров: 507 комментариев: 0 Общество

Вакцинопрофилактика началась в улусе с 3 сентября. Для взрослых выделено 7943 дозы, для детей – почти 5000. Алексей Загдаевич постарался доступно объяснить олекминчанам важность данной процедуры. 

В районе будет привито 54% населения
– На утро 10 сентября прививку получили 1615 человек, – рассказывает А.З. Шагдуров. – Всего планируется провести вакцинацию 12903 наших граждан. Мы предполагаем, что при таком охвате удастся избежать эпидемии гриппа. Большая часть жителей будет защищена, и заболеваемость ОРВИ и гриппом будет достаточно низкой. Мы спокойно пройдем осенне-зимний период и так же встретим весну и лето.
– Аналитики рассчитывают масштабы возможной эпидемии с учетом множества факторов на определенной территории, – продолжил врач. – Исходя из данных исследований и рассчитывается количество вакцин. Берутся во внимание средние многолетние статистические данные, учитывается развитость системы здравоохранения региона, обеспеченность лекарственными препаратами. Принимают в расчет и транспортную логистику. Поэтому жителям отдаленных и труднодоступных деревень крайне важно получить прививку от гриппа, ведь некоторые осложнения заболевания требуют незамедлительной эвакуации, дальнейшего лечения и восстановления, а это несет большие расходы. При составлении календаря прививок также учитываются способы неспецифической профилактики, то есть это питание, прием витаминов, соблюдение гигиены, проветривание помещений, полноценный отдых, физическая активность, прогулки на свежем воздухе и так далее. На основании анализа прошлых эпидемий каждый год разрабатывается новая вакцина с учетом генетической изменчивости вируса.

На вакцину надейся, а сам не плошай
– Вакцинопрофилактика позволяет снизить риск заражения гриппом и избежать его тяжелых форм осложнений. У больных бронхолегочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, длительно и часто болеющих, грипп будет протекать в более легкой форме без тяжелых осложнений, как пневмония, поражения нервной системы, почек, сердца. В отличие от гриппа, острые респираторные вирусные инфекции протекают достаточно быстро и просто, не вызывая осложнений. Не следует думать, что вакцина бесполезна. Она защищает от более серьезных вирусов, а не от обычной простуды. Если будет вирус типа H3N2, то ожидается, что заболеваемость будет регистрироваться в основном среди детского населения.  А вирус H1N1 не «любит» пожилых людей, – разъясняет Алексей Загдаевич.

Кого прививаем? 
– Вакцинации подлежат дети с шести месяцев, школьники, студенты, медработники, учителя, полицейские, водители, работники сферы торговли, пожилые, люди с хроническими болезнями и другие категории населения. Отказаться от прививки – значит оказаться в зоне риска. Вы можете заболеть не только сами, но и заразить свое окружение: родных, коллег. Только в случае защиты всех запланированных 12600 человек можно будет миновать массовую заболеваемость. Вакцинация против гриппа будет проводиться в прививочном кабинете взрослой поликлиники с 9 час. утра до 3 часов дня. Дети ДОУ, школ, отдельных организаций и предприятий будут охвачены прививками против гриппа прививочными бригадами, сформированными из медработников  ГБУ РС(Я) «Олекминская ЦРБ». По наслегам вакцинация против гриппа среди детей и взрослых будет проводиться силами участковых больниц, ФАП и ФП.

Не ведитесь на провокацию
– Хотел бы попросить не реагировать на антипропаганду. Народ зачастую становится жертвой самой настоящей информационной войны. Через СМИ и Интернет нас пытаются переубедить в том, что отечественные вакцины не несут никакой пользы, на самом деле наши вакцины – одни из лучших в мире. Фармацевтическая компания «Микроген» разработала новую эффективную вакцину против гриппа – «Совигрипп». Она получила признание Всемирной организации здравоохранения. Вакцина активна в отношении того вируса гриппа, которого ожидают эпидемиологи в этом году. Вакцину вводят за 1-3 месяца до предполагаемого начала эпидемии.  

Грипп боится холодов
– У нас в Якутии есть положительный фактор, влияющий на снижение роста заболевания гриппом. Это холода. Как только температура опускается ниже 40 градусов, грипп исчезает. Это не северный вирус, это вирус теплых краев, таких как Китай, Европа, Америка. На северных широтах, таким образом, грипп чаще всего распространяется в октябре-ноябре, апреле. К тому же, когда сильно холодно, контакты между здоровым и больным человеком минимальны, потому что, как правило, заболевший сидит дома. Таким образом, морозы в какой-то степени спасают якутян от заражения гриппом, – подытожил А.З. Шагдуров. 

Подготовила Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES