Главная » 2014 » Август » 4 » От слов к делу: первые шаги

От слов к делу: первые шаги

2014-08-04 в 4:29 PM просмотров: 629 комментариев: 0 Общество

О развитии табунного коневодства в республики говорят давно. Тем не менее, большого развития эта отрасль сельского хозяйства так и не получила. На эту тему мы беседуем с энтузиастом конного спорта Гаврилом НИКИФОРОВЫМ.


- По данным министерства сельского хозяйства, в настоящее время численность лошадей в РС (Я) составляет 177 тысяч 566 голов. В нашем районе на начало года было зарегистрировано всего 6368 голов, что составляет 3,5% от общей численности республиканских показателей. Считаю такую ситуацию недопустимой. Олекма имеет все необходимое, чтобы стать одной из крупнейших баз развития коневодства в республике, - считает Гаврил Гаврилович.

С целью популяризации и защиты интересов конезаводчиков была  сформирована инициативная группа, куда вошли Вячеслав Нарахаев и его сын Юрий (с. Даппарай), семьи Бастыровых (с. Кыллах), Дмитрия и Андрея Копыловых (с. Юнкюр), Михаила Жеволуна (с. Юнкюр), Янковых (с. Олекминское). В скором времени они планируют зарегистрировать общественное объединение «Федерация конного спорта Олекминского района». Именно этот шаг, по их мнению, должен послужить эффективным инструментом для развития конного спорта, популяризации его среди населения, в том числе детей, что положительно скажется на пропаганде физической культуры и здорового образа жизни, особенно, на селе.

- Но конный спорт это только верхушка айсберга, - говорит Гаврил Гаврилович. - Создание федерации нам поможет продвигать развитие табунного коневодства, а именно развивать общую инфраструктуру – строить конебазы, теплые конюшни, фермы для доения кобылиц, имея в виду перспективу производства кумыса, загоны для молодняка, пастбища. Это в свою очередь будет способствовать вовлечению в оборот сельхозугодий, развитию кормовой базы. Немаловажным преимуществом является рост занятости сельского населения и уровня их доходов.

- Не первый год вы принимаете участие в скачках.

- И принимаем, и сами их организуем. Первые районные соревнования по конному спорту состоялись в 2011 году. Традиционно организуем спортивные мероприятия ко Дню города. В прошлом году проводили совместно с ОО «Будущее Олекмы». Соревнования проводились на 4-х дистанциях, участие приняли порядка 30 спортсменов, включая тренеров, выставлена 21 лошадь. Скачки посетило более тысячи человек. Победители получили ценные призы. В сентябре готовимся к очередным соревнованиям.

На мой вопрос, чем все-таки привлекательно коневодство, мой собеседник ответил:

- Олекминский район когда-то был житницей Якутии и теперь после периода общего упадка в стране, а также с развитием в районе нефтегазовой промышленности, настало время снова задуматься о возрождении сельского хозяйства. И начинать надо с традиционных отраслей таких, как коневодство.

Людмила КЛОПОВА.

 

Историческая справка:

Олекминская земля являлась одним из участков Иркутско-Якутского почтового тракта. Лошадиный транспорт нес основную службу по перевозке почты. Множество населенных пунктов района было основано ямщиками, направленными в Якутию по государевой воле и их потомки - Копыловы, Яныгины, Арбугины, Кулагины и др. – живут здесь до сих пор.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES