Главная » 2015 » Июль » 24 » От строителей ипподрома к юбилею города: «Скоро мы услышим долгожданное «Аттар тустулэээр!!!»

От строителей ипподрома к юбилею города: «Скоро мы услышим долгожданное «Аттар тустулэээр!!!»

2015-07-24 в 12:39 PM просмотров: 991 комментариев: 0 Новости Олекмы

В древности лошадь для якутов играла священную роль: она была обязательным атрибутом воина-кочевника и скотовода. Она представляла ту силу и мощь, с помощью которой предки якутов освоили долины Туймаада, Энсиэли и Эркээни. Для тягловой силы в хозяйственных работах использовали быков, волов и коров. А лошадь служила для услады души якута, ее холили и лелеяли, украшали во время Ысыаха. Особой популярностью и народной любовью пользовались скаковые лошади.
В прошлые века на острове Кыллах крепкие хозяева и богатые купцы устраивали конные скачки, известные по всему улусу и за его пределами. Одним из знаменитых кыллахских седоков-наездников начала 20 века был и мой дед Акимов Иннокентий Петрович (Лэгэнтэй). Призы за победы на скачках были существенным подспорьем в скудной жизни бедняка. Не расставался с конями и в годы гражданской войны, был конюхом в партизанском отряде В.Маркова в Даппарайе. В 60-70-е годы он содержал лошадей орловской породы, кобылу Майя, от которой родились известные скакуны Кэлтэгэй и Сокол. Их отцом был легендарный жеребец Беркут, победитель многих районных скачек. Затем пальма первенства перешла его сыну Соколу, от него – внукам, скакунам нашего деда. Кэлтэгэй тоже не раз побеждал на районных скачках во время проводов зимы, а Сокола, родной брат деда Андрей Петрович, проживавший в селе Эльгяй, увез в Сунтары. Там он прославлял родной наслег, что его стали звать не Сокол, а Кыллах. Многие сунтарские старики, наверное, помнят его до сих пор. Как я помню и Беркута, и Сокола, всегда побеждавших на кыллахских Ысыахах, ну и, конечно, Кэлтэгэя, на котором и мне удалось поскакать.
Большим энтузиастом конных скачек был первый секретарь Олекминского РК КПСС К.Е.Иванов, которому так понравились кыллахские скакуны, что он пытался вывезти их в Сунтары, для улучшения племенной породы. Но эта попытка не увенчалась успехом. После него в Олекме наступило затишье, конные скачки как-бы ушли в тень, праздники обходились без них, традиционных игр якутов. И только в начале 90-х, благодаря усилиям энтузиаста конных скачек, коренного кыллахца В.В. Алексеева, началось возрождение традиций прошлого. Тогда, в 1994 году, Василий привез породистых скакунов - Модун, Барахсан, Эллэй, Метеорит и Султан, а в 2000 году А.П. Самсонов, тогда замминистра сельского хозяйства РС(Я), тоже большой любитель и ценитель конных скачек, привёз чистокровных жеребцов верховой породы Фран и Бой, они и положили начало олекминским скакунам-полукровкам, которые с успехом побеждают на республиканских скачках. Например, наши лошади были впереди сунтарских и хангаласских скакунов на скачках 2010 и 2012 годов. 
В местности Поповская, на выезде из города, силами энтузиастов Олёкмы строится ипподром для конных скачек, посвященных к юбилею города Олёкминска. 16 июля дюжина крепких парней из Кыллаха под руководством фаната конных скачек Гавриила Никифорова из г.Олёкминска ставили столбы для ограждения территории ипподрома. Строительный материал на благое дело предоставил предприниматель Василий Алексеев из Улахан-Мунгку. Здесь же собрались и другие энтузиасты и владельцы скаковых лошадей из Юнкюря А.С.Копылов и Д.Д.Копылов. Андрей Сергеевич, владелец автомобиля УАЗ по итогам скачек 2010 года, нынче приобрел и привёз чистокровную верховую скаковую лошадь Найяна-Куо, которая, наверняка, составит конкуренцию именитым Баату из 1 Нерюктяйинска и Парламенту из Кыллаха, Реглане и Хараначчы из Кяччи, Сафару из Юнкюря. Ожидается приезд сильных породистых скакунов из Сунтарского и Хангаласского улусов, жаждущих реванша. Так что, в августе  нас ждут супер интересные конные скачки. Сумеют ли олекминские лошади сохранить чемпионские лавры у себя на родине - вот вопрос, вот главная интрига юбилейных соревнований лучших скакунов и их владельцев. 
Среди скакунов-полукровок лидерами остаются юнкюрские и кыллахские лошади Бумер,Чезар, Вилли и Пьер. Среди местных пород фаворитом является Орлик из 1 Нерюктяйинска.
В каждом наслеге появились энтузиасты, которые специально содержат скаковых лошадей, тренируют их и выступают на скачках. В 1 Нерюктяйинске это С.П.Павлов, М.Р. Жирохов, в Кыллахе – В.Ю. Нарахаев, В.П. Акимов, Л.В. Егомин, в Абаге - Н.П. Николаев, Е.М. Торговкин, в Кяччи - К.Н. Ногнорутов, в с.Олекминское - В.В. Янков, А.П. Соколов, Г.А. Одинцов, Н.А. Софронов, в Юнкюре - С.М. Пшенников, В.А. Габышев и другие. Они хорошо знают друг друга и образовали сплоченный коллектив энтузиастов конных скачек, которые всей душой болеют за свое дело.
Любой праздник славен итогами и достойными призами, которыми награждаются активные участники и победители, от того, какие призы были разыграны на скачках, народ судит об уровне организации праздника, о руководстве района, города, наслега. В центральных улусах Якутии это дело поставлено на такой уровень, что руководители районов соревнуются между собой, кто выставит приз богаче и круче другого. Тут и сельхозтехника, и автомашины, и охотничьи ружья, не говоря уже о приборах бытовой, кухонной техники и высоких денежных премиях.
Хотелось бы, чтобы руководство нашего района, города выставило достойные призы победителям юбилейных конных скачек. Ведь не секрет, что конными скачками в нашем районе, в отличие от Амги, Хангаласс и других центральных улусов, где есть специализированные коневодческие хозяйства, заняты исключительно частные люди преданные своему делу, энтузиасты и добровольцы-фанаты, которые идут на любые материальные и моральные затраты для возрождения славы олекминских скакунов. Поддержать их – святое дело для всех, кто считает себя патриотом Олёкмы.
Валерий Малышев. 
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES