Главная » 2019 » Декабрь » 20 » От зачетной системы к прямым выплатам

От зачетной системы к прямым выплатам

2019-12-20 в 9:19 AM просмотров: 41 комментариев: 0 Общество

С 1 января 2020 года Республика Саха (Якутия) переходит на новый порядок выплат пособий работающим гражданам в рамках реализации пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты». О том, какие изменения произойдут в связи с этим, мы беседуем с заместителем управляющего Региональным отделением ФСС РФ по РС(Я) Е.В. ПОПОВОЙ.

- Елена Васильевна, сколько регионов участвуют в данном проекте?
- Пилотный проект «Прямые выплаты» реализуется в стране с 1 июля 2011 года. За это время к нему подключились уже 59 регионов. С 1 января 2020 года наша республика на новый порядок выплат пособий переходит в числе последних в Дальневосточном федеральном округе. 
- Какие изменения произойдут в связи с этим?
- Сегодня региональное отделение Фонда социального страхования работает с предприятиями и организациями по зачетной системе: пособия работнику выплачивает работодатель, а фонд перечисляет недостающие средства для выплаты страхового обеспечения работодателям, когда расходы на выплату пособий у них превышают сумму начисленных страховых взносов. А в рамках пилотного проекта с 1 января 2020 года фонд будет назначать и выплачивать пособия напрямую застрахованным гражданам либо на платежную карту «МИР», либо почтовым переводом, смотря от выбора самого гражданина.
Новый порядок гарантирует гражданам, независимо от финансового положения работодателей, получить пособия своевременно и в полном объеме.
- Какие виды пособий будут выплачиваться?
- По временной нетрудоспособности, включая несчастные случаи на производстве и профзаболевания, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. 
- Каковы действия работника и работодателя в рамках пилотного проекта?
- При возникновении права на пособие схема прохождения документов для работников не изменится. Он так же приносит работодателю либо листок нетрудоспособности, либо справку о рождении ребенка и т.д., заполняет заявление, форма которого установлена приказом Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 г. № 578. В заявлении указываются персональные и контактные данные, сведения о месте регистрации, дата заполнения, а также нужно указать, каким способом работник желает получить пособие: на карту «МИР» или почтовым переводом. 
Надо отметить, что заявление заполняется на русском языке печатными буквами чернилами черного цвета. При этом такое заявление работник заполняет на каждый свой больничный листок.
В свою очередь работодатель с момента подачи заявления работником строго в течение пяти календарных дней представляет сведения в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РС(Я). 
Хочу пояснить, что работодатели, имеющие среднесписочную численность работников до 25 человек, могут подавать сведения на бумажном носителе, а более 25 – только в электронном виде с электронной цифровой подписью. 
Нужно обратить внимание, что пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня, - региональным отделением ФСС путем перечисления пособия в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и всех необходимых документов.
Сроки выплат мамам по уходу за ребенком до полутора лет: с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие, кроме первичного обращения. Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов.
В случае, если работодатель отправил некорректные или недостоверные данные по работнику, региональное отделение фонда направляет в его адрес извещение. Все недостающие документы и сведения должны быть представлены работодателем в течение 5 рабочих дней.   
При нарушении установленных законодательством сроков к работодателю могут быть применены административные меры.
- Готовы ли переходу на «Прямые выплаты» наши работодатели?
- В рамках подготовительных мероприятий к переходу на новый механизм выплаты пособий специалисты регионального отделения фонда провели выездные семинары для работодателей в 29 районах республики. В Олекминске мы провели рабочую встречу с управлением соцзащиты, Пенсионным фондом по вопросу реализации межведомственного обмена СМЭВ 3 в новых условиях, когда пособия по социальному страхованию будут напрямую оплачиваться самим территориальным органом Фонда социального страхования. Провели рабочее совещание в ЦРБ, а также семинар для бухгалтеров и специалистов отдела кадров с участием 162 организаций и предприятий района. Сегодня всем работодателям необходимо провести разъяснительную работу на местах, довести информацию до своих работников.
Общими усилиями мы должны обеспечить своевременное назначение и выплаты пособий в рамках проекта «Прямые выплаты». Работодатели должны понимать, что это ежедневный и непрерывный процесс.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES