Главная » 2020 » Январь » 14 » Отчитывается глава района

Отчитывается глава района

2020-01-14 в 9:49 AM просмотров: 78 комментариев: 0 Новости Олекмы

10 января в селах Юнкюр, Улахан-Мунгку, Олекминское и Кяччи прошли первые отчеты об итогах деятельности за 2019 год главы района Н.Н. Харбина перед населением. В поездке его сопровождали заместитель главы района по строительству Б.Г. Полуэктов, председатель районного Совета депутатов, начальник управления образования А.В. Солдатов, начальник управления социальной защиты А.В. Мамонтова, заместитель главного врача Олекминской ЦРБ А.Х. Савватеев, заместитель начальника управления культуры М.Д. Ларионова, заместитель начальника управления сельского хозяйства С.В. Егомин, начальник отдела управления экономического развития И.В. Павлова, заместитель начальника полиции В.Н. Васильев, специалисты отделов администрации района, депутаты районного Совета.

Встреча с населением в этом году прошла в формате открытого разговора главы района с жителями наслегов по принципу «вопрос-ответ». 
Первыми свои вопросы Н.Н. Харбину задали жители села Юнкюр. В частности, заместителя гендиректора ООО «Кладовая Олекмы» С.В. Несмелова интересовало, какие меры будут предприняты для развития сельского хозяйства, сроки газификации наслегов, а также, кто ответственный в нашем районе за «мусорную реформу».
Говоря о сельском хозяйстве, Николай Николаевич обратил внимание сельчан, что развитие отрасли невозможно без налаженной системы сбыта сельхозпродукции. 
- Решением проблемы стало бы строительство собственной базы в г. Якутске, где сосредоточена основная часть населения республики. И сегодня мы уже планируем построить такой агроцентр и овощехранилище, тем более потенциал у олекминских сельхозпроизводителей весьма высок.  
С вводом в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» газификация наслегов Олекминского района планируется в 2024 году.
По вопросу о «мусорной реформе» глава района пояснил, что представителем оператора является УК «Комфорт» и работа в наслегах пока не отлажена. В этом направлении предстоит еще многое сделать.
Жительница села В.М. Живолун выступила с предложением об открытии в районной больнице кабинета для прохождения курса химиотерапии, так как проезд в столицу республики очень затратный. 
Также жителей наслега волнуют такие вопросы, как открытие здания детского сада, последствия некачественного строительства здания школы, нехватка логопедов в районе.
Глава наслега Ж.Г. Содномов, говоря о подготовке к Ысыаху Олонхо, которая касается не только строительства объектов, но и пошива национальных костюмов, предложил прийти к единому эскизу и работать по одной смете.
Отвечая на вопросы, Н.Н. Харбин отметил, что сегодня работа администрации района строится в тесном взаимодействии с населением.
- Наш работодатель – это люди, жители района. И профессиональная деятельность любого специалиста администрации района основывается на интересах простых граждан, - подчеркнул глава.
Встреча в Улахан-Мунгку прошла в ДНТ «Аартык», где собрались неравнодушные сельчане. Как и в Юнкюре, в Улахан-Мунгку обеспокоены подготовкой к предстоящему Ысыаху Олонхо. И.о. главы наслега Е.И. Решетников обратился к Н.Н. Харбину с просьбой о содействии в строительстве урасы на территории ландшафтно-этнографического комплекса «Аанньаах хочото», а также о выделении средств на издание книги к юбилею с. Улахан-Мунгку.
В.Н. Габышева поинтересовалась у главы района о том, на каком этапе сегодня строительство взлетно-посадочной полосы. 
Как и в прошлые годы, сельчане поднимали вопросы строительства новых зданий для медпункта и детского сада. Николай Николаевич рекомендовал руководству районной больницы обратить внимание на чаяния жителей Улахан-Мунгку и совместно с администрацией района найти решение создавшейся проблемы. А о строительстве нового здания для детского сада в условиях централизации образовательных учреждений говорить пока не приходится.
О бедственном положении сельских тружеников говорил Д.А. Иванов, сетовавший, что району необходим пункт по приему мяса. Также Дмитрий Афанасьевич в очередной раз заострил внимание руководства района на вопросах, касающихся отсутствия тренеров в культурно-спортивных комплексах сельских поселений, специалистов культуры, в том числе и музыкантов.
Гендиректор ООО «Кладовая Олекмы» В.В. Сафонов и главный зоотехник хозяйства С.Ф. Слепцова рассказали о перспективах развития и новых возможностях для сельчан в рамках включения «Кладовой» в состав агрохолдинга ФАПК «Туймаада».
В селе Олекминское поначалу разговор не задался, но молчание аудитории прервал вопрос о строительстве школы и спортзала. Ответ начальника управления образования А.В. Солдатова не обнадежил сельчан, так как сегодня остро стоит вопрос строительства школ в селах Чапаево и Мача, требует завершения Саныяхтахская школа, где уже не первый год простаивает свайное поле.
- Мы знаем о проблемах Амгино-Олекминской школы, в 2019 году были выделены средства для утепления школы и косметического ремонта, - говорит Андрей Вячеславович. 
Тем не менее, Н.Н. Харбин призвал население Олекминского наслега совместно выработать план действий по решению вопроса о строительстве школы и в первую очередь начать с формирования заявки и разработки проектно-сметной документации.
Кроме этого, сельчан интересовало, как выстраивается работа с крупными промышленными предприятиями, качество обслуживания федеральной дороги «Умнас», повышение закупочной стоимости за сдаваемое молоко, а также обратили внимание руководства района на необходимость возврата рейса Олекминск-Иркутск.
В с. Олекминское не первый год стоит проблема водоснабжения. Если зимой сельчане заготавливают лед, то летом качество воды оставляет желать лучшего. Глава района рекомендовал перенять опыт у жителей села Юнкюр, вошедшего в федеральную программу «Чистая вода», и таким образом решить возникшую проблему.
В сельском доме культуры села Кяччи собралось чуть больше 10 человек. Вопросы кяччинцев озвучила бывшая глава наслега Е.Р. Кудринова. Проблемы сельчан касаются сбыта картофеля, нехватки техники, обеспечения ГСМ. По предложению Евдокии Романовны «Саханефтегазсбыт» мог бы хотя бы во время сенокоса организовать доставку ГСМ по селам. Также жителей Кяччи и отдаленной местности Теген беспокоит возросшее количество волков в окрестных лесах. Люди боятся не только за свой скот, но и за свою жизнь.
Беспокоит сельчан низкое напряжение в электросети вследствие отключения электроэнергии во время ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». Глава рекомендовал подготовить заявление для обращения в энергоснабжающие организации.
Встреча в Кяччи стала завершающей первого дня отчетов администрации района. Н.Н. Харбин отметил, что наступивший 2020 год – важный для всех олекминчан.
- В этом году нас ждут такие масштабные события, как 75-летие Победы в ВОВ, 90-летие Олекминского района, 385-летие города Олекминска и, конечно же, Ысыах Олонхо. Мы должны максимально приложить усилия, чтобы достойно провести эти мероприятия. Поэтому сегодня необходимо объединиться и работать вместе. Мы должны показать и громко заявить о себе, - подытожил Николай Николаевич.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES