Главная » 2016 » Март » 1 » Отчитывается исполнительная власть

Отчитывается исполнительная власть

2016-03-01 в 10:25 AM просмотров: 737 комментариев: 0 Новости Олекмы
Новые объекты - впечатления хорошие
 
25 февраля 1-й заместитель председателя правительства П.Н.Алексеев отчитался о работе исполнительных органов власти республики за 2015 год перед жителями Мальжегарского, Абагинского и 1 Нерюктяйинского наслегов. 
В Юнкюре члены правительственной группы в первую очередь побывали в новом животноводческом комплексе. В просторном помещении фермы было тепло и светло. Утренняя дойка уже закончилась, работники  промывали молокопровод, задавали корм скоту. Генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Г.Е.Тергюльева, ее заместитель С.В.Несмелов, главный зоотехник С.Ф.Слепцова рассказали о производственных планах, делах и заботах животноводов. Светлана Филимоновна сообщила, что коллектив агрофирмы перевыполнил план за 2015 год, в среднем от каждой коровы надоено по 3084 кг молока. Завершается отел, уже получено 167 телят, деловой выход составляет 93 %. В ежедневный рацион питания дойных коров входят 15 кг сена, 5 кг сенажа, 3 кг комбикорма. Зампред остался доволен, что коллектив агрофирмы сумел сохранить передовые позиции, животноводы получают неплохую зарплату, а средний возраст работающих на ферме – 35-40 лет. 
Правительство РС(Я) со своей стороны оказывает весомую поддержку по программе финансового оздоровления крупных сельхозпредприятий. Всего по республике финансовые вливания получили 47 хозяйств, из них в Олекминском районе - ООО «Кладовая Олекмы» и СХПК «Саныяхтахский». Петр Николаевич проинформировал, что в планы текущего года вошло строительство 2-й очереди животноводческого комплекса. Отрадно, что сельхозпредприятие сумело подтвердить статус племенного репродуктора холмогорской породы коров на уровне РФ, что также будет подкреплено федеральной финансовой поддержкой.  
После фермы правительственная делегация направилась в новую Юнкюрскую школу, открытую несколько лет назад. Директор Е.П. Гонт организовала экскурсию по школе. Гости осмотрели классы, спортивный и актовый залы, заглянули в столовую, кабинет домоводства и получили прекрасные впечатления от увиденного. Елена Петровна поделилась проблемами со школьным септиком. 
 
Газ, тепло и электроэнергия
 
На отчете исполнительной власти в сельском Доме культуры 1-й зампред П.Н.Алексеев говорил о том, что уровень инфляции за прошлый год по республике составил 11,8 %, тогда как по стране этот показатель выше – 15,5 %. Валовый региональный продукт увеличился на 2 %, а по РФ он уменьшился. Тем не менее, негативное влияние кризиса чувствуется и у нас, в республике. Растут цены на продукты, электроэнергию, услуги ЖКХ – все это напрямую влияет на уровень жизни населения. 
Зампред подчеркнул, что правительством республики поддерживаются большие промышленные стройки, с вводом которых увеличиваются доходы в бюджет, создаются рабочие места, открываются новые перспективы. Один из таких крупных проектов - газопровод «Сила Сибири». В 2015 г. были построены первые 60 км, план на текущий год составляет более 300 км. Благодаря «Силе Сибири» до 2020 г. газ придет в 4 района республики. В Олекминском районе планируется газифицировать 11 населенных пунктов. Строительство внутрипоселковых магистральных сетей правительство берет на себя, для малоимущих слоев населения предусмотрена субсидия на подключение к газовым сетям, размер которой по южной и центральной группе улусов составляет 100-120 тыс.рублей. Сельчане считают несправедливым, что такая субсидия не выделяется на электроотопление? На сегодня в Юнкюре 30 домов перешли на электроотопление. Подключиться хотели бы многие, но финансовая возможность есть не у всех. 
Петр Николаевич проинформировал, что ожидаются нововведения в связи с принятием в марте республиканского закона «О развитии сельского хозяйства». Одно из них коснется заготовительных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции, которые будут устанавливаться ежегодно, начиная с 2017 года, по районам, исходя из нормативных затрат на их производство и с учетом обеспечения доходности. Будут определены заготовители, которым будет доводиться господдержка для обеспечения закупа по ценам, установленным министерством сельского хозяйства республики. Раньше закупочную цену диктовал заготовитель. Безусловно, будут трудности на первоначальном этапе, но, как заверил П.Н.Алексеев, в убыток себе никто продавать не будет. 
Чтобы повысить продуктивность, товарность сельхозпродукции, планируется расширить сеть, так называемых, земских зоотехников, агрономов, которые будут оказывать помощь сельхозпроизводителям. Как будет поставлена эта работа, в первую очередь, зависит от органов местного самоуправления. Одновременно повышаются требования и к самим сельхозтоваропроизводителям.
Правительство и далее планирует оказывать грантовую поддержку по разным направлениям. В Год благоустройства населенных пунктов 100 муниципальных образований получат по 4,5 млн.руб., но для этого нужно выполнить определенные требования.
Жители села подняли вопрос о необходимости открытия пожарной части в селе. В случае пожара ни из города, ни из с.Олекминское специализированная техника приехать в Юнкюр вовремя не успевает, не говоря уже о Тюбя, где располагается противотуберкулезный диспансер. Администрация наслега не сидит, сложа руки в ожидании, – подготовили боксы для техники, обзавелись 2 тракторами, водовозкой, купили мотопомпу и т.д., осталось только открыть депо. 
Еще один «бородатый» вопрос – строительство детского сада – на него ответил глава района В.Н.Васильев. Виктор Николаевич сообщил, что готовится пакет документов, в марте будет объявлен аукцион. П.Н.Алексеев проинформировал, что сметная стоимость данного объекта составляет 39 млн.рублей. Благодаря его вхождению в программу «добрых дел», стоимость уменьшилась до 27 млн.руб., из них 50 % - доля правительства РС(Я), 50 % - района. Самый крайний срок сдачи объекта – 2018 год, но по возможности детский сад будет построен раньше.
 
Вопросы задают ветераны
 
Отчет для жителей Первой и Центральной Абаги состоялся в новом Центре досуга «Ситим». Несмотря на горячие регистры, в зале было очень холодно. Практически все пришедшие на встречу с правительством сельчане сидели в пальто и шубах.
Видимо, поэтому 1-й зампред П.Н.Алексеев не стал утомлять сельчан многочисленными цифрами и фактами, а ограничился получасовым докладом, акцентировав внимание на том, что сделано конкретно для Олекминского района. В первую очередь он заверил абагинцев, что оба села вошли в программу газификации населенных пунктов. 
80-летний ветеран Василий Лазаревич в своем выступлении сказал, что самое главное для человека – это теплый дом. Он интересуется, когда будут подключать сельчан к отоплению, есть ли какие-либо льготы для ветеранов? П.Н. Алексеев ответил, что работа по подключению частных домов к центральному отоплению в республике началась с 2013 года. Она стала возможной благодаря масштабной программе строительства котельных: в 2015 г. ввели в строй 48 квартальных котельных по республике, из них 4 – в Олекминском районе. За этот небольшой период времени многие семьи сумели приблизиться к благам цивилизации. В Олекминском районе 52 семьи, проживающие в частных домах, получили возможность подключиться к теплоснабжению. Из них 31 олекминчанин, доходы которого ниже прожиточного минимума, получил помощь от государства в размере 120 тыс.рублей. В общей сложности на эти цели было израсходовано 3 млн. 700 тыс.руб. Более 300 семей по району перешли на электроотопление. И это только начало.
Ветеран пожаловался, что не может попасть на прием к окулисту, в поликлинике нет невропатолога и других специалистов. П.Н.Алексеев привел такие цифры: по республике укомплектованность врачебными кадрами составляет 74 %, в арктических улусах благодаря программам «Земский доктор» и «Земский врач» этот показатель доведен до 88,5 %, а по Олекминскому району он составляет 57 %. Руководство центральной районной больницы пытается решить эту проблему, но пока ситуация сложная.
Оставляет желать лучшего материально-техническая база учреждений здравоохранения в сельской местности. В 2015 г. не была построена ни одна сельская больница, такая возможность появится только с 2019 г. Тем не менее, работа в этом направлении ведется. В 2015 году в Якутске был введен в строй противотуберкулезный диспансер, строится перинатальный детский центр, 1-я очередь онкологического диспансера, фельдшерско-акушерские пункты в селах.
Следующий выступающий Б.А.Николаев предложил строить социальные дома в сельской местности, как для кыллахцев, в этом есть необходимость. Почему в селах не работает программа переселения из ветхого и аварийного жилья? Представители старшего поколения, передовики производства советского периода сегодня доживают свой век в старых неблагоустроенных домах – вот кому надо в первую очередь проводить отопление на льготных условиях, считает Борис Алимпиевич. Нужно вести мелиоративные работы, необрабатываемые поля зарастают, даже на месте бывших озер – сплошные заросли камыша. Пастбищ с каждым годом все меньше. Комбикорм дорогой, частники в основном кормят скот только сеном, и какая может быть продуктивность после этого?
Зампред правительства ответил, что еще в советские годы  республика была поделена по агроклиматическим условиям на 5 зон, к примеру, земледельческая, животноводческая, оленеводческая и т.д. Исходя из имеющихся пастбищ, сенокосов, вырабатывались  рекомендации по количеству скота, посевам культур и т.д. Сегодня работы по мелиорации земель возобновляются, к сожалению, пока до Олекминского района эти мероприятия не дошли. Создано республиканское Управление по мелиорации земель сельхозназначения, которое пока открыло свои филиалы и налаживает работу в вилюйской и заречной группах улусов. Что касается комбикорма, то СХПК «Поиск» приобрел цех по его  производству, так что в ближайшем будущем комбикорм можно будет купить по соседству. 
Почему в селах не работает программа переселения из ветхого и аварийного жилья, Петр Николаевич объясняет тем, что в 2012 г. в общий реестр вошли только городские дома; по ним сейчас и ведется переселение. По сельским многоквартирным домам, признанным аварийными после 2012 г., работа начнется с 2018 г. Социальные дома для ветеранов тыла, инвалидов и одиноких стариков строились в сельской местности в прошлом году, но в основном в арктических улусах. 
 
Почему задерживается субсидия?
 
Сельчане говорили о плохом качестве горючего на Олекминской нефтебазе, высоких тарифах на авиабилеты и речные суда, спрашивали, почему цена газа и нефти падает на мировых рынках, а для потребителей дорожает? Различных программ по линии сельского хозяйства много, а  воспользоваться ими может далеко не каждый. Еще одна больная тема – связь сотовая вроде есть, а дозвониться куда-нибудь трудно; скорость интернета создает немало проблем. 
Очередные вопросы, волнующие сельчан, - почему ежегодно министерством сельского хозяйства задерживается выплата субсидии на молоко в декабре-январе? Имеет ли право ООО «Кладовая Олекмы» не выплачивать установленную закупочную цену? Начальник управления сельского хозяйства района А.Ю.Копылов подтвердил, что из-за отсутствия оборотных средств в конце года сельхозпредприятие, действительно, недоплатило полагающиеся суммы сдатчикам молока. Расчет будет произведен. Субсидия на молоко за декабрь и январь поступила в район на днях и на следующей неделе будет выплачена сдатчикам. Министерством сельского хозяйства задержка декабрьской субсидии объясняется тем, что она приходится на конец года, в связи с поздним открытием счетов в начале года она традиционно выплачивается вместе с январской в феврале. Сдатчики молока были уведомлены об этом заранее.
Д.Тимофеева.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES