Главная » 2020 » Январь » 31 » Отключения электроэнергии - «больная» тема для жителей Солянки и Троицка

Отключения электроэнергии - «больная» тема для жителей Солянки и Троицка

2020-01-31 в 9:49 AM просмотров: 100 комментариев: 0 Новости Олекмы

Во вторник, 28 января, глава района Н.Н. Харбин побывал с отчетом по итогам деятельности за 2019 год в селах Солянка и Троицк. В поездке его сопровождали первый заместитель главы района Н.В. Кузнецов, председатель районного Совета депутатов, начальник управления образования А.В. Солдатов, начальник управления сельского хозяйства Ф.В. Чердонов, начальник КУМИ И.Н. Семенова, заместитель главного врача А.Х. Савватеев, начальник отдела управления культуры Г.А. Михайлов, гл. специалист управления по развитию инфраструктуры и инвестиций  П.А. Федоров, руководитель комитета охраны природы В.А. Филиппов, а также представители охотнадзора, рыбоохраны, полиции и МФЦ «Мои документы».

Первыми в этот день рабочую группу встретили жители Солянки в сельском доме культуры «Варварина горка». Это один из немногих сельских клубов, где имеется своя котельная и соблюдается комфортный температурный режим. 
К недоумению сельчан, ожидавших доклад главы по итогам прошедшего года, Н.Н. Харбин перешел сразу к вопросам, которые поначалу не торопились задавать. После краткой информации главы об общем положении дел в районе глава наслега Н.З. Якушкова озвучила волнующие темы солянцев, которые они поднимают из года в год. Несмотря на близкое расстояние к районному центру, в Солянке отсутствует интернет.
- Сотовый оператор один – «Билайн». Другие операторы не заинтересованы в продвижении своей сети в связи с малым количеством населения. Хотелось бы обратиться к руководству района с просьбой: решить вопрос об усилении и модернизации сотовой связи «Билайн», чтобы жители Солянки могли в полной мере пользоваться услугами оператора. Тем более в век высоких технологий, когда большинство госуслуг предоставляется через интернет, - отметила Наталья Захаровна.
Также «больной» темой для Солянки, ставшей уже хронической, являются постоянные отключения электроэнергии, которые зачастую случаются из-за аварийных ситуаций. Отключения доставляют большие неудобства, так как более трети домов в наслеге обогреваются электрокотлами.
Н.З. Якушкова обратила внимание руководства на вопрос о социальной ответственности крупных промышленных компаний, работающих на территории района.
- Мы возлагали большие надежды, что приход нефтегазодобывающих компаний положительно отразится на развитии села и района в целом. Почему они не вносят вклад в развитие населенных пунктов, на территории которых работают, к примеру, строительство какого-либо социального объекта. В настоящее время, кроме ущерба экологии, пользу от их присутствия мы не видим, - говорит глава наслежной администрации.
Глава района, заслушав обращение сельчан, отметил, что Солянка не единственный наслег, где нет сети интернет. 
- Сотовой связи как таковой нет в Мархе, Малыкане, Инняхе, Тинной, Балаганнахе. Развитие связи является одним из приоритетных направлений и определенная работа уже ведется. Существует программа «Устранение цифрового неравенства», которая активно реализуется в арктической группе районов республики. Сегодня ставим вопрос о включении нашего района в данную программу, тем более, что по транспортной доступности у нас такие же условия. Тем не менее, мы вплотную работаем с сотовым оператором «Билайн» по разработке стратегии повышения качества связи, - проинформировал Николай Николаевич.
Говоря о проблемах, касающихся энергетиков, Н.Н. Харбин привел в пример событие российского масштаба, когда в ноябре был введен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». 
- На уровне правительства республики я озвучил проблемы, с которыми столкнулись олекминчане в это время. Жители сел – от Саныяхтаха до Мачи – оставались без света более 6 часов в условиях зимнего времени и терпеливо ждали, когда промышленники решат возникшую форс-мажорную ситуацию. Поэтому сегодня необходимо менять отношение к простым жителям со стороны крупных промышленных компаний, это касается и социального взаимодействия, - подчеркнул Николай Николаевич.
Кроме этого, сельчан интересовали вопросы развития сельского хозяйства, а именно сбыта картофеля, цен на комбикорм, ведения табунного коневодства, сенокосных угодий. Солянцы говорили о необходимости строительства дороги, поднимали вопросы по качеству воды, лекарственному обеспечению, оплате проезда до места лечения и др.
Встреча в Солянке длилась два часа, в течение которых сельчане получили исчерпывающие ответы на свои вопросы от компетентных лиц.

В Троицк рабочая группа прибыла с небольшим опозданием. Встреча с жителями прошла в начальной школе, которая одновременно выполняет функции культурно-досугового центра. 
И в первую очередь письмо-обращение от коллектива Троицкой начальной школы-сада, родителей и воспитанников зачитала директор учреждения М.И. Сокорутова с просьбой об оказании помощи в проведении капитального ремонта здания детского сада, либо строительстве нового.
На обращение ответил А.В. Солдатов, заостривший внимание на демографической ситуации в наслеге, при этом он отметил, что Троицкая начальная школа-сад не остается без внимания, ей оказывается всемерная поддержка. Но дело в том, что сегодня детский сад посещают 23 ребенка и тенденция к увеличению числа воспитанников весьма низкая, так как в 2019 году в селе родились лишь два ребенка. Поэтому, прежде чем говорить о строительстве нового здания, необходимо задуматься об улучшении демографической обстановки, особенно в свете изменений в рамках Послания Президента РФ, подытожил Андрей Вячеславович.
Так же, как и солянцы, жители Троицка жалуются на постоянные перебои с электричеством, наряду с которыми еще и не хватает мощности на подстанции.
- Чтобы что-то включить, надо что-то отключить, - сетуют сельчане.
Отсутствие электроэнергии вносит коррективы и в работу пекарни.
- Только тесто поднимется, и свет уходит, а пока появится, оно уже скисает. Приходится ставить заново, - жалуется сельский пекарь.
Глава района поручил взять этот вопрос на контроль и рекомендовал жителям села в таких случаях звонить в ЕДДС, где все звонки фиксируются, а также написать заявления, на основании которых глава района может напрямую выйти в энергоснабжающие предприятия с претензией. 
Пенсионерка В.М. Лавернова обеспокоена тем, что некуда девать вышедшие из строя энергосберегающие лампы, так как пунктов приема и утилизации в районе нет. Также Виктория Михайловна подняла вопрос о работе почты.
- Газеты и посылки приходят с большим опозданием, - говорит она.
На вопрос по поводу ламп ответил Н.В. Кузнецов, пояснивший, что проблема с приемом и утилизацией ртутьсодержащих ламп по-прежнему остается острой.
- Если со школами более-менее этот вопрос решен, то населению, действительно, некуда девать такие лампы. Как выход из ситуации можно предложить такой вариант: совместно с администрациями поселений организовать сбор ламп и сдать их на хранение в управление образования, где уже хранятся школьные ртутьсодержащие лампы, - ответил Николай Владимирович.
С проблемами, связанными с доставкой корреспонденции и посылок, сталкиваются не только жители Троицка, но и дальние наслега. Николай Николаевич заверил население, что этот вопрос будет решаться в ближайшее время.
Обеспокоены сельчане и возросшим количеством волков и медведей в окрестных лесах. В.В. Шипицын проинформировал, что, когда есть угроза жизни населению, проблем с выдачей разрешений на отстрел нет.
- По ходатайству главы поселения все решается в течение двух-трех часов, - говорит Владимир Валентинович.
Троицкие сенокосчики каждый год испытывают проблемы с доставкой техники на острова, где находятся их угодья.
- На свой страх и риск везем трактора на лодках, - жалуются они.
Проблему бы решило восстановление имеющегося парома, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сегодня ведется работа на уровне республики о согласовании этого процесса. 
- Паром жизненно необходим селам Троицк, Заречный, Даппарай и Кыллах. И транш в сумме 9 миллионов рублей на ремонт судна сегодня одобрен, - сообщил Н.Н. Харбин.
Также жители Троицка интересовались, какая помощь оказывается сельским труженикам, где можно заказать национальную одежду к Ысыаху Олонхо, можно ли организовать выезд стоматолога в наслег. Местные охотники обеспокоены: будет ли открыта весенняя охота на водоплавающую дичь в свете событий в Китае. На опасения сельчан ответил В.В. Шипицын, приведя в пример ситуацию с птичьим гриппом, когда охота все же была открыта.
- Но окончательного решения нет. В минэкологии эту ситуацию пока не комментируют, - подчеркнул госинспектор.
В завершение встречи глава района напомнил жителям Троицка об активизации усилий по подготовке к предстоящему Ысыаху Олонхо.
- Общими силами, объединившись, мы должны провести мероприятие республиканского масштаба на высшем уровне, - отметил Николай Николаевич.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES